Тонкий лед. Какие водоемы весной считаются самыми опасными

31 Марта 2021 Автор: Татьяна Наталина Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Тонкий лед. Какие водоемы весной считаются самыми опасными


В середине января в Ашинском районе два рыбака провалились под лед Симского пруда. Один из них погиб. Еще один инцидент случился 27 марта в Златоусте, где местная жительница едва не утонула, переходя реку Ай.

По данным отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Челябинской области, Златоуст и Ашинский район практически ежегодно попадают в статистику происшествий на воде. Об этом на организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» пресс-конференции «Тонкий лед: безопасны ли водоемы Челябинской области весной» рассказала старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель отделения Анастасия Правосудова.

— Несмотря на профилактическую работу, которую мы регулярно проводим, ежегодно происходят инциденты на воде. Так, в марте 2019 года в Златоусте утонул рыбак. И если в прошлом году ЧП не было, то в этом году мы уже знаем о двух случаях, — отмечает спикер. — Чаще всего такие ситуации происходят на излюбленных рыбаками водоемах. Причем на таких водных объектах, как река Урал, Южноуральское водохранилище или городские пруды, небезопасно даже зимой. Если сравнивать озера и реки, то последние потенциально более опасны: если есть течение или в реку осуществляется сброс промышленных стоков предприятиями, риск провалиться под лед повышается.

Тонкий-лед_фото-Куткина-(11).jpg

По словам специалистов, таяние льда на разных водоемах происходит в разное время. Так, в черте города на реке Миасс лед уже давно начал подтаивать, и выходить на него очень опасно, а тот же Тургояк может «оттаять» только в мае. В любом случае местные власти, на которые согласно федеральному закону 131 возлагается ответственность за проведение мероприятий по обеспечению безопасности, оповещают южноуральцев и выставляют запрещающие информационные аншлаги у тех водоемов, которые могут стать местом ЧП.

Определить, что лед уже тонкий и выходить не него небезопасно, достаточно просто даже визуально. Как правило, опасный лед имеет серый, желтоватый или матово-белый характерный оттенок, а структура льда пористая и рыхлая. В отличие от осеннего льда, который считается более безопасным и начинает «предупреждать» об опасности треском, весенний лед не трещит, он просто обрушается под весом человека.

В случае инцидента на водоеме спасатели прежде всего рекомендуют не паниковать. Если вы провалились под лед, необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Затем, если возможно, передвинуться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Выбираясь на лед, необходимо стараться не обламывать кромку, двигаться без резких движений, налегая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбравшись из полыньи, нужно передвигаться перекатываясь или ползком в ту сторону, откуда шли.

Тонкий-лед_Шишкоедов_DSC1366.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

При спасении человека, провалившегося под лед, необходимо немедленно крикнуть ему, что идете на помощь, и обязательно вызывать спецслужбы. К полынье нужно приближаться ползком, широко раскинув руки. Под себя можно подложить лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. Подползать к самому краю полыньи нельзя, иначе можно также оказаться в воде. Подручным средством для спасения могут стать ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки, палка. Вытащив пострадавшего из воды, его необходимо отвести в теплое место и ждать прибытия медиков, иногда последствия переохлаждения бывают очень серьезными.

— Самое главное правило — предвидеть возможный исход ситуации, подумать, прежде чем выходить на лед, — говорит Анастасия Правосудова, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России. — Именно этому мы на «Уроках безопасности», которые проводятся круглогодично для детей и школьников в оздоровительных лагерях и школах, учим детей. Кроме того, нельзя оставаться безучастным, если вы стали свидетелем происшествия на воде. Если вы сами не можете помочь, то обязательно вызовите по телефону спецслужбы.


Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

15.04.2021 | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

Вчера | 17:30
Туристический потенциал Южного Урала презентовали в Екатеринбурге

Стенд Челябинской области знакомит гостей Международной туристической выставки «Лето-2021» с достопримечательностями региона.

Вчера | 17:15
Спортивный вечер с «ЮП». Когда в бой вступают женщины

Сегодня вечером телеканал «Матч!» порадует любителей спортивных игр.

Новости   
Спецпроекты