На Южном Урале в детских лагерях будут создавать современные условия

9 Июня 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале в детских лагерях будут создавать современные условия


В Челябинской области продолжается прием лагерей перед стартом оздоровительной кампании. Этим летом в них смогут отдохнуть порядка 200 тысяч южноуральских ребятишек. Детский лагерь «Восход» лично проверил губернатор Алексей Текслер.

Икра будет

В загородном детском лагере «Восход», расположенном на берегу озера Курочкино, работа кипит с самого утра. Территорию расчищают от листьев, а на спортивные лестницы и турники наносят краску. Первых 60 детей здесь ждут 15 июня. Но первым гостем в лагере стал губернатор Челябинской области. Алексей Текслер решил лично проверить условия проживания детей и соблюдение требований к их безопасности во время отдыха. Для этого глава региона выбрал не современный образцовый лагерь, а самый обычный и бюджетный.

«Лагерь «Восход» был создан еще в 1947 году для детей рабочих, шахтеров города Копейска. В 1986 году здесь провели реконструкцию, построили шесть корпусов и сделали летний оздоровительный лагерь. Новую жизнь этот лагерь обрел в 2018 году, когда был передан на баланс нашей челябинской школы № 12», — рассказывает губернатору директор школы Татьяна Большакова.

197510350_4095335523892996_8496383276654925856_n.jpg

Многое в лагере было благоустроено в этом году, например, в отдельном здании появились современные душевые. Корпуса остались довольно простенькими, но чистыми. В них мало мебели и рядками выстроены детские кроватки. Здесь еще осталась атмосфера доброго советского прошлого. Но детям главное не внешний лоск, а душевность, которой здесь хоть отбавляй.

«Вы знаете, мы детей всегда встречаем пельменями и куриным шашлычком. А на закрытие смены подаем всегда бутерброды с красной икрой, — рассказывает Татьяна Большакова. — На балансе у нас четыре лошади. Так что ребятишек мы будем обучать верховой езде, есть своя гончарная мастерская, будут работать кружки по рисованию, танцам и зоологии».

Такое разнообразие далеко не в каждом современном лагере встретишь. Основной контингент, который приезжает в лагерь, это ребятишки из малообеспеченных семей. Стоимость путевки здесь одна из самых невысоких — 15 460 рублей. При этом лагерь уже вошел в программу кешбэка, так что половину стоимости путевки родителям вернут.

Текслер_Новые-направления_Ковалева_197361558_.jpg

«Все меры безопасности мы соблюли. Везде установлены инфракрасные бактерицидные излучатели и санитайзеры, закуплены бесконтактные термометры, стоят пожарная сигнализация и тревожные кнопки. Проверка от контролирующих ведомств пройдена», — подчеркивает Татьяна Большакова.
Всего будет организовано 4 смены по 18 дней. Все путевки практически разобраны.

«Мне этот лагерь напомнил мое детство, когда я отдыхал в «Красной гвоздике» в Каштаке. Правда, это было около сорока лет назад, так что сейчас есть к чему стремиться. Наша задача — создавать современные условия для отдыха детей», — подчеркнул Алексей Текслер.

Новые направления

На территории «Восхода» глава региона провел совещание с представителями минобрнауки, минздрава, Роспотребнадзора, МЧС России, правоохранительных органов. Особое внимание было уделено безопасности детского отдыха.

Как сообщил на совещании министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, летняя оздоровительная кампания стартовала с 28 мая. Всего детей примут 66 загородных лагерей и 700 пришкольных.

«Планируется оздоровить около 200 тысяч южноуральских ребятишек. Приемка лагерей продолжается по настоящее время. По требованию Роспотребнадзора наполняемость загородных лагерей разрешена на 75 %. Проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и организация «родительских дней» в загородных лагерях остается под запретом», — отметил министр образования и науки региона Александр Кузнецов.

Текслер-в-лагере_Ковалева_196419319_субботник_уборка-территории.jpg

Весь персонал, который работает с детьми, проходит обязательное ПЦР-тестирование. Глава региона обозначил важность вакцинации сотрудников детских лагерей.

«На совещании мы рассмотрели вопросы безопасности лагерей. Вся работа организована в плановом режиме, все идет по графику, нет ни одного срыва. Будем ежедневно обращать внимание на эту тему. Важно, чтобы отдых проходил качественно и безопасно. Планируется, что в регионе будут открываться новые направления отдыха, в том числе для детей-инвалидов», — заключил губернатор.

Не обошлось и на этот раз без фирменного «разворота» Алексея Текслера. После совещания он незапланированно посетил еще городской лагерь при школе № 75 Ленинского района Челябинска. Почти все досуговые мероприятия здесь организуются на улице, в том числе кружок танцев и рисования. В Челябинске подобные лагеря дневного пребывания будут действовать абсолютно при каждой школе. Стоимость пребывания в них составит от 1100 рублей за смену в 18 дней.

Текслер_школа-75_Ковалева_197764115_детское-творчество_живопись.jpg

Вчера | 17:05
Меняя район. Какие крупные проекты реализуются на аргаяшской земле

В муниципалитетах Южного Урала уже видны первые итоги сезонных строек. Знаковые объекты есть во всех территориях, и каждый находится на контроле главы региона Алексея Текслера. Как выполняют поручения главы региона в Аргаяшском районе, проверил вице-губернатор Станислав Мошаров.

Вчера | 14:41
Правильно поступить. В вузах Челябинской области стартовала приемная кампания

В этом году у абитуриентов региона будет больше шансов пройти на бюджет. Кроме того, они получат больший выбор направлений для поступления.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

Новости   
Спецпроекты