Отличный прием. В этом году южноуральские вузы получили качественных абитуриентов

9 Сентября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Отличный прием. В этом году южноуральские вузы получили качественных абитуриентов


Весомую долю бюджетных мест в университетах Челябинской области заняли отличники.

В этом году результаты приемной кампании порадовали крупные южноуральские вузы. Между абитуриентами была развернута серьезная битва за бюджетные места. Конкуренцию поступающим из нашего региона составили выпускники из Курганской, Свердловской, Оренбургской области и Республики Башкортостан.

«В итоге конкурс составил 11,5 заявления на место. Это очень высокий показатель. Для сравнения: раньше было 5-6 заявлений. Всего на 1265 бюджетных мест в ЮУрГППУ было подано 5620 заявлений, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Ирина Петрухина. — Наибольшим спросом пользовались направления подготовки на факультетах иностранных языков, филологическом, историческом, подготовки учителей начальных классов, инклюзивного и коррекционного образования».

Безусловно, конкуренция среди поступающих вузам только на руку. Это позволяет набрать качественных абитуриентов-отличников с высокими баллами за ЕГЭ. Так, средний балл поступающих в ЮУрГГПУ составил 70,6. Самый высокий — 83,2 наблюдался на факультете иностранных языков. На филологическом факультете средний балл составил 80, историческом — 78. Также педуниверситету удалось завоевать 32 стобалльника. Этот показатель также выше прошлогоднего. По сути, перед этими талантливыми ребятами были открыты двери почти всех ведущих вузов нашей страны. Однако они предпочли учиться именно на Южном Урале.

вузы_Ковалева_240457592_студентки.jpg

Весомую долю абитуриентов-отличников получил и ЮУрГУ. Всего в этом году на 2423 бюджетных места по программам бакалавриата и специалитета было подано 27 712 заявлений от 6 596 абитуриентов. Конкуренция на бюджет также была нешуточная.

«Диапазон проходного балла на бюджетное обучение (из максимума 300 баллов) составил от 145 по инженерным направлениям до 272 по гуманитарным направлениям, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев. — Например, проходной балл на такую популярную специальность, как «программная инженерия», был равен 251, на «экономику» — 264, «менеджмент» — 270, на «филологию» — 252, «международные отношения» — 271».

По итогам приема ЮУрГУ получил 17 олимпиадников, 34 стобалльника (100 баллов по ЕГЭ и за олимпиады), 336 высокобалльников, которые имеют результаты ЕГЭ по трем предметам в сумме 240 и выше.

Еще в одном крупном вузе региона, ЧелГУ, в этом году также наблюдался наплыв заявлений. На почти 2 тысячи бюджетных мест их было подано более 10 тысяч. Средний проходной балл по вузу в этом году составил 70,3.

вузы_Каргаполов_241140330_студенты.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

«На некоторые специальности проходной балл возрос. Самый высокий наблюдался на направлении «зарубежное регионоведение» — 273 балла, то есть с показателем ниже абитуриенты уже не проходили. На «лингвистику» проходной балл составил 268, «перевод и переводоведение» — 261, «судебная и прокурорская деятельность» — 251», — рассказывает пресс-секретарь ЧелГУ Нина Басова.

По итогу ЧелГУ принял 64 стобалльника, 12 человек поступили по результатам олимпиад, то есть без вступительных испытаний. Также в вузе насчитывается 370 поступивших, набравших более 85 баллов. То есть половину бюджетных мест здесь заняли отличники.

Возросшую популярность вузов Челябинской области эксперты связывают с тем, что они все чаще позитивно звучат в федеральной повестке. Наши университеты вошли в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ), стали участниками межрегионального консорциума, занимают достойные места в федеральных мониторингах, а вскоре в регионе проявится и межуниверситетский кампус мирового уровня. Все это заставляет местных абитуриентов и поступающих из других регионов обратить внимание на получение высшего образования именно в Челябинской области. Пусть соревноваться со столичными крупными вузами нашим университетам еще не так просто, однако выиграть конкурентную борьбу у высших школ из других регионов вполне по плечу.

Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

21.09.2021 | 13:55
Проба на полигоне. Что инспектировал губернатор в Челябинске

В один из выборных дней Алексей Текслер устроил большую инспекцию мегаполиса. Где побывал глава региона — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

Вчера | 16:00
В ЮУрГУ перевели на дистант лекции для студентов

Практические и лабораторные занятия проводятся очно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

19.09.2021 | 18:07
В Челябинске бьет рекорды число общественных наблюдателей

На избирательном участке в Центральном районе особенно много общественных наблюдателей. Это связано с высокой конкуренцией на выборах. 

Новости   
Спецпроекты