На Южном Урале запустили волонтерский экопроект «Добрые дела для Таганая»

18 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале запустили волонтерский экопроект «Добрые дела для Таганая»


В медиахолдинге «Гранада Пресс» поддержали защитников уникальной природы.

Что могут сделать волонтеры для сохранения благоприятной среды обитания? Какую помощь в запуске экопроектов оказывают власти, бизнес и общественники-добровольцы? Это и стало главной темой онлайн-пресс-конференции, прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс».

«Для развития волонтерства и экологического туризма нужно создавать все условия, заинтересовывать людей в наведении чистоты на озерах, в защите окружающей среды, — считает заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — И в этом плане делается немало. Так, еткульские волонтеры благоустроят территорию бора у озера Боровушка, проложат экотропу. Из мусорного пластика они также делают елочные игрушки, одежду… Вообще, в последние годы интерес к эковолонтерству растет. Если в 2019-м в регионе было 10 тысяч таких волонтеров, очистивших 400 км берегов водоемов, то в 2020-м — 12 тысяч (они привели в порядок 800 км прибрежной территории). А с начала этого года в рамках акции «Вода России» к движению присоединились еще 7 тысяч добровольцев, убравших мусор почти с тысячи километров берегов рек и озер. А общее их количество в области превысило 40 тысяч».

эковолонтеры_фото_Людмилы_Ковалевой_030.jpg

По словам замминистра, в этом участвуют 30 муниципалитетов области, многие предприятия. К примеру, Сбербанк, «НОВАТЭК» и ряд структур ЖКХ запустили проект «Зеленый меморандум» по замене бумажных квитанций на оплату своих услуг электронными. Волонтерские организации получают гранты губернатора, которые очень помогают в реализации экопроектов.

«Крайне важно наладить четкое взаимодействие власти, бизнеса и экологической общественности, — полагает заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев. — Например, в компании «Магнезит», где я работаю, при поддержке минэкологии и главы Саткинского района запустили проект экологического просвещения: для учеников 1-х и 2-х классов подготовлено пособие, как правильно отдыхать на природе, заботиться об охране окружающей среды».

Как добавил эксперт, компания En+ Group недавно подвела итоги второго грантового конкурса экологических проектов. 22 лучшие инициативы получат финансовую поддержку от 300 до 500 тыс. рублей, в том числе два проекта южноуральцев. Благодаря полученному гранту, уникальные исследования проведут на озере Тургояк. Здесь Уральский федеральный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН изучит влияющие на самоочищение озера золотистые водоросли. Миасское Агентство инвестиционного развития разработает виртуальный экотур «Легенды озера Тургояк». Этот проект позволит совершить горожанам, в том числе с инвалидностью, цифровое путешествие на озеро Тургояк. Третья миасская НКО, «Гордость Урала», выиграла грант на обустройство экотропы «Кошкуль». На пешеходном маршруте, который свяжет центральную часть Миасса с озером Кошкуль, установят малые архитектурные формы, аншлаги, указатели. Общий призовой фонд в этом году составляет 10 млн рублей.

эковолонтеры_фото_Людмилы_Ковалевой_082.jpg

Председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Анна Бушлякова отметила, что все больше компаний соотносят свои бизнес стратегии с глобальной повесткой устойчивого развития. Передовые компании в России уже хорошо понимают, что устойчивое развитие — это новая парадигма развития бизнеса, которая обеспечивает равновесие трех основных составляющих: экономического роста, социальной ответственности и экологического баланса. Развитие корпоративного волонтерства, в том числе экологического, для социально ответственных компаний — это процесс выстраивания диалога с обществом и органами власти на основе партнерства. Это способствует экологическому просвещению, популяризирует вопросы охраны окружающей среды и в итоге повышает уровень экологической ответственности сотрудников.

По словам эксперта, в НСКВ, представительство которого действует и на Южном Урале, входят 17 таких компаний. В мае этого года корпоративные волонтеры присоединились к общероссийской акции «Сад памяти» и высадили в городском бору молодые сосны.

«НСКВ поддерживает экологические инициативы в Челябинской области и других регионах. Совет объединяет представителей разных компаний, создавая условия для широкого продвижения культуры добровольчества. Экологические активности становятся все более востребованными сотрудниками корпораций, — отметила Анна Бушлякова. — Бережное отношение к природным ресурсам — важная составляющая стратегии социально ответственных компаний в области устойчивого развития. Предприятия используют энергосберегающие технологии, снижают выбросы CO2 в атмосферу, внедряют «зеленые» офисы, а также поддерживают волонтерские инициативы своих сотрудников. Участие в «Добрых делах для Таганая» может стать стимулом к развитию корпоративного добровольчества в компаниях, повысить уровень экологической ответственности сотрудников. Приглашаем волонтерские команды предприятий и организаций Челябинской области присоединиться к проекту».

эковолонтеры_фото_Людмилы_Ковалевой_051.jpg

И.о. директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова рассказала о цифровизации экомониторинга, которую помогают проводить местные IT-компании. Здесь также недавно провели экофестиваль, посвященный 30-летию нацпарка. А по информации руководителя сектора ООО «Леруа Мерлен Восток» Елены Шелковой, волонтеры компании разработали целый «Календарь добрых дел», в рамках которого благоустроили территорию, открыли в магазине пункты приема вторсырья и отслуживших батареек.

«Вместе с Национальным советом по корпоративному волонтерству мы запустили масштабный экопроект «Добрые дела для Таганая», — сообщила директор медиахолдинга «Гранада Пресс» Дарья Филичкина. — Роль СМИ — это распространение не только информации, но и идей. Она должна прорасти во все слои общества. Я родом из Златоуста, и Таганай для меня имеет особое значение. Нужно сохранить этот прекрасный уголок природы Южного Урала. Мы задумали провести конкурс любительских фотографий, отражающих идею корпоративного волонтерства. Победители получат сертификаты на публикации в наших СМИ».


Вчера | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Новости   
Спецпроекты