Какие поручения губернатора уже исполнены в Кусинском районе

21 Мая 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: автора
Какие поручения губернатора уже исполнены в Кусинском районе


Реализацию поручений главы региона Алексея Текслера проверяют его заместители по территориям. Как обстоят дела в Кусе, выяснял вице-губернатор Станислав Мошаров.

Район без опасности

Если сильно не вдаваться в детали поручения губернатора, то их можно разделить на два типа: те, что глава региона дает на областных совещаниях, и наказы во время рабочих визитов в территорию. Исполнение и тех и других ложится на плечи местных властей. В Кусе, к примеру, за выполнением каждой конкретной задачи следит профильный заместитель главы района.

Самой актуальной темой для Южного Урала (впрочем, как и для всей страны) остается ситуация с коронавирусом. Кусинский район сам по себе небольшой, но борьбе с болезнью внимания здесь уделяют ничуть не меньше чем, к примеру, в Челябинске. Есть здесь и свой оперативный штаб. Как и в областном центре, в районе активно ведется вакцинация: людей записывают через госуслуги или очно, особое внимание уделяя старшему поколению. На сегодняшний день два компонента прививки уже поставили более 1670 кусинцев. При этом показатели заболеваемости в районе довольно низкие: за весь период ковидом переболели 646 человек.

«Важный момент — соблюдение масочного режима. Ситуация в области стабилизировалась, и страх перед коронавирусом у людей снизился, особенно после майских праздников. Однако болезнь не отступила, и профилактические меры свою актуальность не потеряли. Проверки нужно продолжить и даже усилить их», — подчеркнул Станислав Мошаров.

Другой важный момент — особый противопожарный режим. В области установилась жаркая погода, и сухостой стал представлять немалую опасность. Впрочем, как доложил глава Кусинского района Юрий Лысяков, с момента объявления особых мер на территории зафиксировали лишь один случай пала травы на сравнительно небольшой площади. Огонь удалось вовремя потушить, и никакого ущерба не последовало. Ситуация в районе на особом контроле.

Вахтовый метод

Теперь о вопросах, которые касаются непосредственно Кусы. В этом сезоне в районе пройдет масштабный дорожный ремонт, на эти цели из областного и местного бюджетов потратят порядка 29 млн рублей (такой суммы муниципалитет не получал ни разу за всю свою историю). Все соответствующие контракты муниципалитет заключил, и видно, что дорожники уже работают: на улице Победы, которая является одной из ключевых, отфрезеровали крупный участок и готовятся к укладке нового дорожного полотна. Всего в этом сезоне планируют отремонтировать 13 участков. На дорожных работах в территориях, в частности на увеличении финансирования из области, сделал акцент Алексей Текслер.


Куса_мошаров_Ануроьев_photo_2021-05-17_14-06-30.jpg

Не остается без внимания и тема безработицы. В прошлом году на предприятии «МетАгломерат» произошло массовое увольнение. В результате без работы остались более четырех сотен людей, но ситуацию в конечном счете удалось взять под контроль. В районе прошла областная ярмарка вакансий, и многие рабочие стали трудиться вахтовым методом в Златоусте, Пласте и Коркино. Кроме того, на «МетАгломерате» сезонно работают 70 человек, штат в дальнейшем планируют увеличить до 100. Такой исход устроил почти всех.

«Перед нами стоит задача выйти по безработице на доковидный уровень. Ситуацию с рабочими «МетАгломерата» продолжим держать на контроле. Если необходимо, проведем еще одну ярмарку вакансий», — отметил Станислав Мошаров.

В копилку плюсов район может смело добавить обеспечение многодетных семей земельными участками. Очередь здесь как таковая отсутствует. Люди предпочитают вместо земли получать социальную выплату, которая составляет 252 тысячи рублей. Связано это с тем, что земля в районе не очень дорогая. Однако на всякий случай местные власти все же держат в запасе участки, вдруг кому-то они окажутся нужнее денег.

Акцент территории

Что касается знаковых поручений губернатора, в Кусинском районе продолжается реализация проекта по школе на 500 человек. Основное здание образовательного учреждения, двухэтажное с деревянными перекрытиями, было построено еще в 1957 году. После этого у школы появилось два пристроя. На сегодняшний день дети распределены по соседним учебным заведениям, преподавательский состав сохранил работу и трудоустроен. Муниципалитет заканчивает проект, согласно которому площадь учебного заведения планируется увеличить в два раза. Документы готовятся к прохождению государственной экспертизы. Вместе с этим в Кусе продолжают проектировать школу искусств, которую планируют разместить в здании бывшего заводоуправления на главной площади районного центра. Всю необходимую документацию подадут в региональный минкульт до 1 июня.


Куса_мошаров_Ануроьев_photo_2021-05-13_14-31-29.jpg

«Объекты крайне важны для жителей. Область готова оказывать поддержку со своей стороны», — акцентировал Станислав Мошаров.

Другое поручение главы региона — газификация деревни Злоказово. Часть жителей населенного пункта готовы вложиться в проект подключения голубого топлива, другие же предпочли подождать и сэкономить. В целом проект газификации деревни стоит около 6 млн рублей (вместе с государственной экспертизой).

«Нужно пробовать изыскать средства на софинансирование в местном бюджете. Также стоит провести еще одну встречу с жителями и узнать окончательное мнение. Это поручение главы региона, и затягивать с исполнением нельзя», — обратил внимание заместитель главы региона.

Продолжаются работы и в местном физкультурно-спортивном комплексе. Объект начали возводить еще в 2004 году, но спустя шесть лет финансирование стройки прекратилось. Во время визита в район губернатор Алексей Текслер поручил достроить объект, и ФОКом занялись вплотную (раньше объект только охраняли). По словам подрядчика, на стройке трудится в среднем 30 человек, достроить объект планируют в сентябре 2022 года, но исполнитель заверил, что может нарастить темпы. Стоимость физкультурного комплекса составляет 147 млн рублей, в этом году район получил уже 60 млн.


Куса_мошаров_Ануроьев_photo_2021-05-13_14-31-33.jpg

Оценил вице-губернатор и ремонт во Дворце культуры (здесь, к слову, Алексей Текслер встречался с жителями). В здании на 3,2 млн рублей обновили фойе и классы, где занимаются секции и кружки. На работах удалось сэкономить 500 тысяч рублей, эти деньги потратят на замену пола. После осмотра Дворца культуры Станислав Мошаров и Юрий Лысяков возложили цветы к мемориалу павшим воинам-машиностроителям. В прошлом году здесь по поручению Алексея Текслера оборудовали Вечный огонь.

В конце рабочего визита Станислав Мошаров заехал на самый известный объект Кусы — плотину, которую заложили еще в конце XVIII века. Недавно плотину капитально отремонтировали за 260 млн рублей, проложив поверху дорогу. Важность этого проекта подчеркивал губернатор Алексей Текслер во время своего визита в район. Больше автомобилистам не придется делать большой крюк. В будущем на объездной дороге планируют оборудовать горку для катания на роликах летом и лыжах зимой.

Куса_мошаров_Ануроьев_photo_2021-05-17_14-06-29.jpg

Вчера | 17:10
Собираем идеи. Челябинск станет центром лучших социальных практик

В Челябинске побывала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Вместе с губернатором Алексеем Текслером она посетила Международный институт дизайна и сервиса, где прошли встречи с представителями социальной сферы, НКО и получателями соцуслуг. Какие изменения произойдут в регионе — в материале «ЮП».

Вчера | 14:54
Гендиректор АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева в ходе своего визита на Южный Урал оценила лучшие региональные практики по улучшению качества жизни. Отдельные проекты достойны масштабирования в общероссийском масштабе и могут быть размещены на цифровой платформе «Смартека», уверены областные власти.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 17:39
На Южном Урале вновь открывают ковидные базы

Из-за роста заболеваемости в регионе начали расширять коечный фонд.

Новости   
Спецпроекты