Честное зеркало. Что осталось России после гибели империи

30 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин
Честное зеркало. Что осталось России после гибели империи


Фильм митрополита Тихона из цикла «Гибель империи. Российский урок» должен напомнить об ответственности власти за судьбу страны. Так считает доктор исторических наук, профессор ЮУрГГПУ Надежда Сидоренко.

Сидоренко мнение.jpgПо мнению ученого, фильм митрополита Тихона о гибели Российской империи в революционном потоке 1917 года — это глубокие и очень своевременные размышления о судьбе российской государственности в XX веке, о ценностях государства и ответственности общества за его судьбу, за судьбы народов, живущих в нем. Эти размышления чрезвычайно актуальны сегодня в условиях глобальных изменений в мире и связанных с этим социальных процессов.

«Автор предлагает оригинальную позицию — взгляд на те далекие события как в «зеркало — не комплиментарное, но честное», для того чтобы задуматься о политической ответственности каждого гражданина за судьбу своей страны, — рассказывает Надежда Сидоренко. — С этой позиции обсуждаемый фильм — это отнюдь не назидательный учебник, не монографическое исследование с фундаментальными расчетами и документальной основой, но рассуждение, взгляд человека, приглашающий к глубокому познанию истории своей страны, к последующему диалогу и даже дискуссии.

В этом зеркале автор отмечает несомненные достижения Российской империи в экономике, культуре и науке, в социальной сфере: демографический рост, рост благосостояния рабочих. О движении по пути прогресса свидетельствовали политические реформы и другие. Не замалчиваются им и противоречия, проблемы и трудности на этом пути.

Одной из серьезных проблем назван политический террор начала XX века, приведены количественные данные о его размахе. Справедливо определив подпитывающую его силу в «одобрении обществом», определенной его частью, автор, на наш взгляд, ушел от анализа его природы.

Значительное внимание в фильме уделено периоду Первой мировой войны, роли России в борьбе с немецкими войсками и их союзниками. Обоснована положительная личная роль Николая I в качестве главнокомандующего, о чем чаще всего в учебной литературе замалчивается. Замалчивается и суть «неоднозначного» отношения либерально настроенной части общества к возложению им на себя этой должности. В этой связи постановка вопроса о возможности победоносного исхода войны для России представляется актуальной. Она позволяет вскрыть истинные планы сторонников и противников такого исхода как в геополитическом, так и внутриполитическом аспектах. Думается, что автору фильма это удалось показать наглядно и убедительно: для союзников по Антанте усиление могущества Российского государства являлось неприемлемым, для внутриполитической оппозиции — опасным, поскольку ставило под вопрос возможность проведения своей политической линии в условиях неизбежного в таком случае укрепления позиций верховной власти.

Таким образом, различные политические силы общества предпочли использовать сложную для власти ситуацию не для оказания поддержки ей и сплочения общества «во имя победы», а для реализации своих узкопартийных и эгоистических интересов. Это в конечном счете привело к расколу в обществе, проявления которого были многомерны.

В Думе это отразилось в переходе депутатов от тактики «патриотического подъема» к тактике «патриотической тревоги», созданию т.н. прогрессивного блока, поставившего своей главной целью изменение приемов управления страной в условиях военного времени (в единственной стране из всех участников войны), в активизации внедумской политической активности партий и общественных организаций.

В фильме выразителями этих социальных и политических групп выступают Александр Гучков и Павел Милюков.

Следует отметить, что в регионах страны настроения в либеральной оппозиции были еще более радикальны. Одни из уральских кадетов так выражал настроение местной группы в письме к членам ЦК КДП: «Эволюция не вызывает симпатий, ожидают переворота левыми, тогда найдется работа и общ[еству]... Поведение Думы не одобряется».

Левые кадеты надеялись возглавить движение масс, боясь упустить благоприятный шанс. Его они связывали с фактом «существенного изменения сознательности трудящихся масс» в условиях военного времени и «накопления ими боевой энергии».

И вот революция свершилась. В фильме она предстает в различных своих проявлениях: в массовых демонстрациях жителей Петрограда, в переходе на их сторону запасных солдат и воинских частей, во всеобщем ликовании и уповании возникшей «свободой» и, наконец, в зверских расправах обезумевшей толпы над «представителями» ненавистного режима — городовыми, полицией и другими. Предстает она и в отречении монарха и последовавшем разрушении не только властных структур, но и целостности государства, в наступлении послереволюционного периода, прокатившегося по стране волной жестоких расправ и нетерпимости к инакомыслящим. Потребовалось немало усилий, чтобы восстановить разрушенное государство.

Фильм митрополита Тихона не ставит все точки над i в осмыслении сложных событий 1917 года, но призывает мыслящих людей не забывать истории своей страны, интересоваться ею для того, чтобы ценить доставшееся нам от наших предков великое наследство — наше Российское государство.

Для тех же сограждан, у кого в руках находятся властные полномочия, финансовые ресурсы, фильм должен, на мой взгляд, напомнить об ответственности власти, о необходимости своевременного принятия тех или иных решений, связанных с защитой интересов государства и общества».

Вчера | 09:01
Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма

Еще в марте надежды всех туроператоров и турагентов, из-за пандемии коронавируса понесших в 2020 году огромные убытки, были связаны с Турцией. Но, увы, самое популярное и самое доходное туристическое направление для россиян снова оказалось закрыто, и нынешний сезон, как и предыдущий, вызывает массу вопросов.

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

Сегодня | 10:46
В Челябинске пройдет прощание с известной балериной Кларой Антоновой

Клара Ивановна скончалась на 83-м году жизни.

04.05.2021 | 12:55
В Челябинске вышла книга-альбом «Южный Урал. От Аркаима до Магнитки»

Прав был Лев Гумилев, остроумно заметивший однажды, что в свое время прошлое тоже было современностью. «Значит, видимое постоянство современности — обман, и сама она ничем не отличается от истории, — говорит знаменитый историк. — Все хваленое настоящее лишь момент, тут же становящийся прошлым, а вернуть сегодняшнее утро ничем не легче, чем эпоху Пунических или Наполеоновских войн. И как это ни парадоксально, именно современность мнима, а история — реальна…»

Новости   
Спецпроекты