Учитель в образе. Почему педагогу надо стать блогером

18 Мая 2021 Автор: Юлия Махлеева
Учитель в образе. Почему педагогу надо стать блогером


Пандемия достаточно долго держала образовательный процесс на просторах интернета. Все учителя массово зарегистрировалась в соцсетях и мессенджерах, где вели диалог с молодежью, и получили в свои друзья и подписчики целые классы.

В итоге дистант ушел, но интернет-общение у педагогов и учеников сохранилось. Теперь на первый план вышли вопросы, как учителям позиционировать себя в соцсетях, как вести общение, где провести грань дозволенности.

Медиаактивности педагогов и возможностям педагогического блогинга посвящено исследование научного сотрудника Волгоградского научно-образовательного центра Российской академии образования, председателя федерального учебно-методического объединения «Образование и педагогические науки», директора Волгоградского социально-педагогического колледжа, кандидата педагогических наук Александра Калинина. В Челябинск он прибыл на Международную научно-практическую конференцию ЮУрГППУ «Национальная безопасность и молодежная политика» и нашел время пообщаться с корреспондентом «ЮП».

Новая публичность

— Александр Сергеевич, современную молодежь часто ругают, что она много времени проводит в соцсетях. А как на это реагировать учителям? Игнорировать этот процесс или, напротив, тоже становиться медиаактивными?

— Я сам являюсь многодетным отцом, и моя младшая 10-летняя дочь совершенно отличается от дочери средней, которой сейчас 18 лет. У моей младшей дочери четко прослеживается гибридный формат социализации, есть очень важные для нее каналы коммуникации, способы получения информации от других, не семейных источников. То, что говорят папа и мама, у нас в многодетной семье очень часто подвергается сомнению, и родительский авторитет приходится подтверждать. Я уверен, что каждая семья, которая со вниманием относится к воспитанию детей, сейчас сталкивается с этим. Так же, как мы когда-то бегали играть во двор, современные дети отпрашиваются у родителей поиграть в «Роблокс», или «Бравл старс», или «Майнкраф», где их ждет сетевая ребячья ватага и формируются жизненно необходимые навыки, которые будут определять успешность наших детей в 30-50-х годах XXI века. Когда они ссорятся за донат в «Роблоксе», это, по сути, модель сетевого конфликта, который может возникнуть через 20-30 лет, когда ребенок станет профессионалом и будет решать серьезные задачи, когда от его решения будет зависеть судьба предприятия и важно будет суметь уметь отстоять свое лидерство в сетевом сообществе. Я думаю, именно с таких позиций надо смотреть сейчас на виртуальное пространство. Это то, что мы не можем отменить, то, что существует объективно.

Как исследователь, я исхожу из того, что интернет — это новая публичность и занимать реакционную позицию учителям и видеть в интернете только угрозу непродуктивно. Это все равно, что бороться с ветром: кто-то от ветра пытается спрятаться, а кто-то строит ветряную мельницу для того, чтобы использовать ее энергию. Интернет — это целое пространство, огромная сфера и возможностей, и рисков. Мое видение, что интернет-коммуникации учителя должны стать органичным дополнением его профессионально-педагогического общения. И здесь важно выработать новую культуру коммуникаций, новую киберэтику, новые принципы выстраивания социальных отношений.

— Челябинский математик Петр Земсков как раз органично дополняет свою работу ютуб-каналом «Математика и фокусы». Его ролики пользуются невероятной популярностью у школьников. Неужели теперь, чтобы завоевать внимание молодежи, учителям массово надо регистрироваться на «Ютубе», в «Тик-Токе» и выкладывать интересный контент?

— Петр Земсков — это звезда, и вы по праву можете гордиться, что на вашей челябинской земле есть такой учитель. С 2017 года я изучаю его творчество. Вы спрашиваете, все ли так должны. А все и не смогут, и все не захотят, и не всем это будет надо... Земсков работает в жанре дидактики, это очень редкий жанр, с которым справятся единицы. Например, его приверженцами также являются учитель Ришельевского лицея из Одессы Павел Виктор, который ведет на ютуб-канале физику на русском языке, проводит регулярные педагогические стримы, и Алексей Савватеев — популяризатор математики, у которого свой канал на «Ютубе» «Маткульт-привет!».

соцсети_Ковалева_121969330_молодежь_студенты_телефон.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Чтобы завоевать популярность у интернет-аудитории на дидактические темы, темы образования и эту популярность поддерживать, нужен абсолютно особый способ подготовки медиаматериалов. Нужно немножечко корректировать свое восприятие. Работать так и дополнять ежедневную свою педагогическую деятельность такой грамотной системной медиаактивностью, как я уже сказал, сможет далеко не каждый.

Но я уверен, что каждый учитель-новатор, включая Сухомлинского и Ушинского, в современном мире вели бы свой блог. Они бы не смогли игнорировать такой канал коммуникации. Ушинский, к примеру, добивался издания своих статей в самых известных журналах. По сути, это был тот же самый блог, тот же канал коммуникации, просто теми информационно-коммуникативными средствами, которые были доступны в XIX веке.

Теперь о том, что должен делать в интернет-пространстве каждый учитель. В первую очередь он должен отдавать себе отчет в том, что через его медиаобраз, восприятие его через интернет, включая качество интернет-фотографий на официальном сайте в школе, формируется реальное отношение к нему его учеников. Ученики воспринимают педагога так не потому, что они плохие, а потому что они из XXI века. Они абсолютно все воспринимают через то публичное пространство, в которое они будут социализироваться и в котором будут жить.

Если учитель публикует в соцсетях фото из ночного клуба, но не распивает спиртные напитки, то вроде бы он не нарушает контент. Но каждый ли учитель должен публиковать фото из ночного клуба? Это вопрос серьезный. И он напрямую соотносится со стилем его педагогического общения. Если он является адептом либерального стиля педагогического общения, который тоже описан в литературе, то это возможно. Но учитель должен прогнозировать, как это повлияет на его отношения с учениками. И если какая-то публикация повлияет отрицательно, его профессиональный долг отказаться от этой публикации.

Сетевая конкуренция

— Как раз вспомнился большой скандал, когда учительница выложила в соцсети свое фото в купальнике. В защиту педагога прокатились флешмобы по всей стране. Так неужели учитель не может быть в соцсетях простым человеком?

— Особенность учителя в том, что он не может быть как повар, не может быть как парикмахер. Есть поговорка: парикмахер может делать отличную прическу и быть подлым и никудышным человеком, но к нему в очереди будет стоять весь город. С учителем так быть не может. Потому что обучить можно только в общении, а общаться учителю не позволено иначе, чем с позиции высоконравственной, с позиции гражданской, с позиции гуманистической. Мы когда говорим о том, как общается учитель, мы не можем провести грань, где заканчивается общающийся педагог и начинается просто общающийся человек. И общество эту грань тоже не может увидеть. Если бы они могли провести эту грань, их бы так не раздражало фото педагога в купальнике. Хотя, казалось бы, все люди ходят на пляж, и в том числе пошла учитель. То, что это вызвало такой резонанс, подчеркивает тот факт, что родители не готовы воспринимать педагога как не профессионала, как простого человека.

Калинин_IMG_1507.jpg


Еще раз повторюсь, что интернет-коммуникации учителя должны стать органичным дополнением его профессионально-педагогического общения. И педагог однозначно не должен портить свою сетевую репутацию. Ему всегда нужно соотносить ее с тем, что любая медиаактивность — это педагогическое общение. Любая публикация влияет на то, как к нему будут относиться ученик, родитель, образовательная организация. Конечно, этому всему учителям нужно учиться и формировать культуру в интернет-пространстве . Сейчас она только-только делает первые шаги, и это нормально, потому что сфера новая и ее, как любую целину, нужно окультуривать постепенно, системно, профессионально, грамотно. В том числе этому посвящено наше исследование медиаактивности в интернет-пространстве.

— Учиться этому действительно необходимо, но кто и где в этом поможет? Может ли данный раздел появиться в курсах повышения квалификации?

— В курсах повышения квалификации это должно быть заложено как минимум. Прогноз с моей стороны, что будет скорректирован профессиональный стандарт педагога. В нем есть блок коммуникативной компетенции. Думаю, он будет обязательно дополнен медиасегментом, сегментом медиакомпетентности.

— Сегодня много говорится о воспитании молодежи, в школах появляются советники по воспитанию. Важно ли проводить такую работу в виртуальном пространстве, на ваш взгляд? Вообще, можно ли через соцсети заложить важные ориентиры детям?

— Здесь мы говорим о конкуренции. О сетевой беспощадной конкуренции. Что выберет ребенок, когда будет листать свой инстаграм: нравоучительный пост от воспитательного отдела своей образовательной организации или Моргенштерна? Это всегда будет личный выбор человека. Все это мне напоминает дискуссию в Русской православной церкви 10 лет назад: священники и интернет. Тогда епархия приняла мудрое и правильное решение, что священнослужители должны идти в интернет-пространство, должны становиться блогерами, должны пропагандировать православные и нравственные ценности в сети. И сейчас мы видим великолепные телеграм-каналы проповедников, замечательные официальные станицы на «Фейсбуке» крупных приходов. Учителя сейчас идут по той же дороге. Мы должны всегда понимать, что если не будет контента с нашей стороны, то его не будет там вообще. И выбирать детям вообще не придется. А если будет Моргенштерн, а параллельно ему и учитель Петр Земсков из Челябинска, и учитель Валерия Акулова из Кемерова с ее остроумными и жизнерадостными пародиями на школьную жизнь, и многие-многие другие учителя-блогеры с гуманистическим и позитивным содержанием, тогда воспитание в сети станет реальностью. Педагогическая интернет-культура — это то, что мы все создаем здесь и сейчас.

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты