Гектары огня. На Южном Урале полыхают лесные пожары

9 Июля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Гектары огня. На Южном Урале полыхают лесные пожары


Для спасения жителей и домов пришлось провести частичную эвакуацию поселка, но «стену огня» отсекли у околицы.

Какова ситуация с лесными пожарами на Южном Урале, и что делается для победы над огнем? Об этом шла речь на областном оперативном штабе, которое провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Спасли Париж

- Нам пришлось пережить бессонную ночь,- говорит глава региона.- Ситуация с природными пожарами на юге области, которые начались 8 июля во второй половине дня, была и остается непростой. Она осложнялась усилением ветра, вплоть до штормового. Это и определило проблему верховых пожаров – они достаточно быстро начали распространяться. Пожары были и в Уйском районе, но там с этой ситуацией справились еще вечером. В Карталинском и Нагайбакском районах пожары продолжаются.

На утро оставались три очага пожара, четыре населенных пункта находились под угрозой. Все силы и средства как ГУ МЧС, так и противопожарной службы были направлены к очагам пожара.

Как подчеркнул губернатор, основная задача, которая ставилась перед пожарными – не допустить переброску пламени на жилые постройки, на дома. Проводилась опашка, пожарные работали всею ночь, чтобы не допустить переход пламени. При этом реальная угроза была. Отдельные очаги пламени доходили до населенных пунктов, но работа пожарных, спасателей, волонтеров, которые проводили опашку и помогали техникой, позволила не допустить возгорания жилых домов. При этом частично в Карталинском районе в пос. Запасное было принято решение провести частичную эвакуацию жителей в школу поселка Новокаолиновый. Огнеборцы предотвратили распространение огня на знаменитый нагайбакский Париж, и он сохранил жилые дома, школы, садики и «Эйфелеву башню».

пожар_Каргаполов_173339155_тушение.jpg

- Несмотря на сложную ситуацию, мы с ней справились,- заявил Алексей Текслер.- Но, повторю, угроза остается. Было принято решение привлечь авиацию МЧС. Из Ростова нам ночью был направлен самолет Бе-200 ЧС и из Екатеринбурга – специальный вертолет МИ-8. Авиация работала с 5 утра, был осуществлен сброс воды, очень удачный, по кромке леса. Техника продолжает работать, и уверен, что мы вместе с использованием специальной техники с пожаром справимся. При этом угроза остается из-за того, что есть риск усиления ветра.

Как сообщил губернатор, в тушении пожаров задействованы бригады МЧС, региональная противопожарная служба, при активном участии муниципалитетов. Огонь приближался к жилым домам, но их удалось отстоять. Губернатор поблагодарил за самоотверженную борьбу с пожарами спасателей, пожарных, глав муниципалитетов, подготовивших пункты временного размещения эвакуированных жителей.

Защитили дома

Как уточнили на оперативном штабе, в трех очагах пожаров огонь охватил 1450 га: 1 тыс. га в Нагайбакском районе и 450 га в Карталинском. Создалась угроза 4 населенным пунктам - поселку Новокаолиновый (более 200 жилых домов), Джабык (300 домов, детсад и школа) и Запасное (150 домов). Пожары также угрожали селу Париж (7 многоквартирных домов и 800 частных)

- Для тушения природных пожаров в Карталинском и Нагайбакском районах были задействованы мобильные бригады пожарных, тяжелая техника, авиация,- сообщил и. о. начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.- Была сформирована группировка для борьбы с огнем из специалистов МЧС и региональных противопожарных служб. Они работали всю ночь, и не допустили распространения пламени на населенные пункты. Но ветер не стихает, и угроза новых возгораний сохраняется. Сегодня основная задача – защитить жителей поселков от перехода огня на жилые дома. Для борьбы с огнем привлечено более 200 человек, 60 единиц тяжелой техники. Личный состав в достаточном обеспечен средствами пожаротушения, и будет сделано все, чтобы не допустить разрастания масштабов огненной стихии.

пожар_Каргаполов_685A8505.jpg

По словам Константина Гандау, вертолет МИ-8 задействован на тушении лесных пожаров у поселка Джабык, для него и пожарного самолета воду берут в Верхнеуральском водохранилище. Он высказал благодарность пожарным, спасателям, волонтерам, представителям казачества – всем, кто, рискуя жизнью, тушил пламя и не допустил его подхода к домам.

- Сегодня верховых пожаров у нас осталось немного,- отметил глава Карталинского района Анатолий Вдовин.- На тушении огня задействовано более 200 человек, не считая волонтеров. Он доходил на 30-50 метров от домов, но пожары удалось локализовать и отсечь пламя. Из поселка Запасное поначалу эвакуировали в школу Новокоалинового 21 жителя, а когда угроза миновала, многие вернулись в свои дома, наутро в пункте временного размещения оставалось 12 человек. На случай осбострения пожароопасной ситуации эвакуированных готовы принять 4 школы и 2 ДК.

Алексей Текслер дал поручение представителям местной власти обойти все дома, где может возникнуть опасность перехода огня, дать жителям необходимые инструкции, постоянно поддерживать с ними контакт и быть готовыми к эвакуации.

Эвакуировали лагерь

- В четверг, в 11.30 нам сообщили, что со стороны Карталинского района движется пожар в сторону лагеря отдыха детей «Родничок», - сообщил глава Нагайбакского района Иван Сурменев. - 118 детей эвакуировали – их забрали домой родители. К вечеру огонь стал подбираться к селу Париж, но его остановили у заимки с помощью встречного пала.

По данным главы , пожар нанес серьезный ущерб почти 1 тысяче гектаров леса, но жилые дома не пострадали. Сейчас угрозы населенным пунктам района нет, но все же на постоянном дежурстве находятся 26 пожарных, 6 единиц поливочной техники.

пожар_Каргаполов_173135813_тушение.jpg

- Опасность перехода огня была вполне реальной для трех поселков Магнитовского и Черниговского сельских поселений,- отметил глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов.- Их опахали, к встрече с огнем были готовы 311 человек, 5 пожарных машин и 7 поливочных. Но беды удалось избежать. Но мы не расслабляемся, всегда готовы к тушению пожаров. Одновременно вместе с сотрудниками МЧС и МВД обеспечиваем охрану Верхнеуральского водохранилища, откуда «заправляют» водой пожарную авиацию.

По словам главы Кизильского района Александра Селезнева, здесь приняли все превентивные противопожарные меры – оповестили жителей, опахали 4 хутора, к которым могло приблизиться пламя. Для этого привлекли два трактора К-700, другую технику. Если будет необходимость, кизильчане готовы помогать соседям бороться с пожарами.

Быть начеку

- Из 16 произошедших за неделю в регионе лесных пожаров 13 ликвидированы,- сообщил начальник ГУ лесами Челябинской области Сергей Лавров.- На утро пятницы оставались еще три – в Карталинском и Нагайбакском районах. Прогноз погоды неутешительный – ожидается жара, сильный ветер более 25 метров в секунду, и опасность возгораний сохраняется. Лесные пожары могут перейти в верховые, которые быстро распространяются и тушить их сложнее.

пожар_Каргаполов_173494635_огонь.jpg

Как добавил Сергей Лавров, к тушению пожаров на юге области привлечены сотрудники лесничеств из Брединского, Пластовского, Чебаркульского и других районов.

- Несмотря на то, что ситуация с природными пожарами остается сложной, ее удалось стабилизировать,- подытожил Алексей Текслер.- В этом очень помогла привлеченная к их тушению авиация, усилия всех, кто был задействован в борьбе с огнем. Главное, удалось не допустить его распространения на населенные пункты, и люди сохранили свои дома. На оперативном штабе мы договорились усилить группировку и продолжить использование специальной авиации для тушения пожаров. Каждые полчаса идет информирование об изменении ситуации, работаем с жителями, организовали пункты временного размещения, подвоз воды. В случае необходимости будем принимать решения. Уверен, что общими усилиями с угрозой пожаров мы справимся.

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

Вчера | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

29.07.2021 | 18:34
Москва выделит Челябинской области деньги на достройку брошенных домов

Квартиры получат 2364 дольщика, а по 13 долгостроям принято решение о выплате компенсации.

Новости   
Спецпроекты