Без халатов. В минздраве презентовали календари «Врачи.СОVID.Хобби»

23 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Без халатов. В минздраве презентовали календари «Врачи.СОVID.Хобби»


Медики Челябинской области удивили своими увлечениями.

2020 год особенно непростым выдался для медиков. В связи с высокой занятостью времени на любимые хобби у них оставалось крайне мало, но и забывать о них нельзя, ведь это отдушина, которую невозможно оставить. Минздрав выбрал 12 медиков с удивительными увлечениями и разместил их истории на календаре на 2021 год.

Царицы в медицине

Герои нашего времени — кто они? В 2020 году ответ однозначен — медицинские работники. Они готовы ночевать на работе или вовсе не спать сутками, дежурить практически без выходных ради спасения жизней своих пациентов. Свое спасибо в необычной форме высказали врачам в минздраве Челябинской области. В ведомстве разработали корпоративные календари «Врачи.СОVID.Хобби» с фотографиями медработников, имеющих необычные увлечения. Презентация проекта прошла 22 декабря. На нее были приглашены врачи, ставшими его героями.

Замглавврача горбольницы № 3 г. Копейска врач-невролог Наталья Смирнова пришла на презентацию прямо с дежурства в ковидном отделении.

«С 16 и до 8 утра я пробыла с больными, затем с 8 до 12 отработала в своем привычном амплуа, а следом отправилась в салон красоты, чтобы явиться на мероприятие во всей красе», — рассказывает о своем распорядке Наталья Смирнова.

врачи-на-календаре_Ковалева_k-2019.jpg

Несмотря на почти бессонную ночь, выполнить задачу у нее получилось: она блистала и в прямом, и в переносном смысле этого слова. На голове у врача-невролога — ослепительная корона с крупными камнями, точно у царицы. Наталья Смирнова является неоднократной победительницей конкурсов красоты 40+.

«Красавицей я себя никогда не считала. Но всегда была комсомолкой, отличницей, спортсменкой. Занималась легкой атлетикой, танцами. Мне всегда хотелось окунуться в атмосферу сказки, и когда меня пригласили на конкурс «Мисс Урала», согласилась. Там умудрилась взять сразу три короны», — вспоминает Наталья Смирнова.

А дальше как в сказке: в конкурсе «Королева Урала» врач-невролог выиграла путевку в Арабские Эмираты, в конкурсе «Царица Урала» — автомобиль.

«Я стала мягче, увереннее в себе, всегда с улыбкой на лице. У меня теперь столько платьев красивых в гардеробе! В них я часто посещаю светские мероприятия. Участие в конкурсах стало для меня полезным опытом как для женщины. Все-таки мы должны представать в разных амплуа», — считает Наталья Смирнова.

Одну победу за другой ей помогла завоевать прежде всего стрессоустойчивость, наработанная в медицине. Но главной «короной» Наталья Смирнова считает шлем ЭЭГ (он диагностирует состояние нервной системы). Именно в нем она и предстала на календаре «Врачи.СОVID.Хобби».

врачи-на-календаре_Ковалева_k-2095.jpg

С хвостатым другом

Еще один герой нашего времени, врач-дерматовенеролог Челябинской областной ККВД Александр Тынтеров, умеет находить общий язык не только с пациентами, но и с животными. Он является большим любителем собак. Первым питомцем Александра Тынтерова стал питбультерьер. Его врач-дерматовенеролог называл самым преданным другом. 12 лет они были неразлучны, поэтому смерть питомца Александр Тынтеров принял очень тяжело.

«Когда я его похоронил, то дал себе слово, что больше не заведу собак. Но получилось так, что дочь взяла щенка мопса, а потом переехала в Москву. А Шимми, так зовут собаку, я оставил себе. Мопсы очень легко поддаются дрессировке. Мы начали с ней участвовать в выставках. На первых же соревнованиях мой щенок завоевал победу. Всего нами пройдено 45 рингов. Собраны все титулы России плюс победы в двух международных выставках. Самый престижный собачий конкурс проходил в Москве, в «Крокусе». Только представьте себе, там было представлено порядка 4 тысяч собак. Шимми на этой выставке завоевала главный приз — Кубок президента».

Не так давно у Шимми появилась сводная сестра — мопс по имени Клёпа. Для Александра Тынтерова они главная отдушина после рабочего дня. Именно со своими хвостатыми друзьями врач и предстал в календаре «Врачи.СОVID.Хобби».

«Так вышло, что за последние четыре года я растерял всех друзей, поэтому каждый вечер бегу домой к своим собакам. Они как люди — со своими характерами и интересами», — подчеркнул Александр Тынтеров.

врачи-на-календаре_Ковалева_k-2056.jpg

В стиле техно

Клинический фармаколог Федерального центра кардиохирургии Виталий Цветов прибыл на презентацию в официальном костюме. Но застать серьезного медика можно и совсем в другом амплуа — у диджейских катушек. Создавать треки — давнее хобби Виталия Цветова.

«Моя учеба заняла около 12 лет, это довольно тяжело, поэтому я разряжал мозг, крутя треки. А началось все с общежития. Дискотеки в то время мы любили, но оторваться не могли себе позволить, в общежитии был комендантский час. И нам разрешили забабахать диско прямо в корпусе. Потом я стал играть в ночных клубах под псевдонимом VitalDJ, познакомился с известными диджеями Челябинска. Мое любимое направление — progressive house. Нет, пары из-за хобби ни одной не пропустил. Играл только в выходные», — вспоминает Виталий Цветов.

К сожалению, увидеть выступления врача-диджея южноуральцам не доведется. В последние годы Виталий Цветов полностью посвятил себя пациентам и встает за диджейский пульт крайне редко и только для друзей. Однако послушать треки VitalDJ можно на сайте promodj.com.

«Этот год прошел для меня в стиле техно. Я стал играть в более жестком стиле, но по-другому в 2020-м нельзя. В следующем году, может, смягчусь, — иронизирует Виталий Цветов. — Моя традиция — под конец года делать запись микса из самых вкусных треков. В 2020 году он называет «Ковидмикс».

На страницы календаря «Врачи.СОVID.Хобби» также попали мастер спорта СССР по конькобежному спорту из Чебаркуля, она же врач-методист ЛФК; победительница Кубка городов Урала и Сибири по пулевой стрельбе, она же старшая медицинская сестра поликлиники из Миасса; пилот малой авиации, он же врач-уролог из Магнитогорска и многие другие. В минздраве региона отмечают: жаль, что в году лишь 12 календарных месяцев. Талантов среди медиков куда больше.

Комментарий

Ванин-Евгений.jpgЕвгений Ванин, замминистра здравоохранения региона:

«Корпоративный календарь «Врачи.СОVID.Хобби» — это спонтанная идея руководителя пресс-службы Марины Сергеевой. Ее поддержал наш министр Юрий Семенов. Много внимания в этом году было приковано к медперсоналу. Мы решили показать, что врачи очень интересные люди и много хорошего приносят в нашу жизнь помимо основной работы. А еще захотелось подарить им немного радости, чтобы они стали героями месяца. Мы даже не подозревали, что среди медиков столько творческих людей. Свои заявки подали более ста врачей. У нас теперь есть целый банк, так что, я надеюсь, мы обязательно в следующем году продолжим этот проект. Креативная фотоссесия наших медиков проходила в течение двух дней. Для них это стало отдушиной. Мы постарались показать врачей с человеческим лицом, без белого халата. Показали их душу: что их в этом мире согревает».

Вчера | 15:21
Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

Это и выяснял журналист «Южноуральской панорамы», приняв участие в организованном Челябинскстатом «переписном туре».

Вчера | 13:17
Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Благодаря грантам губернатора поддержку получили 64 проекта от НКО и 53 проекта от активных граждан.

20.10.2021 | 14:23
Фильм «ИМХО» с Александром Палем предложили для показа в школах

Уроженец Челябинской области, режиссер Дмитрий Пермяков снял короткометражный фильм «ИМХО» о том, как интернет ломает судьбы. Действие кинокартины разворачивается в Челябинске, поэтому и премьера также прошла в нашем городе. Фильм нашел у аудитории много положительных откликов, сразив своим юмором и правдивостью.

28.09.2021 | 10:29
Почувствовать себя особенным. Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных воспитательных практик. Она уже успешно используется в учебных заведениях Златоуста и Аргаяша и позволяет каждому учащемуся раскрыть талант. Сегодня данная практика активно поддерживается благотворительными программами.

Новости   
Спецпроекты