Какие крупные проекты реализуют в Каслинском районе

25 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: автора
Какие крупные проекты реализуют в Каслинском районе


Лето в прямом смысле самый жаркий сезон в году. Речь идет не только о погоде. В это время активно строятся дороги, возводятся новые детсады и школы, благоустраивается территория. Как с этой работой справляются в Каслинском районе, проверил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Край озер

Инспекционные поездки Станислава Мошарова начинаются с совещания с главой муниципалитета и его профильными заместителями. В первую очередь вице-губернатору доложили о ситуации по ковиду, о вакцинации и соблюдении масочного режима. Другая важная тема — ландшафтные пожары. В этом году их количество в муниципалитете увеличилось на 11 %, но профилактические меры принимаются. Утвержден и план тушения возгораний, ведется опашка территорий. Как отметил глава района Игорь Колышев, главными виновниками пожаров являются рыболовы и охотники, которые безответственно относятся к разведению костров.

«Сезон предстоит очень напряженный, нужно усилить работу в этом направлении. Если потребуется, областные власти готовы оказать поддержку», — отметил Станислав Мошаров.

Особое внимание в Каслях уделяют купальному сезону. В муниципалитете очень много озер (больше шести десятков), на которых около 36 мест массового отдыха людей. При этом официально в районе только три пляжа на базах отдыха. Неудивительно, что происходят трагедии на воде.

«Мы на постоянной основе совместно с ГИМС патрулируем все озера, а в этом году привлекаем к этой работе казачье общество. Его члены каждые выходные будут объезжать озера на своем транспорте. План патрулирования уже составлен», — доложил глава Каслинского района.

Касли_Мошаров_объекты_Анурьев.jpg

Знаковые объекты

Главная причина рабочего визита вице-губернатора в Каслинский район — исполнение поручений главы региона. Вопросов в муниципалитете было немало. Речь идет о дорогах, ЖКХ, газификации, ликвидации свалок. В числе главных задач — ремонт во Дворце культуры и школах, а также строительство стадиона. Совещательную часть и доклады чиновников, пожалуй, опустим, а сразу перейдем к проверке с колес.

Первой точкой стал каслинский стадион. Проект разработан, но он не совсем обычен: предполагалось, что поле будет покрывать естественный газон с посевом травы. Для него заложили специальную дренажную систему. Однако сейчас рассматривают возможность и другого варианта — естественного рулонного покрытия, так как трава растет довольно долго и скорее всего не успеет покрыть ровным ковром все поле. Ожидается, что проект реализуют до 30 сентября, но к подрядчику есть вопросы по исполнению. Если до 31 мая он не войдет в график, начнется претензионная работа, вплоть до расторжения контракта.

После этого вице-губернатор отправился во Дворец культуры. Здесь Станиславу Мошарову показали зимний сад и сцену, где установили новое освещение. Сказали, что положительное заключение государственной экспертизы получено на проведение капремонта всех внутренних помещений. Этим вплотную займутся в следующем году. Но главное, в зрительном зале уже обновили кресла, на них обращал внимание губернатор во время рабочего визита в территорию.

«Мы помним, как еще совсем недавно здесь протекали потолки. Сейчас большая часть работы по поручению губернатора уже сделана. Видим, что в зрительном зале установили кресла, новое современное световое оборудование, идет ремонт зимнего сада. Тем не менее есть вопросы по срокам к подрядной организации. Будем принимать меры, чтобы эту ситуацию исправить», — отметил Станислав Мошаров.

Все работы во Дворце культуры планируют завершить в 2023 году. На следующий, как уже упоминалось, запланирован ремонт внутри здания, а еще через год начнется обновление фасада. Плюс рядом с ДК идет ремонт по программе «Комфортная городская среда».

В конце рабочего визита Станислав Мошаров заехал в село Тюбук. В прошлом году Алексей Текслер поручил решить проблему жильцов многоквартирного дома. Суть такова: жильцы установили газовые котлы, но с них продолжали брать плату за центральное отопление. За прошедшее время была проделана беспрецедентная работа (так как подобная практика не закреплена на уровне Федерации), и в ближайшее время двойное начисление прекратится. Для этого была собрана межведомственная комиссия, которая разбирала каждый случай (всего 19 квартир) в частном порядке. В результате теплоснабжающая организация согласилась исключить их из общей схемы теплоснабжения.

Здесь же к Станиславу Мошарову подошла пенсионерка, рассказавшая о своей беде. Около 13 лет назад она решила подключить дом к газу и заплатила 25 тысяч рублей за проект. Согласно документу, точка подключения оказалась позади огорода, и компания запросила за подключение 300 тысяч рублей или предложила расторгнуть контракт. По незнанию женщина согласилась на второй вариант, все подписала, после чего ей выставили счет на 147 тысяч рублей, которые стали компенсацией затрат, которые компания якобы понесла за подключение голубого топлива. Денег у жительницы села нет, да и сама схема попахивает обманом.

«Будем обращаться с заявлением в газоснабжающую организацию и разберемся в ситуации», — заверил заместитель главы региона.

Касли_Мошаров_сад_Анурьев.jpg

Волшебный сад

Станислав Мошаров заехал и в «Григорьевские сады». Это уникальная территория, где реализуют передовые аграрные технологии, дающие максимальный эффект в уральском климате. Например, с одной яблони высотой около полутора метров здесь собирают от 30 до 50 кг яблок. Есть у инвестора планы и по развитию территории, а также привлечению молодых специалистов. Но давайте по порядку.

Управляет фермерским хозяйством Ольга Сегаль. Началось все еще в 2014 году, именно тогда было принято решение серьезно вложиться в подобную деятельность. В результате инвесторы обратились сразу в два минсельхоза: челябинский и свердловский. Южный Урал сделал более выгодное предложение, и первая делянка с яблонями появилась в Каслинском районе близ деревни Григорьевка. Был это 2017 год.

Сами по себе яблони довольно необычны: высота дерева не превышает 170 см. При этом деревья требуют специального ухода: лишние ветки очень аккуратно срезают агрономы. Работа очень квалифицированная, даже маленькая ошибка может обернуться ощутимой потерей урожая. Вообще, в подобном деле очень много рисков: для высадки деревьев нужно очень грамотно выбрать место. В уральских широтах микроклимат играет ключевую роль.

«Наши яблоки не уступают южным сортам. Более того, они содержат в 4-5 раз больше витаминов и микроэлементов», — обратила внимание Ольга Сегаль.
Яблоневый сад в Григорьевке больше напоминает чайную плантацию. Деревья высажены ровными рядами, образующими своеобразную плодовую стену. Так яблоки проще собирать и обрабатывать. Один из сортов, кстати, носит очень милое название «Настенька». В год одна яблоня дает до 30 кг яблок, урожайность с гектара составляет около 20 тонн. Показатель очень приличный, если учесть, что только один участок садов раскидывается почти на 150 гектаров (за деревней есть еще второй, который даже больше первого). Впрочем, в хозяйстве выращивают не только яблони, но и смородину, жимолость, крыжовник, малину. Делают здесь и свой мед. В хозяйстве есть и несколько лошадей, на которых катают туристов. Агротуризм — еще одна составляющая местного бизнеса, причем довольно успешная.

Что касается рабочей силы, в «Григорьевские сады» охотно берут на практику студентов. К сожалению, учащихся челябинских вузов здесь почти нет. В этом году на практике только студентка железнодорожного института.

«В прошлом году у нас проходили практику двое агрономов из Челябинска, но, честно скажу, квалификация у них слабая. На момент выпуска из университета студенты не обладают нужными навыками, их просто не учат тому, что нужно в современных садах. Грубо говоря, студентов пытаются научить выращивать пшеницу по технологии, которую в последний раз использовали 20 лет назад. Это серьезная проблема», — отметила Ольга Сегаль.

Если говорить о планах по развитию территории, в Каслинский район готовы зайти деловые партнеры — фермеры из Израиля. В планах строительство ресторана в деревне с инвестициями в 1 млн долларов. Однако вкладывать деньги до тех пор, пока здесь не появится газ и хорошая дорога, они не готовы. Вопрос с созданием инфраструктуры сейчас прорабатывается.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

Сегодня | 11:37
В Челябинске начали строить велопешеходный мост через Миасс

Проект обсуждался еще в советские годы.

Новости   
Спецпроекты