В Челябинске рассказали о вкладе народов СССР в победу над фашизмом

30 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
В Челябинске рассказали о вкладе народов СССР в победу над фашизмом


Ее во многом приблизил трудовой подвиг Урала и республик Центральной Азии.

Какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне и какой вклад в нее внесли уральцы и жители братских республик Центральной Азии — это и стало главной темой прошедшей накануне майских праздников в ЮУрГУ международной научно-практической конференции «Труд во имя Победы».

— И для россиян, и для граждан стран Центральной Азии, хотя история развела нас по разным государствам, это общая победа, — отметил Александр Шестаков, доктор технических наук, ректор ЮУрГУ, председатель совета ректоров УрФО. — К 75-летию Великой Победы мы для первой такой конференции подготовили 500-страничный научный труд о вкладе в нее Урала и центральноазиатских республик. Но в нем в основном речь идет о боевых действиях, и мы в этом году подготовили еще одну книгу — о трудовом героизме наших народов в годы войны. В этом году 22 июня исполнится ровно 80 лет со дня начала Великой Отечественной, это скорбная, но и великая дата, символизирующая единение наших народов в борьбе с фашизмом.

По словам Александра Шестакова, из европейской части страны за Урал было эвакуировано 339 заводов, в том числе более 200 в Казахстан. На них и ковали победу: производили танки, артиллерийские установки, снаряды. А из южных республик СССР на фронт шли одежда, обувь, продукты… Только на Урал было мобилизовано более 320 тыс. трудармейцев, внесших огромный вклад в победу.

Труд_официальный-сайт-ЮУрГУ_imgonline-com-ua-Resize-WkYf8gjo3c.jpg

— От имени губернатора, правительства региона хочу приветствовать вас, поздравить с предстоящими праздниками — 1 Мая и Днем Победы, — сказал Дмитрий Семенов, начальник управления общественных связей администрации губернатора Челябинской области. — Особое значение имеет то, что конференция проходит в международном формате. И это неслучайно: все силы и помыслы людей самых разных национальностей были направлены на то, чтобы остановить зло фашизма. Они проявили массовый героизм в борьбе с врагом и победили.

Дмитрий Семенов напомнил, что в прошлом году Челябинск и Магнитогорск были удостоены звания «Город трудовой доблести», а сейчас в числе претендентов Златоуст и Миасс, также внесшие большой вклад в победу.

— В первые дни войны более 14 тысяч узбекских добровольцев подали заявления об отправке на фронт, — говорит Абдусалом Хатамов, генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге. — В боях участвовали более 100 тысяч только жителей Ташкента. Здесь готовили и офицеров в военном училище. Узбекистанцы участвовали в обороне Брестской крепости, в Сталинградской, Курской и других битвах. В их числе был и мой отец, с боями дошедший до Берлина. На фронтах Великой Отечественной воевали более 1,4 млн моих земляков, и жизни 395 тысяч унесла война.

Как добавил Абдусалом Хатамов, 120 тысяч узбекистанцев награждены боевыми орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе эта награда посмертно присвоена генерал-майору Сабиру Рахимову, командиру 37-й гвардейской стрелковой дивизии, геройски погибшему при штурме польского Гданьска.

Труд_официальный-сайт-ЮУрГУ_imgonline-com-ua-Resize-1fxGiT84I6Dmr.jpg

Узбекистанцы как родных приняли более миллиона эвакуированных, из которых более 10 тысяч детей, 4 тысячи осиротевших ребят взяли на воспитание в семьи. Так, кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент, и еще троих детей после войны. Об этом снят фильм «Ты не сирота», удостоенный премии на ленинградском кинофестивале.

По словам генконсула, 155 тысяч узбекистанцев трудились на победу в рабочих батальонах, в том числе 32 тысячи на Урале. В Невьянске Свердловской области поставили памятник трудармейцам из Средней Азии.

— Сегодня кое-кто пытается сфальсифицировать итоги Великой Отечественной, принизить вклад народов СССР в победу, — отметил Зафар Сайидзода, генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге. — Нужно рассказывать историческую правду, чтобы молодежь не шла на поводу у западной пропаганды. Немало таджикских трудармейцев, работая на износ, отдали за это жизнь. А сегодня многие мои земляки приезжают на заработки на Урал, работают строителями, шоферами.

Чтобы лучше вжиться в новую для себя среду, они должны знать язык, законы, историю России. Этого требует новый закон РФ о социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов. В сентябре прошлого года Зафар Сайидзода написал для них учебное пособие, напечатанное в челябинской типографии, где в простой и доступной форме рассказывает об истории России.

Труд_официальный-сайт-ЮУрГУ_imgonline-com-ua-Resize-U4nAbLZxyUyC.jpg

— Нас объединяет общая историческая память, культурные, социально-экономические связи, — считает Чолпонай Аджиматова, вице-консул генерального консульства Киргизской Республики в Екатеринбурге. — И это нужно передать будущим поколениям. В Великой Отечественной воевали более 363 тысяч кыргызстанцев. В Казахстане и Кыргызстане была сформирована легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, остановившая фашистов на подступах к Москве. Герои-панфиловцы бросались с гранатой под танки, а один из предшественников Александра Матросова, мой земляк Чолпонбай Тулебердиев, закрыл телом амбразуру дзота. За это он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Чолпонай Аджиматова рассказала, как киргизы работали в тылу, производили для фронта шерсть, мясо, одежду. Их посылали и в Челябинскую область, где в годы войны трудились более 45 тыс. трудармейцев республики. В поле и у станка работали жены и сестры ушедших на фронт и обеспечивали его всем необходимым.

На конференции также шла речь о вкладе в победу южноуральских вузов, готовивших будущих инженеров для эвакуированных заводов. Так, в 1943-м был образован Челябинский механико-машиностроительный институт, предшественник ЧПИ-ЮУрГУ. Здесь обучали студентов профессора эвакуированного на Южный Урал Сталинградского механического института — ковали инженерные кадры для победы. И сегодня в ЮУрГУ немало студентов из Центральной Азии, которые, получая знания, помнят и об общих корнях, приобщаются к истории и культуре великой России.

Вчера | 09:01
Дома хорошо? Как выживает индустрия туризма

Еще в марте надежды всех туроператоров и турагентов, из-за пандемии коронавируса понесших в 2020 году огромные убытки, были связаны с Турцией. Но, увы, самое популярное и самое доходное туристическое направление для россиян снова оказалось закрыто, и нынешний сезон, как и предыдущий, вызывает массу вопросов.

05.05.2021 | 09:18
Вызов принят. Как работает скорая помощь в Челябинске?

За прошедший год служба скорой помощи Челябинской области совершила более одного миллиона выездов к пациентам, то есть «03» набрал буквально каждый третий жителей региона.

Сегодня | 13:18
В четырех городах Южного Урала объявлен режим НМУ

В такие дни предприятия должны снижать выбросы на 15-20 % от установленных нормативов.

Сегодня | 11:26
В Челябинске белым медведям подарили «льдину»

Сегодня в зоопарке устроят «медвежью рыбалку».

Новости   
Спецпроекты