Труба до участка. Южноуральцев призывают активнее подавать заявки на догазификацию

14 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Труба до участка. Южноуральцев призывают активнее подавать заявки на догазификацию


В октябре вступают в силу новые правила газификации частных домовладений. Программа, запущенная в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, получила название «Догазификация». Что это такое, кто может ей воспользоваться и как подать заявление — в материале «ЮП».

Новый порядок

О догазификации говорят не первый день: глава государства анонсировал программу еще в апреле, во время ежегодного обращения к членам Федерального собрания. С тех пор было много публикаций в СМИ, бесед с экспертами и официальными лицами. Однако перед вступлением в силу новых правил давайте вспомним, как именно федеральное правительство изменило порядок подведения голубого топлива к частным домовладениям.

Догазификация — это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан, а также подключение объекта капитального строительства. При этом важным условием является наличие в населенном пункте газораспределительных сетей.

Кажется невероятным, что газовую трубу подведут прямо к домовладению, да еще и бесплатно, но это так. Вместе с этим с принятием последних законодательных изменений канут в Лету проблемы с затягиванием сроков подключения и стоимостью этой услуги. Все это было одним из серьезнейших недостатков постановление правительства РФ № 1314, которое ранее определяло правила технологического подключения. По этим правилам, соседи с одной улицы должны были подавать коллективную заявку, иначе каждому заявителю приходилось тянуть свою сеть. К сожалению, договориться у людей не получалось почти никогда, ведь платили одинаково, хотя у одного до газовой магистрали было два метра, а у другого — десять. Новое постановление № 1547 устранило этот недостаток, и теперь в газифицированных населенных пунктах уличные газопроводы с выводами к каждому дому будут строить на средства единого оператора газификации, а не граждан. При этом подключение по новому порядку будет вестись строго по заявкам.

догазификация_Боровикова_241887228.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Подаем заявки

Договоры по новым правилам можно будет заключать уже с 18 октября. Однако ключевым моментом здесь является активность граждан, так как на догазификацию необходимо подать соответствующее заявление. И вот здесь, к сожалению, особой активности среди жителей области не наблюдается. Этот факт выяснился в ходе совещания по вопросу готовности Южного Урала к входу в новую программу. Обсуждение проходило в Законодательном Собрании региона, где за одним столом собрались депутаты, члены областного кабмина и руководитель «Газпрома — газораспределение Челябинск» — компании, которая как раз и является единым оператором догазификации на Южном Урале.

Открывая совещание, заместитель председателя Заксобрания Вадим Ромасенко отметил, что сроки для реализации программы догазификации предельно короткие. «Следует отметить, что за последнее время активизировалась информационная работа с населением со стороны органов местного самоуправления по вопросам догазификации. Количество поданных заявок растет, но этого пока недостаточно. На сегодняшнем совещании мы с вами обсудим текущую ситуацию по исполнению этих мероприятий на территории региона и постараемся выработать предложения по ускорению темпов их реализации», — поставил задачу перед собравшимися Вадим Ромасенко.

«В соответствии с принятыми постановлениями правительства РФ, в обоих обществах, которые я возглавляю («Газпром — газораспределение Челябинск» и «Челябинскгоргаз»), организованы рабочие группы. Они готовят все внутренние нормативно-правовые акты для работы с 18 октября в условиях изменения нормативно-правовой базы по присоединению, — рассказал Владимир Серадский. — На сегодняшний день по обоим обществам подано 5033 заявки, львиная доля через «единые окна». Но как людям удобно, так они это и делают. Выбор за ними».

Если учитывать, что на Южном Урале потенциально в программу догазификации могут войти более 98 тысяч домовладений, а техническую возможность для подключения имеют 35 тысяч домовладений, цифра и правда является очень низкой. При этом важно понимать, что появление новой программы не просто позволит обеспечить газом максимум населения, но и поможет в реализации областной программы газификации.

«На данный момент стоимость проектов, прошедших госэкспертизу, превышает миллиард рублей. Их часть, скорее всего, будет передана для реализации «Газпрому — газораспределение Челябинск» в рамках программы догазификации. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Высвободившиеся деньги, если они были учтены в этих суммах, планируем направить на подводящие сети газопроводов, чтобы потом у оператора газификации была возможность зайти в этот населенный пункт», — отметил руководитель областного минстроя Юлий Элбакидзе.

Поэтому, граждане, активизируемся и подаем заявки!

догазификация_Ковалева_118655212.jpg

Куда стучаться

Теперь перейдем к самому главному: как подавать заявку на догазификацию. На самом деле сделать это очень просто и удобно. Это портал госуслуг, портал единого оператора газификации connectgas.ru, МФЦ, а также «единые окна» в филиалах или через личный кабинет на сайте общества. При этом стоит учитывать, что не каждый дом подходит под программу догазификации.

«К технически непригодным домам выводы, конечно, делать не будут, так как это напрасные работы ввиду того, что присоединить их не смогут. Постановление № 1547 конкретно говорит о том, кто подлежит подключению к газу. Это индивидуальные жилые дома, у которых есть определенные признаки», — обозначил Владимир Серадский.

Подключение жилых домов будет вестись только при предоставлении определенных документов. Надо сказать, что новое постановление несколько ужесточило эту процедуру. Если по старым правилам технологическому подключению подлежали правообладатели земельных участков, даже тех, где не было никаких построек и росла трава по пояс, то теперь правила определены четко. Так, для подключения газа необходимо предоставить правоустанавливающий документ на индивидуальный жилой дом, на земельный участок, ИНН, СНИЛС и проч. Более подробный список документов можно узнать при подаче заявки.

В новом постановлении федерального правительства, касающемся догазификации, определены очень жесткие сроки — до конца 2022 года. При этом ряд факторов, таких как инженерные коммуникации, автомобильные дороги, удаленность газопровода свыше 500 метров и прочее, могут этот срок увеличить. Областные депутаты высказали опасения по поводу большого количества потенциальных потребителей, а таких домовладений, напомним, более 98 тысяч, однако объемы оператора не пугают.

Газификация_Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Мы будем строить распределительные сети, которые к числу подключений имеют опосредованное отношение. Безусловно, мы увеличиваем и штатное расписание, и ведем дополнительный набор сотрудников», — отметил Владимир Серадский.

Впрочем, и цифра в 98 тысяч домовладений является максимальной. Работать в первую очередь будут с теми, кто подал заявку. На данный момент объективное желание догазифицировать свои дома изъявили чуть более 5 тысяч южноуральцев. Вполне допустимо, что не все об этом еще знают, а может, не имеют свободных средств. По информации областного минстроя, 35 тысяч домовладений не стеснены никакими ограничениями и могут подключиться хоть сейчас. Но заявок все еще нет… В связи с этим главам муниципалитетов поручено усилить информационную работу среди населения.

К работе по ускорению темпов догазификации в своих территориях подключатся и депутаты Законодательного Собрания. Многие из них уже ведут активную работу в своих избирательных округах.

Не секрет, что подключение голубого топлива — удовольствие дорогое. Впрочем, у некоторых категорий граждан есть льготы. Сюда относятся многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, а также одинокие пенсионеры. Согласно закону Челябинской области, с 1 июля 2021 года они могут рассчитывать на единовременную социальную выплату в связи с установкой придомового газового оборудования в размере 60 тысяч рублей. В будущем категории могут расширить. Именно такие предложения прозвучали от глав муниципалитетов и депутатов областного парламента. Уже сейчас поговаривают о включении в этот список молодых специалистов, работающих на селе, и ветеранов боевых действий. Окончательно этот вопрос рассмотрят в 2022 году.

Вчера | 15:21
Обошли квартиры. Как ведут перепись на дому жителей Челябинска

Это и выяснял журналист «Южноуральской панорамы», приняв участие в организованном Челябинскстатом «переписном туре».

Вчера | 13:17
Какие проекты для молодежи будут реализованы на Южном Урале

Благодаря грантам губернатора поддержку получили 64 проекта от НКО и 53 проекта от активных граждан.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 17:25
Федеральные ревизоры оценили экологические программы ЧМК

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков посетил несколько цехов предприятия.

Новости   
Спецпроекты