Один за всех, и все за одного. Сельские медики верны мушкетерскому принципу

12 Января 2021 Автор: Наталья Корчагина
Один за всех, и все за одного. Сельские медики верны мушкетерскому принципу


Они сегодня на передовой жесткой, ни на миг не прекращающейся войны с коварным врагом-невидимкой. И во многом от их мужества, терпения, отваги зависит, когда и с каким результатом закончится этот неравный бой.

Мы решили написать о сельской медицине, которая нечасто попадает в поле зрения журналистов. О том, с какими трудностями встречаются медики на селе и как преодолевают их, рассказывает заведующая Сыростанской амбулаторией, входящей в состав горбольницы № 2, Валентина Невраева.

Энергия и воля

Руководить такой многообразной, разбросанной по разным местам структурой (кроме амбулатории, в нее входят три ФАПа — в Хребте, Нижнем и Верхнем Атляне) под силу только человеку с сильным характером.

Валентина Невраева именно такая, хотя сразу этого не поймешь: симпатичная, стройная, всегда улыбчивая, позитивно настроенная. Но за миловидностью и невероятным обаянием — железная воля, энергия, настойчивость, целеустремленность.

Все эти качества отшлифовывались годами, ведь работать Валентина начала еще в годы учебы в мединституте: санитарка, а затем палатная медсестра в реанимации областного онкодиспансера; педиатр миасской детской больницы и роддома; заведующая инфекционным отделением… К тому времени, когда молодому врачу предложили возглавить амбулаторию, у нее уже был накоплен солидный лечебный и организаторский опыт.

По крупинке

Первое впечатление, полученное Невраевой от сельской медицины, — полнейшая нищета. С помощью руководства ЦГБ Валентине Михайловне удалось поменять мебель, закупить новое оборудование и инструментарий — и только потом присмотреться к коллективу.

— Создать коллектив единомышленников — это самая важная задача руководителя, — уверена Валентина Невраева. — Только с такого коллектива можно будет потом требовать качества работы. Приходилось «собирать» людей буквально по крупинке. «Профориентацию» обычно начинаю заранее. Одно время вела в хребтовской школе кружок «Юный медик» и горда тем, что несколько ребят выбрали профессию врача. Или, например, когда приходят ко мне на прием девочки, спрашиваю, не хотят ли они стать врачом, дарю какую-нибудь мелочь (старенький фонендоскоп или шпатель) и вижу, как они начинают интересоваться медициной, поступают в училище… Некоторые потом приходят работать к нам.

Говорить о своем коллективе Валентина Михайловна может часами, и это вполне объяснимо, потому что каждый ее сотрудник — личность уникальная, а все вместе, по ее словам, — «могучая кучка». И это выражение необыкновенно точное, потому что всего 11 человек (столько среднего медперсонала в Сыростанском «кусте») оказывают помощь четырем тысячам сельчан.

По_ зову_души _.jpg

Не то что в городе

Работа на селе совсем не то что в городе. Любой пациент для фельдшера — это, можно сказать, открытая книга, потому что он, зная несколько поколений семьи, способен предугадать возможные, скрытые до поры до времени недуги, «ухватить» самое их начало и вовремя начать лечение. Это, несомненно, большой плюс. Но есть и минусы…

Считалось, что медик на селе — человек, к которому можно в любое время дня и ночи заявиться со своей болячкой и потребовать лечения. Так, кстати, и было когда-то: фельдшеры и акушерки порой обслуживали по два-три ночных вызова, а утром шли работать. Валентина Невраева сумела убедить жителей окрестных сел в том, что медработники имеют право на отдых, хотя, если вопрос касается жизни и смерти, они, конечно же, не откажут в экстренной помощи. Да и проконсультировать по телефону всегда готовы.

Еще одна особенность сельской медицины: человек в белом халате не должен лгать и притворяться — тут же раскусят и больше не поверят. Именно здесь искренность, честность, человечность вкупе с профессионализмом особенно высоко ценятся.

Учиться, учиться, учиться…

— Мы — настоящий коллектив, — убеждена Валентина Михайловна. — Девиз «Один за всех, и все за одного» — это про нас. Мои сотрудники — универсальные специалисты, все всё могут. Мы владеем компьютером, ведем электронный документооборот, сами планируем и ставим прививки, организуем в ФАПах забор анализов, которые водитель доставляет в централизованную лабораторию, и уже оттуда к фельдшеру приходят готовые результаты. Делаем кардиограммы с помощью кардиоджетов. Акушерки активно заботятся о здоровье женщин. Зубной врач у нас замечательный, а оборудование в его кабинете самое современное. Дважды в год к нам наведываются узкие специалисты из города. Каждое лето по селам курсирует передвижной флюорограф. Ведем переговоры и о передвижном маммографе…

— Самая же главная особенность коллектива — мы все постоянно учимся, — говорит Валентина Невраева. — Заведующая ФАП в Нижнем Атляне Айгуль Бекетова получает высшее образование. Заведующий Хребтовским ФАП Александр Плетнев вообще врач-реабилитолог. Стоматолог Дарья Щитова тоже имеет институтские корочки, она у нас логопед. Мои девушки окончили курсы по вакцинопрофилактике, оказанию неотложной помощи и сестринскому делу, и мы уже получили соответствующие лицензии. На очереди — лицензия на торговлю медикаментами: мы учимся на фармацевтов!.. То есть спектр наших услуг становится все шире и шире. И еще мы не только учимся друг у друга, но и стараемся решать проблемы на уровне специалистов высшего звена: мои фельдшеры не стесняются попросить консультации у главных специалистов города и области, причем делают это грамотно и профессионально.

Кто, кроме нас?..

…Десять лет понадобилось Невраевой, чтобы решить судьбу заброшенного ФАПа в Хребте. Теперь он отремонтирован и полностью укомплектован кадрами.

Невероятными усилиями заведующей удалось доказать, что работа ФАПов немыслима без медсестры, и ей пошли навстречу, выделили ставки.

В Сыростанской амбулатории с ее подачи недавно ввели такую новую форму обслуживания, как видеообщение c родителями маленьких пациентов через приложение WhatsApp. Помогает сельским медикам в решении проблем и собственный чат.

— Коронавирус стал для коллектива серьезным испытанием, — говорит Невраева. — Нагрузка на медиков возросла капитально. Если раньше пациенты шли к нам, то теперь в основном мы ходим по домам. Перчатки, маски, халаты, дезинфекция — соблюдаем все меры предосторожности, но понимаем, что возможность заражения не исключена. Говорю своим ребятам: «Берегите себя. Если мы заболеем, кто тогда поможет людям?..» И еще учу: «Относитесь к пациентам как к родным, но не ждите от них благодарности. Работайте по зову души и сердца».

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

14.01.2021 | 13:41
Несут добро людям. Миасские соцработники готовы прийти на помощь в любую погоду

Этих женщин не сразу заметишь в толпе. Нагруженные пакетами и сумками, в дождь, зной и пургу они с завидным постоянством посещают своих подопечных, приносят им продукты и лекарства, оформляют субсидии и льготы, помогают по хозяйству, с бесконечным терпением выслушивают их жалобы и нехитрые новости.

Новости   
Спецпроекты