Эпоха Александра Федорова

1 Февраля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено пресс-службой ЧТПЗ
Эпоха Александра Федорова


Об Александре Федорове нередко говорили: «человек со стальным характером». Он обладал уникальным сплавом личностных качеств: надежность, твердость решений и способность создавать новые, уникальные проекты.

24 января Александр Федоров ушел из жизни. Он стоял у истоков «Белой металлургии» и вел обширную социальную и благотворительную деятельность.

1 февраля Александру Анатольевичу исполнилось бы 69 лет. В этот день о нем вспоминают все те, кому посчастливилось работать с ним, те, кто сохранил в себе добро и свет, которым щедро делился по жизни этот «капитан большого корабля»…

Он жил будущим

Мякуш-(цвет)_IMG_7239.jpgВладимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области:

«Александр Анатольевич — это действительно настоящая глыба! Это фигура, которая олицетворяла собой Челябинскую область на самом высоком уровне. Челябинский трубопрокатный завод — это, как сегодня модно говорить, бренд Челябинской области. «Высота № 239», которую они вместе придумали с Андреем Комаровым, это вообще уникальное производство, которое неслучайно носит название «Белая металлургия».

Он жил будущим. Он думал вместе со своими соратниками о том, как будет завод развиваться. Неслучайно сегодня завод прочно занял позиции одного из лучших в своей отрасли. И также совершенно неслучайно самые сложные заказы всегда доставались именно этому предприятию.

А как депутат он был очень надежным и основательным. Всякий раз, когда он присутствовал в Законодательном Собрании, я чувствовал себя очень уверенно.

Он много не говорил, но если когда-то он свое мнение высказывал, то мнение это было четко аргументированное и доказательное. Особенно когда мы обсуждали какие-то проекты законов. Депутатам было достаточно одного его слова, чтобы поверить ему и принять тот законопроект и в том виде, которого требует время и сами жители области.

Это был человек, который полностью отдавал себя работе как руководитель предприятия и как депутат Заксобрания.

DSC_0499.jpg
Александр Федоров и губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме «Чистый воздух» на Челябинском трубопрокатном заводе в 2019 году

При этом он оставался очень хорошим товарищем и другом. И с его уходом ушла целая эра, и для меня лично это невосполнимая утрата, потому что мы с ним дружили лично и семьями, часто проводили время в неформальной обстановке. Бывали мы с ним на рыбалке, на отдыхе. И всегда общение с ним было приятным и радостным, потому что само его присутствие создавало в компании какой-то особый уют и комфорт.

Он мог сделать еще очень многое и как директор, и как депутат, и как человек. А социальные проекты, которые реализовывались этим предприятием, заслуживают особого внимания, поддержки и продолжения. Я уверен, что Челябинский трубопрокатный завод обязательно продолжит заложенные им традиции. Потому что челябинцы очень позитивно отвечают на те проекты, которые он воплощал в жизнь. Достаточно вспомнить благотворительный театральный фестиваль «Снежность», когда в течение многих лет показывали спектакли и вручались подарки, и не только детям сотрудников завода, но и детям из малообеспеченных, неполных семей со всего Челябинска!

Я счастлив оттого, что судьба подарила мне возможность жить и работать рядом с таким человеком — моим верным другом и надежным соратником».

Человек государственный

Карликанов-2018-(цвет).jpgЮрий Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:

«Александра Анатольевича знаю очень давно, более 30 лет. В один год мы с ним окончили Челябинский политехнический институт. Только я отправился по распределению на Норильский горно-металлургический комбинат, а он на Челябинский трубопрокатный завод. Нередко я приезжал из Норильска в Челябинск в командировку. Судьба свела меня с ним, когда он был в должности начальника отдела сбыта завода. Тогда же он запомнился мне спокойным, внимательным, добродушным и при этом очень рассудительным.

С того времени у нас завязалась дружба. И когда я переехал на постоянное место жительства в Челябинск, он уже был генеральным директором ЧТПЗ. Естественно, мы часто стали с ним встречаться, не только по работе, но и на днях рождения, на рыбалке, на охоте. И это был человек широкой души, готовый всегда чем-то помочь, поддержать. Причем он всегда это делал легко, без принуждения, со своеобразными, только ему свойственными шутками.

Были случаи, когда мы с ним встречались за рубежом. Ездили мы с ним и в целевые командировки. В свое время, после 90-х годов, когда ЧТПЗ требовалась модернизация, обновление, мы искали серьезные финансовые ресурсы, то были по этой теме в Женеве, встречались с представителями швейцарских банков. Наблюдая за ним, я поражался тому, насколько он был тверд в решении поставленных задач, доводя любое начатое дело до логического конца. И это качество было особенно ценным в нем, вызывая уважение у всех, с кем он работал. Он пользовался таким непререкаемым авторитетом, что его мнение воспринимали как истину в последней инстанции. Все видели и прекрасно знали, что он прошел путь от рядового слесаря до генерального директора ЧТПЗ, председателя совета директоров компании. У него сложился мощный альянс с его коллегой Андреем Комаровым. При этом все признавали, что надежной опорой предприятий оставался Александр Анатольевич Федоров, а сам завод в последние годы неразрывно связан с этой фамилией.

119.jpg
Андрей Комаров и Александр Федоров 

В последние 15 лет мы вместе работали в Законодательном Собрании, где он возглавлял комитет по экологии. И здесь он всегда оставался верен себе, грамотно и взвешенно подходя к подготовке каждого законопроекта. С его подачи все вопросы всегда решались позитивно с точки зрения экономической и социальной и обязательно во благо жителей региона. Так мыслить мог только человек государственный.

Неудивительно, что он всегда пользовался огромным уважением среди промышленников, и среди нас, депутатов.

А какой он был заядлый рыбак! Любил рыбачить на уральских озерах. Умудрялся порыбачить и в других регионах и странах. Это Норвегия, Средиземное море, Индийский океан, Камчатка, весь Дальний Восток. Это действительно был большой любитель рыбной ловли! Наверное, это была та самая часть его жизни, в которой он мог позволить себе отдохнуть, немного расслабиться и хотя бы на время отвлечься от масштабных производственных проектов.

А еще он был прекрасный семьянин, трепетно относящийся к жене, детям и внукам, оберегая их.

При этом он никогда не терпел какой-либо лжи, каких-то нечистоплотных отношений. Он был именно таким, правильным, каким в моем понимании и должны быть все люди.

Я не знаю ни одного человека, кто бы смог отозваться о нем негативно. Прекраснейший человек! Таких бы побольше в нашей жизни…»

Кулинар номер один!

Гончаров-Александр.jpgАлександр Гончаров, советник президента ЧРОО «Союза промышленников и предпринимателей», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области:

«Александр Анатольевич был человеком во всех отношениях неординарным. Выдающимся! Он редко в глаза тебя хвалил. Но зато он мог сказать всего лишь пару слов, и тебе сразу же становилось понятно: он доволен или, наоборот, крайне возмущен или огорчен. Даже, казалось бы, самое простое его высказывание «Ладно, хватит!» могло означать очень многое. В одном случае это была для него исчерпывающая информация, а сам ты в его глазах все сделал верно и даже замечательно поступил. В другой ситуации это могло означать: хватит, мол, ты несешь полную околесицу! Тебе самому надо было уловить разницу в этих смысловых интонациях. И только близкие ему люди могли разобраться, хорошо это все-таки или плохо.

Вообще Александр Анатольевич был человеком разносторонним, увлекался спортом, рыбалкой. И это было, пожалуй, не просто увлечением. Я не раз ездил с ним на рыбалку, и у меня сложилось впечатление, что он… вообще не спал! Вот ложимся мы все вместе в палатке, предположим, часов в 11 вечера. Он еще не спит. Я просыпаюсь в четыре-пять утра, смотрю, он уже на ногах, бодрый, веселый, уже весь в деле.

Да, это был страстный рыбак! Себе не давал покоя и нас заражал своим энтузиазмом. Казалось бы, руководитель, акционер крупнейшего предприятии, а вот поди ж ты! Настолько он любил и умел готовить! Причем ему все надо было обязательно сделать самому! И ту рыбу, что поймает, он сам и почистит, и уху из нее на костре сварит, и пожарит ее. А какое же это было объедение! Все признавали: Федоров — великолепный знаток кухни и кулинар номер один!

Как депутат Законодательного Собрания, он выступил одним из авторов областного закона о промышленности, программ развития дорожного строительства, энергетики, транспорта.

IMG_2840.jpg
Александр Федоров со студентами корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии» на площадке Иннопрома

Отличительная его черта: он всегда оставался самим собой и никогда не боялся говорить правду и поступать так, как считал нужным. Примером этого может служить как раз его работа в областном парламенте. Так, у нас очень сложно, болезненно решался вопрос с сохранением налоговой льготы на движимое имущество. Прежний губернатор Борис Дубровский решил, что все предприятия должны платить налог на движимое имущество. В областном правительстве говорили о выпадающих доходах, которые могли достигать нескольких миллиардов рублей в год, если льготу сохранить.

В этой ситуации Александр Анатольевич был категоричен: мы собрали правление Союза промышленников, на котором он выступил со своей жесткой позицией, несмотря на решение губернатора. При этом он со свойственной ему принципиальностью заявил, что мы не будем поддерживать правительство региона в этом вопросе. Очень доходчиво и кратко доказал нам возможность в данной ситуации серьезного замедления модернизации предприятий, поскольку инвестпроекты сразу становятся дороже. В результате парламентарии области одобрили льготу на движимое имущество для малого и среднего бизнеса, мотивировав его на развитие и стимулировав крупный бизнес заниматься природоохранной деятельностью.

Все прекрасно знали: если уж Федоров что-то сказал однажды, то перечить ему было просто бес-по-лез-но! Но это была не какая-то упертость, нет! Александр Анатольевич никогда не был голословным. Прежде чем что-либо говорить, он всегда собирал исчерпывающую информацию, тщательно анализировал ее. И уже тогда он мог убедить в своей правоте даже, казалось бы, самых закоренелых скептиков. Причем он всегда руководствовался интересами реального бизнеса, людей дела, простых южноуральцев. И против такой очевидной правды устоять не мог никто, потому что все понимали: эти простые жизненные принципы выше чьих-либо амбиций и чьей-то политической воли».

Завод преобразился

Черепанова.jpgГалина Черепанова, начальник участка технического контроля ТПЦ № 5:

«Наше знакомство с Александром Анатольевичем Федоровым состоялось в 80-х годах. Тогда он работал еще старшим мастером на участке подготовки и заготовки, а я была контролером в производстве черных металлов. Наше взаимодействие заключалось в решении вопросов, связанных с технологическими процессами, контролем качества труб.

Александр Анатольевич был требовательный, при этом очень внимательный ко всем просьбам рабочих. Кто бы ни обращался к нему, он всегда старался выполнять все просьбы и пожелания.

После 90-х годов, со времени, когда Александр Анатольевич стал генеральным директором, на предприятии произошли огромные изменения в лучшую сторону. Модернизировалось производство, значительно улучшились условия труда, на заводе просто стало красиво и нарядно. Завод необыкновенно преобразился».

DSC_9871.jpg
Награждение сотрудников в День металлургов на Челябинском трубопрокатном заводе в 2019 году

Кузница кадров

Гриценко.jpgРимма Гриценко, ветеран труда цеха № 5 ЧТПЗ:

«Я помню Александра Федорова с тех времен, когда он только начинал свой профессиональный путь.

В 1977 году он пришел мастером по ремонту и содержанию оборудования в цех № 5, а я стала его наставницей: помогала решать сложные трудовые задачи.

Красивый, молодой, высокий — мне приходилось смотреть на него снизу вверх! Но он никогда не зазнавался и усердно трудился ради общего дела, выполнял план и повышал производительность. Набравшись опыта и знаний, Александр Федоров получил заслуженное повышение.

Многими годами позже в коллективе мы часто обсуждали, что тот, кто хочет добиться успеха и уверенно идет к цели, непременно станет большим профессионалом. И вот таким примером для нас и стал Александр Анатольевич. Я рада, что родной «пятый» цех стал кузницей таких великих кадров».

Капитан большого корабля

Каплун-Борис-(цвет).jpgБорис Каплун, cолист легендарного ансамбля «Ариэль», руководитель Детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета:

«Вот уже четыре года, как я возглавляю Детскую школу вокального искусства при Челябинском оперном театре. В этой школе ребят учат бесплатно, и это была принципиальная позиция инициаторов проекта — акционеров Группы ЧТПЗ Александра Федорова и Андрея Комарова.

За эти годы я все больше убеждаюсь, насколько же мудро и дальновидно поступили «крестные отцы» этой уникальной школы, в которой дети учатся у замечательных педагогов. У них есть уникальная возможность участвовать в постановках оперного театра, для которого, в свою очередь, существование нашей школы — это тоже новый источник жизни и вдохновения.

Александр Анатольевич был большой человек в прямом и переносном смысле. Это был словно огромный маяк, от которого исходил добрый свет. А вообще он у меня всегда ассоциировался с большим кораблем. Вот идет он по морю, этот большой корабль, оставляя за собой вскипающие огромные буруны… А буруны эти наполнены большими фестивалями, счастливыми детскими глазами. Он всегда приходил к нам — такой большой, красивый, собирая вокруг себя малышню, которая смотрела на него восхищенными глазами — голубыми, карими, зелеными! Это было море глаз! И он выглядел Гулливером в маленьком сказочном городке, в котором он, большой и добрый, огромными теплыми руками обнимает доверчивых детишек. И сколько неподдельного счастья было в этот момент в глазах самого Александра Анатольевича! К детям он всегда приходил с подарками. Да он и сам был как огромный подарок. Когда он заходил, казалось, что он заполнял собой весь зал.

Александр Федоров недолгую жизнь прожил, но, мне кажется, жизнь счастливую. Потому что все, что он хотел делать доброго, он делал. А сделал он просто необыкновенно много!

043.jpg
На открытии театрального благотворительного фестиваля Группы ЧТПЗ «Снежность»

Он очень хорошо относился и к нашему коллективу, ансамблю «Ариэль». Всегда был в первых рядах на наших концертах. Как отец-благодетель, всегда подталкивая на большие дела, заряжая всех нас уверенностью. «Передавай ребятам привет!» — говорил он напоследок, и моя, в общем-то, немаленькая рука просто тонула в его гигантской руке, словно в ковше экскаватора.

А как он нас выручал! Пятидесятилетие «Ариэля» просто бы не состоялось, если бы не он! Как-то мы пришли на завод перед юбилеем. Не секрет, что в наше время тяжело проводить какие-то праздничные концерты, тем более юбилеи, без какой-либо помощи. Ну а кто бы мог прийти на помощь? Это был, конечно, Александр Анатольевич. Когда мы пришли к нему, он сразу все понял, вышел из-за стола, взял клюшку от гольфа — он вообще был игрок по жизни в самом хорошем смысле этого слова! Он был осведомлен о всех наших делах, начинаниях, концертах. Помню, как он по-доброму тогда улыбнулся: «Ребят, ну что вы переживаете? Сколько вам исполняется? Пятьдесят? Ну, значит, будет вам пятьдесят!» Мы даже почти и не начинали ничего говорить, вопрос был решен молниеносно!

И уже вскоре, благодаря ему, в театре драмы состоялся большой праздничный концерт, посвященный нашему юбилею. Что говорить! Большой, умный и просто очень хороший человек! Настоящий капитан большого корабля. Да и сам он был корабль, который двигал вперед все, к чему был причастен: свой завод-гигант, свои большие дела в областном парламенте, простые житейские дела друзей и близких».

«Как там труба Аденауэру»?

Евгений-Ткаченко.jpgЕвгений Ткаченко, известный челябинский журналист и фотокорреспондент. Вошел в золотой фонд отечественной фотографии со своим легендарным снимком «Труба тебе, Аденауэр», сделанным на ЧТПЗ еще в 1963 году во время пуска стана «1020». Снимок обошел передовицы многих мировых изданий.

«Этого человека с большой буквы — я не преувеличиваю! — вместе со мной хорошо знают все ведущие фотографы Челябинской области, в том числе Сергей Васильев, Владимир Богдановский, — рассказывает Евгений Ткаченко. — Дело в том, что Федоров на протяжении многих лет был своего рода куратором чуть ли не всех наших творческих проектов. В частности, с его подачи именно за счет трубопрокатного завода было выпущено несколько прекрасных фотоальбомов Сергея Васильева. Благодаря его решениям завод профинансировал многие фотовыставки, проходившие в Историческом музее Южного Урала.

Мы с ним были знакомы не официально, а чисто по-человечески. Каждый раз, когда мы встречались с ним, он начинал разговор с полушутливой фразы: «Ну как там труба Аденауэру»? И я с удовольствием ему рассказывал о наших творческих планах. А он, в свою очередь, подсказывал мне, где и что нового на заводе и на что можно обратить внимание. Это особенно важно было в период, когда началось вхождение в жизнь завода «Белой металлургии». Сегодня это новое слово на производстве получило распространение не только на Челябинском трубопрокатном заводе, но и на других предприятиях Группы ЧТПЗ.

7-(3).jpg
Евгений Ткаченко демонстрирует свой архивный снимок Александру Федорову и Андрею Комарову в день выступления 27 сентября 2010 года в новом цехе ЧТПЗ «Высота 239» Государственного симфонического оркестра имени Евгения Светланова. Концерт посвящен 109-й годовщине со дня рождения легендарного директора ЧТПЗ Якова Павловича Осадчего и презентации нового производства ветеранам трубного предприятия

  А здесь, благодаря ему, я, как фоторепортер, вновь оказывался свидетелем исторических событий, в том числе запуска в 2010 году цеха по производству труб большого диаметра «Высота 239», флагмана «Белой металлургии», а также важнейших мероприятий, проходивших здесь. После этого еще несколько цехов на предприятии было пущено под флагом «Белой металлургии».

Вообще мне очень везло с ним. Так, год назад была открыта фотовыставка «От трубы Аденауэру до Белой металлургии», подготовленная к 60-летию моей творческой деятельности. Он сказал тогда, что это должна быть не просто выставка. И тогда же, благодаря ему, был выпущен юбилейный фотоальбом, в который вошли мои лучшие снимки за все эти годы работы, в том числе запечатлевшие знаковые страницы жизни челябинских трубопрокатчиков».


Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты