Не для протокола. Южноуральские художники отчаянно пытаются спасти свой союз

21 Июля 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Не для протокола. Южноуральские художники отчаянно пытаются спасти свой союз


Председателя челябинского регионального отделения Союза художников России удалось избрать только со второго раза.

Это в партийных организациях дисциплина и устав стоят на первом месте, а на отчетно-выборных конференциях, надо это признать, закрепляются путем голосования уже принятые решения. Художники выражают свои позиции в режиме реального времени, в спорах рождают истину, а разные там протоколы, кворумы, бюллетени и тому подобные формальности кажутся им несущественными элементами в процедуре определения их дальнейшей жизни.

2021 год для ЧРО СХР юбилейный. За всю 85-летнюю историю было немало кризисных ситуаций. Но на сей раз художники столкнулись, пожалуй, с самыми серьезными проблемами, которые ставят под большое сомнение жизнеспособность творческого союза. Говорить о том, что внутри организации идет борьба за власть, неуместно. Арестованные счета и неподъемные долги по всем статьям расходов, отсутствие арендаторов, пережившее зиму без отопления двухэтажное здание художественного фонда на улице Омской, 46, в котором располагаются мастерские художников, — далеко не каждый способен взять на себя ответственность вытащить из руин пришедшее в упадок хозяйственное наследие южноуральских художников.

Двух голосов не хватило

Первая отчетно-выборная конференция состоялась 24 июня. В ней приняли участие 90 из 122 членов ЧРО СХР. Явка довольно высокая. Заслушали доклад прежнего председателя Анатолия Костюка, который возглавлял организацию с 2010 года. Жарко обсудили вопрос «кто виноват?», ответа не нашли. Что же касается «что делать?», план действий участники конференции ждали от трех кандидатов на кресло председателя. В борьбу вступили Елена Устьянцева, Геннадий Жихарев и Светлана Бахарева. Среди решившихся на этот шаг художники отдали предпочтение представителю сильной половины. Геннадий Жихарев уже начал строить планы и намечать антикризисные мероприятия, но из Москвы пришел отказ, кандидатуру не утвердили. Не хватило двух голосов. По уставу, председатель считается легитимно избранным, если за него проголосовало 75 % от числа присутствующих на конференции.

Союз-художников.jpg
Фото автора

И один решающий участник

Назначая вторую конференцию на 14 июля, организаторы призвали участников проявить активность. Для признания собрания состоявшимся в нем должно участвовать больше половины от общего числа членов ЧРО СХР. Когда посчитали зарегистрировавшихся участников второй конференции, оказалось, что пришел 61 человек, то есть ровно половина.

Секретарь СХР по УрФО Дмитрий Сурин предостерег собравшихся от проведения мероприятия, ибо оно опять окажется нелегитимным. Художники пребывали в растерянности, размышляя, где раздобыть еще хотя бы одного члена союза. И тут с места поднялся Владимир Штрейс и признался, что не расписался в ведомости регистрации. Он еще говорил о каких-то претензиях к ведению собрания, но внимательно его уже никто не слушал, ибо этот человек явился ключевым в истории второй конференции. Ура! Собранию быть!

И оно началось, сумбурно и противоречиво. Голосовали, а потом переголосовывали. Сначала к кандидатам добавился еще один претендент на место председателя — Наталья Савочкина, представитель семейной династии художников. Наталья, как и Геннадий Жихарев, имеет опыт предпринимательства, который необходим новому руководителю в условиях кризиса. Решили выборы провести тайным голосованием. Достали бюллетени, чтобы вписать еще одно имя. Дмитрий Сурин заметил, что они оформлены ненадлежащим образом. Переделывать не стали, проголосовали за открытую форму выборов. Подняли руки, большинство снова принадлежало Геннадию Жихареву, но опять же не набиралось две трети голосов.

Оставили двух лидеров, включая Наталью Савочкину. Елена Устьянцева призвала своих сторонников проголосовать за Жихарева. На сей раз все получилось, необходимое количество голосов «за» набрали.

194781343_молодежь_.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Третий кризис за двадцать лет

Художники разошлись с волнением, ожидая решения из столицы. Все понимали, что балансировали на грани соответствия уставу. 19 июля пришла информация, что выборы признаны состоявшимися. Геннадий Жихарев стал новым председателем ЧРО СХР.

— Художники талантливые и эмоциональные. Они трепетно относятся к своему делу. И они плохо приспосабливаются под меняющиеся условия жизни, — считает искусствовед, критик, член Союза художников России с 1983 года Ирина Духина. — И сегодня изобразительное искусство Челябинской области надо спасать. Художникам надо помогать. На моей памяти за 20 лет это третий кризис в региональном отделении союза. В свое время нам помогал губернатор Петр Иванович Сумин, который с уважением относился к культуре и искусству. Журналисты подключались, светлая память, спасибо Ирине Моргулес, которая многое сделала для сохранения изобразительного искусства в регионе. Получится ли сейчас выйти из кризиса, очень трудный вопрос. Беда в том, что художники, которые хорошо справляются с кистями и холстами, не могут грамотно управлять своим имуществом. Я предлагала коллегам нанять профессионального управляющего, но никто с этим не согласился. Замечательный человек и художник Геннадий Жихарев, я за него голосовала. После конференции подошла поздравить и говорю: «Не знаю, радоваться или сочувствовать тебе». Потому что наследие ему досталось тяжелое, а ответственность огромная.

Союз художников-2.jpg
Фото автора

Увы, искусство не промышленность

— Я голосовал за другого кандидата, — делится своей позицией член ЧСХР с 1978 года Евгений Варгот, возглавлявший отделение с 2002 по 2010 год. — потому что в планах Геннадия Жихарева ничего конструктивного, кроме сдачи помещений в аренду, я не услышал. И это тупиковое направление. В свое время я делал ставку на поиск заказов, и только треть доходов должна была составлять аренда. Задача трудная, но надо искать варианты зарабатывания денег. Здание на улице Омской, которое на зиму осталось без отопления, вряд ли удастся запустить в этом году. Надо же опрессовку делать, систему отопления, скорее всего, восстанавливать. А средств на это нет. Нужны какие-то кардинальные системные перемены. Посмотрите, у нас практически не осталось региональных творческих объединений: нет Союза композиторов, нет Союза писателей. В Союзе архитекторов тоже, как мне известно, смута. И это уже система, которая говорит о том, что подход к культуре и искусству надо менять. Я всегда говорю: экономика, промышленность, они себя сами вытащат. Искусство — нет, без помощи извне не получится. На самом деле у самих художников творческого кризиса нет, у меня, наоборот, подъем. В октябре будет персональная выставка. Я работаю, потому что рассчитываю только на себя, в собственной мастерской. Но далеко не каждый на это способен, большинство нуждается в поддержке не в творчестве, а на бытовом уровне.

(С)_DSC_2218.JPG

В одиночку не справиться

— Для челябинского регионального отделения Союза художников России этот год юбилейный, — напоминает искусствовед Елена Устьянцева, член ЧСХР с 2006 года. — Организация была создана в 1936 году. И вот свое 85-летие союз встречает в плачевном состоянии по ряду, я подчеркну, объективных причин. Челябинск — один из немногих российских городов, в котором у художников есть свой выставочный зал в самом центре города и художественный фонд на улице Омской. Это наша гордость и это только наша ответственность, с которой на сегодняшний день мы не справляемся. Мы некоммерческая организация, и у нас нет дотаций на содержание зданий. Долгое время нас спасали крупные арендаторы, но два года назад они съехали. Найти новых нам пока не удается. Существенным ударом стало увеличение кадастровой стоимости недвижимости с 5 млн рублей до 71 млн рублей со всеми вытекающими из этого факта налоговыми нагрузками. И потом не забывайте про пандемию, мы лишены возможности вести полноценную работу. К сожалению, как мне кажется, ни одному председателю союза, будь он хоть семи пядей во лбу, справиться с такой сложной ситуацией в одиночку, без какой-то внешней помощи не получится. Нужны антикризисные меры, нужны профессионалы: экономисты, юристы, аудиторы. Надо снижать затраты, оспаривать в судах кадастровую стоимость недвижимости, искать новые каналы взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, предлагая взаимовыгодные проекты, работать над содержанием нашей деятельности, объединиться и сделать все, чтобы художники научились жить в новых условиях, осознали и почувствовали, что людям нужно их творчество, их искусство.

Точка невозврата не достигнута

Конференция закончилась, художники сегодня настраиваются на конструктив, планируя мероприятия, которые привлекут внимание к проблеме _DSC0036.JPGизобразительного искусства в Челябинске и позволят выйти из кризиса. На нового председателя ЧСХР Геннадия Жихарева смотрят с надеждой и выражают готовность приложить все усилия для сохранения творческого союза и его имущества.

— Точка невозврата близка, но не достигнута, — говорит Геннадий Жихарев, член ЧСХР с 1998 года. — Пока есть шансы, будем работать. В качестве первого антикризисного мероприятия мы запланировали благотворительную выставку-продажу произведений наших художников. Все члены ЧСХР выразили желание предоставить свои работы для продажи. Средства пойдут на погашение долгов. Наша задача сегодня привлечь к этой теме внимание власти, бизнеса, любителей изобразительного искусства, чтобы получить эффект от этого мероприятия. Мы решительно настроены выбираться из кризиса. Мы готовы много и напряженно работать. Многие мои коллеги называют меня сакральной жертвой, надеюсь, что это не так. Настраиваюсь на оптимизм, постараюсь сплотить наш замечательный талантливый, ершистый коллектив. Мы любим свое дело, мы долго этому учились, и мы заслуживаем быть востребованными и уважаемыми в нашем регионе.

Спасти достояние региона

В процессе подготовки этого материала к публикации попался на глаза материал «ЮП» Ирины Моргулес, который был опубликован в 2010 году и также был посвящен отчетно-выборной конференции ЧРО СХР. Она тоже была шумной, и люди говорили, что устали от конфликтов и что надо вывести из руководства и правления скандальных художников. Тогда председателем стал тонкий и интеллигентный Анатолий Костюк. Прошло больше десяти лет, и ситуация изменилась, только в худшую сторону. Почти тупик, и нет права на ошибки.

Рынок и искусство — вещи мало совместимые. А художники — особые люди. Таланты — достояние России. История подтверждает, что сам по себе талант нежизнеспособен. Его надо взращивать, беречь и подпитывать, а еще стоит вспомнить афоризм поэта ХХ века Льва Озерова: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Пришло время: таланты просят помощи.

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

27.07.2021 | 10:33
Лоскутная мозаика России. Кому достался Гран-при престижного фестиваля

В самом ситцевом российском городе Иваново состоялся самый известный XII Всероссийский фестиваль «Лоскутная мозаика России», который проходит раз в два года и собирает лучшие работы мастеров лоскутного творчества со всей страны.

Новости   
Спецпроекты