Заболеваемость туберкулезом на Южном Урале за пять лет снизилась вдвое

28 Марта 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заболеваемость туберкулезом на Южном Урале за пять лет снизилась вдвое


Столь обнадеживающая динамика — результат массовых профосмотров и современной терапии. Кто болеет туберкулезом, как сейчас лечат болезнь и почему до сих пор не удается остановить распространение инфекции?

Инфекция по признакам

С 2015 года заболеваемость туберкулезом в регионе сократилась в два раза. Об этом рассказала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Марина___туберкулез.jpgглавный внештатный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер. В прошлом году тенденция на снижение заболеваемости укрепилась: если в 2019 году в области выявили 1665 заразившихся, то в 2020-м только 1263. Однако фтизиатры опасаются, что вдохновляющая динамика прошлого года вполне может обернуться ростом показателя в следующем.

— Заболеваемость в 2020 году продолжала снижаться, но год пандемии не может служить ориентиром. Из-за карантина по коронавирусу в регионе были отменены почти все профосмотры, в том числе на туберкулез. Диагностика проводилась, только когда пациент обращался к врачу по другому поводу, — поясняет Марина Лехляйдер.

По словам специалиста, туберкулез давно уже не считается болезнью бомжей и заключенных. Около 80 % заболевших — это социально благополучные люди.

— За 30 лет, которые я работаю во фтизиатрической службе, «портрет» нашего пациента практически не изменился. Традиционно около 8-10 % больных — это люди без определенного места жительства, еще столько же — побывавшие в местах лишения свободы. Основная часть пациентов — нормальные, социально адаптированные люди.

Мигрантов среди туберкулезных пациентов тоже не так много, как иногда принято думать. Каждый год из 25 тысячи приезжих палочку Коха выявляют только у 15-18 человек. Тех, кто отказывается лечиться платно, а таких большинство, депортируют на родину.

685A0203.jpg_Каргаполов.jpg
Фото Олега каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Несмотря на эволюционную устойчивость многих микробов к лекарствам, туберкулез успешно лечится. Первые препараты от чахотки появились в 1943 году, когда был открыт антибиотик стрептомицин. С тех пор каждые 15-20 лет разрабатываются новые фармсоединения против микобактерии. Врачи подчеркивают, что вылечить туберкулез без лекарств, одними только народными методами невозможно.

— Бывают случаи самопроизвольного излечения. Особенно часто мы это видим у детей во время рентгенологических обследований. На снимках в легких у них определяются мелкие кальцинаты как признак перенесенной инфекции, — говорит Марина Лехляйдер. — Однако если иммунитет не справляется, никакой медвежий жир и собачье мясо не способны убить микобактерию. Этот возбудитель имеет плотную кислотоустойчивую стенку. Современные препараты ее растворяют и уничтожают бактерию.

По словам специалиста, лечение, как правило, длительное. Микобактерия имеет свойство «затаиваться» в организме на неопределенное время, а потом атаковать с новой силой.

В болнице_фото Куткина (8).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Споткнулись о палочку Коха

По словам фтизиатра, в регионе излечиваются около 75 % туберкулезных больных. Остальные отказываются от терапии, бегают от врачей. Госпитализировать принудительно могут по решению суда, но в самих диспансерах никакого полицейского оцепления и высоких заборов нет. Последнее такое охраняемое медучреждение закрыли в Челябинске около 40 лет назад. Посчитали, что такого рода лечение нарушает права человека. С тех пор медики могут лишь сообщить о побеге заразного пациента в правоохранительные органы.

В то же время около половины больных туберкулезом являются бактериовыделителями. Один такой «активный» пациент способен заразить от 10 до 20 человек. Сильнее всего заболеть рискуют люди с ослабленным иммунитетом. Естественная защита организма может снижаться по разным причинам — от хронических болезней (сахарного диабета, почечных патологий, онкологических и аутоиммунных заболеваний) до банального переутомления, стресса и плохого питания.

Медицина_ЧОДКБ_взятие крови_фото Каргаполова (6).jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Подхватить микобактерию можно где угодно. Инфекция передается воздушно-капельным путем и крайне устойчива во внешней среде. Палочка Коха может даже перезимовать, а весной с пылью подняться в воздух и через верхние дыхательные пути попасть в организм.

Как и десятки лет назад, главной профилактикой туберкулеза по-прежнему остаются прививки и флюорография. Прививку БЦЖ, если к ней нет противопоказаний, малышам ставят в первые дни жизни, еще в роддоме. Вакцинация защищает от тяжелых форм заболевания, когда поражаются не только легкие, но и другие органы, кости и суставы. Детям до 7 лет ежегодно проводят туберкулиновую пробу — реакцию Манту. Считается, что ее чувствительность составляет 60-70 %. По этой причине в спорных случаях, а также по медицинским показаниям или по желанию родителей вместо туберкулинодиагностики проводят диаскин-тест. Записаться на исследование можно во фтизиатрической поликлинике по месту жительства (детям в отдельные дни приема). Результаты диаскин-теста для детсада, школы или санатория так же легитимны, как и проба Манту.

Поделиться

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Сегодня | 17:51
Как челябинские лор-врачи спасают пациентов от глухоты

Каждый год хирурги оториноларингологического отделения челябинской Клиники ЮУГМУ возвращают способность слышать сотням пациентов. Как люди теряют слух и что делают врачи, чтобы им помочь, — об этом «ЮП» рассказала заведующая отделением, кандидат медицинских наук Анна Кочеткова.

15.04.2024 | 17:29
Росздравнадзор проверил больницы Челябинской области

Состояние южноуральского здравоохранения оценили федеральные эксперты.

Новости   
Спецпроекты