Добры и бескорыстны. На Южном Урале наградили волонтеров

20 Июля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Добры и бескорыстны. На Южном Урале наградили волонтеров


Они готовы помогать на безвозмездной основе и, жертвуя своим временем, выручить абсолютно незнакомого человека. В пандемию число добровольцев в регионе приумножилось, а общая беда сильно сплотила людей самых разных возрастов и профессий. Самым активным волонтерам вручили награды Законодательного Собрания.

Образ жизни

Наверно, очень многие из нас, услышав о чужой беде, посочувствуют, но все же пройдут мимо. Отговорок много: своя семья, быт, работа, дети, их кружки, тотальная нехватка времени. Но есть и те, кто готов пожертвовать собственными привычками и хотелками ради того, чтобы помочь другому, абсолютно незнакомому человеку. 45 таких добровольцев собрались в региональном волонтерском центре. Первое, что бросается в глаза, — их непохожесть. Здесь студенты, пенсионеры, есть специалисты бюджетных организаций, а есть сотрудники коммерческих фирм. В общем, это люди совершенно разных профессий, взглядов и возраста. Схожесть лишь в одном — в желании помогать.

«Сколько времени занимает волонтерство? Так даже тяжело сказать. Все выходные, все праздники. Сейчас я в отпуске, но все равно все время на связи с Советом ветеранов, не могу вот так просто взять и выключить телефон. Вы понимаете, волонтерство — это ведь не какая-то вторая работа, обязаловка, это образ жизни, поэтому ты все время в нем», — рассказывает доброволец со стажем Екатерина Сазикова.

217488185_3046889975635448_8806652178631262500_n.jpg

Много лет она обучает будущих специалистов в техникуме им. Яковлева, а по совместительству руководит там волонтерским центром «Свои люди». Он функционирует в учебном заведении с 2016 года и объединяет уже около 100 учащихся. Сам костяк волонтерского центра — это порядка 35 человек, готовых откликнуться на любой зов о помощи.

«У нас есть ежегодные акции. С момента создания центра мы собираем свою «Коробочку храбрости» с игрушками и предметами личной гигиены для онкобольных детей. А с этого года сотрудничаем с благотворительным движением «Искорка Фонд». Наши студенты организуют во дворе областной больницы под окнами больных ребятишек праздники. Ежегодно мы проводим День донора и поздравляем наших ветеранов. В пандемию в преддверии 9 Мая совместно с трубопрокатным заводом мы доносили до их квартир подарочные продуктовые наборы и открытки. Также наши студенты-волонтеры убираются в квартирах пожилых людей. Например, мы взяли на постоянный патронаж одинокую бабушку. Она благодарит постоянно, но многое говорят ее глаза: человек понимает, что он кому-то нужен», — рассказывает Екатерина Сазикова.

В декабре в разгар пандемии к «Своим людям» обратились за помощью из 9-й больницы. Сразу из числа студентов нашлись добровольцы, которые приводили в медучреждении термометрию, а также автоволонтеры, которые развозили медиков до адресов пациентов, доставляли лекарственные препараты.

«Пандемия сильно поспособствовала сплочению. Ребята проникаются, возвращаются с выездов совсем другими. В них воспитывается чувство морали, нравственности, человечности», — уверена Екатерина Сазикова.

217692158_3046891188968660_6232604705746824542_n.jpg

Свой вклад

За время пандемии появлялись и весьма специфические задачи, которые выполняли волонтеры. Елена Журавлева, одна из самых активных добровольцев волонтерского центра, поучаствовала в акции «Няни для врачей». Она помогала развозить детей медсестры шестой детской поликлиники в садик и на дополнительные занятия. Приходилось добровольцам и выгуливать животных больных пациентов, разносить газеты, раздавать маски.

Студент 3-го курса РАНХиГС Александр Черепанов добровольчеством занимается уже семь лет. Он успел не только поучаствовать в волонтерских акциях, но и сам их организовать. Всего он принял участие не менее чем в 50 добровольческих мероприятиях и не намерен останавливаться. Он имеет активную жизненную позицию и является членом Общественной молодежной палаты Ленинского района.

«Мы все, как часть общества, обязаны развиваться сами и развивать среду, в которой мы все обитаем. За счет своих сил и умений можно решить ряд общественных проблем. В Челябинске живут мои родственники, друзья и, наверно, будут жить мои дети. Мы должны делать их среду легче и проще, чтобы им было комфортнее в городе. И каждый может внести свой вклад в это дело», — рассуждает молодой человек о роли волонтерства.

Однако на этот раз в волонтерском центре 45 самых активных добровольцев со всей области собрали не для того, чтобы попросить их кому-то помочь, а чтобы поблагодарить их самих. Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области вручили им благодарственные письма и благодарности.

217520308_3046890512302061_2935079107345992443_n.jpg

«Сегодня приехали активисты со всей области. Волонтерское движение набирает обороты в регионе. В него активно вливаются и молодые люди, и люди в возрасте, граждане разных профессий, — комментирует первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Лазарев. — В период пандемии откликнулись на призыв помочь простые жители (например, тут присутствуют таксисты, которые бесплатно довозили медиков). Молодежь доставляла пожилым продукты питания, убиралась в частном секторе, чистила снег. Это все уникальные люди, которые на безвозмездной основе помогают нуждающимся. Сегодня к волонтерскому движению подключаются исполнительные и представительные органы власти, чтобы оказывать содействие НКО. Все вместе мы сможем развить в регионе волонтерское движение. Это очень важно, так как период пандемии не закончился и набирает виток. Помощь добровольцев сейчас необходима».

Волонтерский центр начал оказывать поддержку южноуральцам весной 2020 года. Тогда же начал работать и кол-центр, куда все еще ежедневно обращается множество жителей области с просьбой оказать помощь в непростой ситуации.

«Каждый день нам нужна помощь, сейчас ведется набор добровольцев в «команду Текслера». Люди звонят из разных уголков области, работа найдется всем. Наш призыв — продолжать совместную работу. Людям нужна помощь, а вы делаете это по зову сердца», — заключила руководитель волонтерского центра Марина Поддубная.

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

28.07.2021 | 17:41
В сентябре на Южном Урале за парты сядут около 45 тысяч первоклассников

Предстоящий учебный год для школьников таит много сюрпризов. Учащихся ждут новые уроки, новые классы, новое оборудование и новые школы. При этом для образовательных организаций сохранятся коронавирусные ограничения.

28.07.2021 | 14:21
Овсянка для Африки. Какие перспективы развития есть у Увельского района?

Увельский район, имеющий статус аграрного, продолжает активно развиваться в этом направлении. В муниципалитете запустили производственно-логистический комплекс, который позволит увеличить мощности по переработке овса и производству из него продукции в 2,7 раза.

Новости   
Спецпроекты