Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки

8 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Строить с амбициями. Как Челябинская область будет наращивать темпы застройки


Пандемия в 2020 году вызвала так называемый коронакризис, который отразился на всех сферах, особенно на бизнесе. Однако ключевые сферы продолжали свою работу и добились определенного результата. В частности, речь идет о жилищном и социальном строительстве.

Жилье всем

В понедельник, 7 декабря, Алексей Текслер проинспектировал объекты жилищного строительства в Челябинске. Утром глава региона отправился в поселок Новосинеглазово, где на улице Станционной возвели жилую многоэтажку для переселенцев из ветхоаварийного жилья и детей-сирот.

Всего по проекту в доме 124 квартиры общей площадью 5 308,4 кв. метра. Сейчас в доме завершаются пуско-наладочные работы по внутренним инженерным системам. Общая строительная готовность дома составляет 99,5 %. Согласно контракту, объект должны сдать в эксплуатацию до 15 декабря. Алексею Текслеру доложили, что дом выполнен по 97-й серии, проверенной годами. Коммерческого жилья здесь нет.

«Ставлю задачу заселить дом до Нового года. Люди должны встретить праздник уже в новых квартирах», — подчеркнул губернатор, проверив отделку жилых помещений.

строительство_Дом-в-Новосинеглазво_Ковалева_130193902_новостройки_жилье.jpg

Глава региона акцентировал, что реализация социальных программ крайне важна для областных властей. Если смотреть на федеральную программу по расселению из ветхоаварийного жилья, Южный Урал идет с большим опережением за счет выделения региональных средств. Область в два раза увеличила бюджет на аварийное жилье, благодаря чему удалось добиться выполнения планов на 193 %.

«Мы будем продолжать эту динамику и на следующий год. Несмотря на все сложности, мы соответствующие средства выделяем», — отметил глава региона, добавив, что также жилье будет предоставляться детям-сиротам и ряду других льготных категорий.

После Новосинеглазово Алексей Текслер отправился в ЖК Evo-park, расположенный в Советском районе города. Территория может служить примером комплексной застройки. Строительство находится в начальной стадии, в этом году заселили два первых дома, всего запланировано 12 этапов строительства. Квартиры активно раскупаются, в том числе благодаря льготной ипотеке под 6,5 % годовых.

строительство_Evo-park_Ковалева_129845627_Текслер_новостройки_детская-площадка.jpg

«Я очень рад, что программа оказалась крайне востребованной. Обращаю внимание, что она будет действовать до 1 июля следующего года, но мы будем ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о ее продлении до 2022 года. Сегодня более 80 % наших жителей приобретают жилье благодаря льготной ипотеке», — акцентировал Алексей Текслер.

Если говорить об инфраструктуре, в жилом комплексе есть детская площадка, детский скалодром с комфортной зоной приземления, воркаут-площадка, зоны для отдыха. В ближайшее время планируется открытие большого двора, где предусмотрены детские игровые зоны для детей разного возраста.

Также для удобства жителей на территории расположена УК и офис продаж. Имеется и единый центр мониторинга, куда выводятся данные с камер наблюдения, установленных на всей территории жилого комплекса. Камеры просматриваются диспетчерами, что позволяет оперативно реагировать на внештатные ситуации.

Застройщик рассказал Алексею Текслеру, что 70 % квартир в доме продали в ипотеку. Большой популярностью пользуется программа с государственной поддержкой. Также глава региона проинспектировал детский сад на 200 мест, расположенный в ЖК.

«Тема жилищного строительства очень важна, как в социальном, так и экономическом плане. Стройка сегодня вбирает в себя все экономические процессы — от производства материалов до непосредственно строительного сектора. Поэтому уделяем этому особое внимание», — подчеркнул глава региона.

Добавим, Госдума готовит изменения в законодательство о развитии комплексных территорий, которое позволит более интенсивно реализовывать проекты в тех местах, где уже имеется инфраструктура, старые дома.

строительство_Не-снижая-темпов_Ковалева_129950482_совещание.jpg

Не снижая темпов

После объезда строек Алексей Текслер провел совещание с участниками строительного бизнеса, обозначив задачи по развитию отрасли, которые предстоит решать в ближайшие годы. Губернатор отметил, что, несмотря на кризис и пандемию, строительная отрасль справилась с задачами.

Так, по итогам 2020 года в Челябинской области будет введено 1,58 млн кв. метров жилья. Дальнейшие планы куда амбициознее: в 2021 году на Южном Урале планируется ввести 1 млн 670 тыс. кв. метров, а до 2030 года будут строить не менее 2,8 млн кв. метров жилья ежегодно. Также усилится вклад в социальную инфраструктуру: новые детские сады, школы, дороги.

Как отметил губернатор, для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году регион привлек из федерального бюджета по программе «Стимул» более 700 млн рублей.

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства. Благодаря чему в следующем году построим школу в Челябинске, в «Академ Риверсайде». Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые были и будут предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели», — рассказал Алексей Текслер.

Как пояснил министр строительства и инфраструктуры региона Виктор Тупикин, средства пойдут в том числе на строительство двух дорог в Челябинске в целях комплексного развития микрорайона «Ньютон». Речь идет об улице Академика Макеева и проспекте Родионова. Также две дороги появятся в Магнитогорске — для активизации строительства в 150-м и 147-м микрорайонах. Вместе с этим начнется возведение внутриквартальных сетей водоснабжения и водоотведения в целях подключения объектов малоэтажной застройки на двух земельных участках, расположенных в 220 м и 650 м юго-западнее поселка Северный в Сосновском районе.

При этом руководитель регионального минстроя отметил, что не все муниципалитеты включились в работу по привлечению федеральных средств. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по подготовке заявки на участие в федеральной программе «Стимул» на 2022 год.

строительство_совещание_Ковалева_129973026.jpg

Защита прав и развитие сел

Еще одной важной темой совещания стала планомерная работа по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства. В Челябинской области 25 проблемных объектов и 2079 граждан, признанных пострадавшими дольщиками.

«По 18 объектам (это 1664 дольщика) уже принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства, и по 7 объектам предполагается выплата компенсаций для 415 граждан. Как видите, у нас количество решений о достройке домов дольщиков существенно превышает выплату компенсаций», — обратил внимание Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что текущий год можно без преувеличения назвать прорывным по части работы с объектами долевки. По большей части проблема будет решаться путем достройки того жилья, которое уже есть.

«Мы уже согласовали с «Дом.РФ» планы на следующий год, это 12 объектов, и будем продолжать эту работу. За несколько лет мы планируем эту задачу решить, динамика достаточно серьезная. Я считаю, что работа, входящая в региональную часть ответственности, ведется активно. Это касается выделения софинансирования, подготовки необходимой документации и так далее», — акцентировал Алексей Текслер.

Отдельно глава региона остановился на сельской ипотеке. Рынок вторичного жилья в территориях исчерпан, нужно строить новое жилье. В связи с этим минстрою области поручено оказать поддержку минсельхозу, реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов.

Кроме того, областные власти выйдут с инициативой увеличить порог льготной ипотеки до 5 млн рублей, чтобы строить в сельской местности качественное жилье.

25.11.2021 | 15:11
Расходы по доходам. На что пойдут средства областного бюджета в 2022 году

Семнадцатое заседание Законодательного Собрания Челябинской области стало ключевым в этом году. Депутаты регионального парламента рассмотрели в первом чтении закон о региональном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Как и прежде, часть депутатов участвовала в обсуждении законопроекта дистанционно.

19.11.2021 | 12:45
Методом погружения. Готов ли глава южноуральского парламента к новым вызовам

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев 18 ноября провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Он рассказал журналистам, как оказался в политике и собирается ли вносить изменения в южноуральский парламент.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 16:14
В Челябинске меняется схема движения пяти трамваев

До 24 декабря в областном центре временно ограничат проезд по улице Первой Пятилетки.

Новости   
Спецпроекты