Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

16 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома


В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

Дорога до Парижа

Напомним, в начале июля в Карталинском районе из-за лесных пожаров сгорели 72 жилых дома. Губернатор Алексей Текслер по заявлениям жителей принял решение о строительстве 25 жилых домов.

Как пояснили в минстрое региона, на стройках продолжают работать пять подрядных организаций. В срок к 15 сентября построено 16 домов, по остальным срок — до 1 октября. Все помещения благоустроенные: имеют источник водоснабжения, электричество, канализацию и газифицированы. Большинство жителей улучшили свои жилищные условия.

«Два месяца назад огненный шквал прошелся по территории двух районов, сгорела часть домов в поселках Джабык и Запасное, — отметил Евгений Голицын. — По решению губернатора Алексея Текслера людям выплачивают компенсацию за утраченное жилье и строится новое. Поначалу мало кто верил, что до 1 октября мы успеем построить эти дома, но благодаря строителям, ускорившим темп, их сдаем на две недели раньше. Все они газифицированы, электрифицированы, со всеми удобствами».

погорельцы_дорога-до-Парижа_Боровикова_241907228_.jpg

Напомним, что во время приезда президента Владимира Путина в Магнитогорск губернатор Алексей Текслер обратился к нему с просьбой помочь с прокладкой асфальтированной трассы от Джабыка до Парижа, и глава государства поддержал это начинание. Уже ведутся проектные работы.

Ключи и пособия

И вот — торжественная церемония вручения ключей от новых домов. Вице-губернатор поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве, оказывал помощь погорельцам. К примеру, компания «Новатэк» взяла на себя установку в домах газового оборудования, железная дорога подарила холодильники, стиральные машины, чайники.

«По поручению президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства РФ, прошедшего 21 июля, были приняты меры по оказанию гражданам, признанным пострадавшими в результате природных пожаров в 2021 году, необходимой помощи, — сообщили в министерстве социальных отношений области. — Это выплата единовременных пособий и компенсаций, капитальный ремонт поврежденного жилья, строительство или приобретение нового взамен утраченного».

погорельцы_основной_Боровикова_241878142_счастливые-пенсионерки.jpg

Глава региона Алексей Текслер поставил задачу до октября, до начала холодов завершить строительство домов, и большая часть их сдана досрочно.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина напомнила, что была проведена работа по оказанию всех форм социальной помощи пострадавшим. Жителям поселков Джабык и Запасное выплачено пособие по 10 тысяч рублей на неотложные нужды, оказана материальная помощь в размере 50 и 100 тысяч рублей на каждого члена семьи в связи с частичной и полной утратой имущества. На сегодня также приобретено 13 жилых помещений для погорельцев Карталинского района.

Погорельцы, получив ключи от новых домов, сердечно поблагодарили главу региона за помощь. Новое жилье их полностью устраивает: дома теплые, комфортные.

Рекордная стройка

По словам главы Карталинского района Анатолия Вдовина, сегодня из 25 возводимых домов сдают 15 в Джабыке и один в Запасном. Все, кто пожелал обзавестись новым домом взамен сгоревшего, получат его, остальным выплачена компенсация. Напомним, всего во время лесных пожаров сгорел 61 дом в Джабыке и 11 в Запасном.

погорельцы_рекордная-стройка_241970824.jpg

«В крайне сжатые сроки были построены дома для погорельцев общей площадью 1700 квадратных метров, — говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — Дома строились в трех вариантах: площадью 60, 80 и 100 квадратных метров, в строительстве использовались современные материалы, утеплители. Из них 16 уже сданы, оставшиеся 9 будут введены до 1 октября. По пожеланиям в проекты вносились необходимые коррективы, делалось все, чтобы дома были теплыми, комфортными и удобными для проживания».

Каждый «квадрат» площади дома обошелся государству в 34690 рублей, то есть если его площадь 100 кв. метров, то стоимость соответственно почти 3,5 млн руб. Причем трем семьям погорельцев, которые поначалу собирались взять денежное возмещение, а затем передумали и попросили построить дома, пошли навстречу. И хотя их жилье начали строить позже, его тоже обещают сдать к 1 октября.

Дома для погорельцев Джабыка возводили в экстремальных условиях — то аномальная жара, то холод. Но в итоге успели даже раньше срока, сообщил представитель треста «Магнитострой» Евгений Кочутин. Трест возводит дома в Магнитогорске, Челябинске, но было решено в разгар строительного сезона главные усилия направить на Джабык.

Здесь в рекордные сроки сдали дома со всеми удобствами, канализацией, водой, электричеством, газом. Причем это не щитовые быстровозводимые домики, а капитальные здания, которые простоят многие годы. Жили строители в Запасном, где снимали дома у дачников. Работали, не считаясь со временем, и сдали, как и обещали, к 15 сентября.

Как пояснили в администрации Карталинского района, на ряд домов не было документов о собственности, и их пришлось восстанавливать через суд. Это сделали очень быстро. К примеру, один жилец купил дом, но документы оформить не успел, была только расписка. Ему быстро все оформили и сейчас возводят дом. Для большинства домовладений уже пробурили скважины, провели воду, а сейчас подключают и газ.

погорельцы_Не-дом,-а-сказка_Боровикова_241846460_.jpg

Не дом, а сказка

Мы побывали в гостях у многодетной семьи погорельцев Кузнецовых, получивших просторный дом площадью 60 квадратных метров, с газовым отоплением и всеми удобствами. Он сдан под ключ — заходи и живи. Хозяин Александр работает машинистом мельницы в фирме «Риф-микромрамор»,а его жена Людмила — в агрофирме «Ариант». У них трое детей: школьники Игорь, Витя и полуторогодовалая Аня.

«Раньше мы жили у родственников, потом на материнский капитал строили дом, —- делится Людмила. — Когда он сгорел, были на грани отчаяния — куда податься. Эти месяцы жили в ожидании нового жилья у родителей мужа в Запасном. Нам также дали на всех членов семьи 500 тыс. рублей, на которые сделали в доме теплый пол, обзавелись мебелью. Старшие дети пошли в школу, и вот нам вручили ключи от замечательного коттеджа. Это не дом, а сказка! Спасибо огромное президенту, губернатору, всем, кто нас поддержал в трудное время и помог обрести крышу над головой».

Из-за сюрприза огненной стихии немало пришлось пережить и их соседу, пенсионеру, а в прошлом егерю заказника «Джабык-Карагайский бор» Виктору Васильеву. В свое время сам по бревнышку строил дом, и он вышел просторный, светлый. Но в последние годы стало болеть сердце, слег в больницу с инфарктом, а едва выписался — пожар! Сгорело все: дом, все хозпостройки, гуси, куры, поросята. Чудом спасли одну курочку и котика Кузю, который убежал от огня в лес.

По традиции его первым запустили в новый дом площадью 100 кв. метров, который предоставили взамен сгоревшего. Он не деревянный, а шлакоблочный, хорошо защищенный от огненной угрозы. Газ, линолеум на полу, пластиковые евроокна, теплый туалет с ванной –— все не хуже, чем в городе. На 100 тысяч рублей госпомощи пенсионер вокруг участка уже поставил забор. А теперь глава района обещает помочь и с благоустройством территории.

25.10.2021 | 14:43
В Челябинске стартовал полуфинал Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»

В наш регион съехалось около 500 молодых людей со всего Уральского федерального округа.

22.10.2021 | 15:01
Защитный режим. Как будет жить Челябинская область во время мини-локдауна

Прививку от коронавируса поставили 37 % южноуральцев. Темпы вакцинации в регионе заметно ускорились на этой неделе. Больше всего привитых среди медиков, учителей и госслужащих.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 15:13
Челябинск станет площадкой «Умного маршрута»

Общество «Знание» проведет в регионах молодежные просветительские форумы.

Новости   
Спецпроекты