Выстроить город. Как будет меняться Челябинск

20 Января 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Гранада ТВ
Выстроить город. Как будет меняться Челябинск


В гостях у «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» побывал заместитель главы Челябинска по строительству Владимира Шамне. Какие актуальные темы обсудил вице-мэр с главными редакторами ведущих изданий региона — читайте в материале «ЮП».

Меняя принципы

В последние годы строительство микрорайонов в Челябинске велось не по комплексному принципу со всеми вытекающими последствиями. Речь идет о нехватке социальных объектов, без которых назвать жизнь комфортной просто нельзя. Однако ситуация сейчас меняется.

«Во многих районах существуют проблемы не только с социальным, но и дорожным строительством. При этом в новых домах в основном селится молодежь, и потребность в этих объектах, особенно в садиках, там очень высокая. В связи с этим строить дошкольные учреждения в последние годы начали высокими темпами», — отметил Владимир Шамне.

В 2019 году на территории Челябинска было введено в эксплуатацию 13 детских садов, в прошлом сдали 9, а в 2021-м планируется построить еще 8 объектов. Впрочем, окончательные планы еще не утверждены. Сейчас в областном центре строятся три детских сада: на ул. Гранитной, ул. Горького и ул. Хариса Юсупова. Еще два дошкольных учреждения появятся в микрорайоне Парковом, эти объекты строятся управлением капстроительства.

В числе детских садов, построенных за последнее время, заместитель главы города выделил детские сады, построенные компанией «Легион» в Парковом-2. В одном из дошкольных учреждений даже есть свой бассейн.

«Еще год-два такой активной работы, и мы впервые за всю историю Челябинска полностью обеспечим потребность горожан в детских садах. Наверное, такая проблема, как очередь в дошкольные учреждения, уйдет в прошлое», — заключил вице-мэр по строительству.

Шамне_детские-сады_Каргаполов_118991436.jpg
Фото Олега Каргаполова

Уйти с окраин

В Челябинске готовят документы по планировке территории, которая предусмотрит наличие дорог, детских садов, школ и парковок. При так называемой точечной застройке без использования подобного документа зачастую возникают ситуации с нехваткой какого-либо элемента городской среды. При этом даже появление такого, что называется, пошагового плана строительства проблему в полной мере не решит.

«На самом деле территорий под комплексную застройку осталось в Челябинске не так уж много. Сейчас мы уделяем больше внимания не застройке окраин, а реновации ветхоаварийного жилья в центре города», — отметил вице-мэр по строительству.

При этом такая реновация будет не точечной, а в рамках комплексного планирования, с разработкой всей необходимой документации. Очередность застройки будет регулировать городская администрация. Важно, чтобы дома появлялись вместе с дорогами и социальными объектами.

Шамне_объекты-ШОС_Каргаполов_51028495.jpg
Фото Олега Каргаполова

Если вернуться к теме комплексной застройки, заместитель главы города отметил, что в рамках существующей возможности работа с застройщиками продолжается. К примеру, при строительстве сразу оговаривается наличие садика, школы, дороги и даже поликлиники при необходимости. Поднимается вопрос и развития спорта.

«Строительство ФОКов — следующее большое направление нашей работы. Кроме того, Челябинску нужны знаковые спортивные объекты. К примеру, в городе нет арены для игровых видов спорта со зрителями: волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола. Каждый раз переделывать под игровые виды спорта арену «Трактор» или «Юность» — неправильно», — обратил внимание Владимир Шамне.

Городские власти хотят, чтобы бизнес участвовал в проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации таких объектов. Два объекта из планируемых на 2021 год проектируются на частные средства.

Шамне_окраины_Каргаполов_86735669.jpg
Фото Олега Каргаполова

Достроить недострои

Облик Челябинска уже не первый год, мягко говоря, портят крупные недострои. Их каркасы не только создают унылое впечатление, но еще и занимают немалую территорию. Ситуация усугубляется тем, что часть объектов располагается в центре города, рядом с гостевыми маршрутами.

«Со всеми собственниками мы встречались, разговаривали. Ревизия была приурочена в первую очередь к саммитам ШОС и БРИКС, так как многие объекты расположены, что называется, на первых линиях в центре города», — рассказал Владимир Шамне.

По таким объектам есть несколько путей решения. Где-то КУИЗО работает над возвратом земельных участков, так как что-то построить там сложно с юридической точки зрения, по каким-то недостроям прошли судебные споры, а где-то городские власти пытаются найти с собственниками общий язык.

«Возможно, им было некомфортно работать с какими-то администрациями, возникал откровенный конфликт. К примеру, в случае с объектом по Свободы – Ленина то засыпали котлован, то снова его раскапывали. Сейчас же здесь активно идет стройка, и к концу 2021 года, спустя 20 лет, здесь будет стоять уникальное здание с четырьмя уровнями подземной парковки», — рассказал Владимир Шамне.

Еще один проблемный недострой был рядом со школой № 151. Здесь в начале нулевых хотели делать пристрой к учебному заведению, однако в силу разных причин ничего не получилось, и незаконченные этажи стояли на протяжении двух десятков лет. Недавно решить проблему удалось: городские власти договорились с застройщиком, и он бесплатно за лето снес пристрой.

«Это штучная, индивидуальная работа. Я надеюсь, что направление на достройку или поиск новых инвесторов на такие объекты продолжится и проблему удастся закрыть за пару лет», — отметил вице-мэр по строительству.

шамне-и-деревья_Ковалева_126859871_деревья_рабочие_техника.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

В начале практически любой крупной стройки возникает вопрос сохранения или сноса зеленых насаждений. Тема эта очень болезненная и вызывает множество споров.

«Практически со всеми активистами я знаком, у них есть мой номер телефона. Многие пишут, сообщают о каких-то нарушениях, плюс информация поступает к нам от жителей, из открытых источников. Я выезжаю практически по каждому обращению. В последнее время основные вопросы были связаны с застройкой микрорайона Парковый. В свое время он был застроен домами без садиков, школ и дорог, однако по документации планировки территории они должны быть. Естественно, долгое время там ничего не делалось, и территория заросла, например, березняком. Теперь при начале стройки складывается впечатление, что рубится лес, и людей этот вопрос волнует», — рассказал вице-мэр по строительству.

Между тем утвержденная документация есть, и не строить социальные объекты попросту нельзя. При этом используется бережный подход: деревья стараются максимально сохранить. При этом какие-то, пусть даже мелкие, нарушения при возведении новых домов или соцобъектов все же возможны. Речь идет не только о деревьях, но банально о грязи, которую растаскивает строительная техника. В этих случаях горожанам необходимо жаловаться на такие действия, используя все существующие механизмы.

«По каждому факту будем разбираться мы, полиция, есть Стройнадзор. Этого вполне достаточно для контроля за застройщиком», — напомнил вице-мэр по строительству.


Вчера | 11:58
Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта

Изобретение 16-летней Анастасии Звягинцевой, ученицы челябинской школы № 51, поможет разработать руку пациентам после инсультов или переломов. Экзокисть девушка разработала по заказу Челябинской областной клинической больницы.

09.04.2021 | 13:17
Свои крылья. Южный Урал откроет небо для заграницы

В челябинском аэропорту завершается ремонт международного терминала, где раньше принимали внутренние линии. Работы в этой части воздушной гавани практически завершены, осталось лишь навести небольшой порядок, и можно будет принимать пассажиров. Готов ли Южный Урал открыть воздушные границы, проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

09.04.2021 | 20:30
Эксперты выступили за открытость любых решений по челябинскому бору

Ситуацией вокруг строительства больничного корпуса продолжают спекулировать в политических целях.

09.04.2021 | 16:44
В Челябинске возбудили уголовное дело по фактам коррупции в Ростехнадзоре

Руководителя начальника отдела Уральского управления и трех его подчиненных подозревают в получении взяток.

Новости   
Спецпроекты