Купола над городом. В 1909 году Сергей Прокудин-Горский посетил Златоуст
Знаменитого фотографа покорили бесконечные зеленые хребты, гладь заводского пруда и вписанные в природные ландшафты заводские постройки, стройные ряды домов и купола над городом.
- Вокруг Косотура. Город за горой попал в объектив знаменитого фотографа
- Со своей колокольни. Цветная история Каслинского завода
Троицкий собор
Самым большим и красивым храмом города был собор в честь Святой Троицы, венчавший архитектурный ансамбль Соборной площади. Это был крупнейший храм в Уфимской губернии и, наверное, всего Урала. Он замечателен не только своими размерами, но и красотой, поэтому попал на несколько снимков Сергея Прокудина-Горского.
Архитектором храма был Федор Тележников, представитель известной златоустовской династии мастеровых и заводских служащих, художников. Сам он начинал свой путь с ученика маркшейдера, в 1824 году был отправлен на учебу в императорскую Академию художеств. В 1831 году вернулся на Златоустовский завод, где стал архитектором и заведующим чертежной мастерской. Федор Тележников постарался реализовать полученные знания: в 1833 году он составил план нового здания оружейной фабрики, в 1834 году разработал проект Свято-Троицкого собора, затем его иконостас и колокольню, стал автором проекта доменного корпуса, памятника Александру I, Княземихайловской сталепушечной фабрики, в 1842 году разработал генеральные планы Миасса и Златоуста.
Свято-Троицкий собор. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
К 1830-м годам в Златоусте проживало около 12 тысяч человек, а главный храм был небольшим, что приводило «обывателей к справедливому ропоту и служило поводом некоторым из мастеровых по заблуждению своему вдаваться в различные расколы». Собор строился на пожертвования мастеровых, в течение четырех лет, с 1834 по 1838 год, они жертвовали по 10 копеек с каждого заработанного рубля. Горный начальник Златоустовских заводов Павел Аносов внес 600 рублей.
Основные строительные работы завершились к 1840 году. Храм был построен в стиле строгого классицизма с соблюдением симметрии, уравновешенности и ясности форм, пятиглавый, трехпрестольный, с трех сторон — портики с треугольными фронтонами, опирающимися на шесть круглых колонн с ионическими капителями. Во время служб в церкви могли присутствовать до трех тысяч человек. Отдельно от храма стояла пятиярусная колокольня высотой 72,5 метра, каждый ярус украшали дорические, ионические, коринфские колонны с соответствующими капителями (ее возведение завершилось в 1848 году).
Освящение храма состоялось в 1842 году. К сожалению, у храма была печальная судьба… В 1928-1933 годах в нем располагался городской краеведческий музей, а в 1934 году собор разрушили.
Северо-западная часть г. Златоуста. Трехсвятительская церковь. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
Во имя трех святителей
На другом снимке Сергея Прокудина-Горского Трехсвятительская церковь. «Три святителя» — принятое в православной традиции обозначение во имя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Полукаменный храм был освящен в 1776 году. Позже к нему пристроили каменную колокольню. Еще в XVIII веке в храме освятили новый придел во имя Николая Чудотворца, и златоустовцы храм по этому приделу стали называть Никольским.
В 1804 году Трехсвятительский храм пострадал от пожара и восстановлен Андреем Кнауфом, владевшим тогда Златоустовским заводом. Эта церковь снизу была каменная, а сверху деревянная и оштукатуренная. Со временем она сильно обветшала, и в 1875 году ее разобрали до основания и построили новую, каменную.
Через пять лет возрожденный храм вновь освятили. Он был построен в русско-византийском стиле с большим главным куполом луковицей и колокольней, в его приходе проживало около 5 тысяч горожан. И этот храм был разрушен… Он стоял на Александровской улице (ныне ул. Плеханова), на месте современного Дворца культуры общества глухих.
Церковь во имя Иоанна Предтечи в селении Ветлуга. Златоуст. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
Ветлужский храм
Красивый храм стоял в селении Ветлуга, одной из наиболее старых частей города на юго-восточном склоне горы Косотур. Возникновение Ветлуги относится к концу XVIII века, когда владельцем Златоустовского завода Ларионом Лугининым были куплены у князя Репина крепостные крестьяне из сел Никольское, Богородицкое и Рождественское Ветлужской округи Костромского наместничества (среднее течение реки Ветлуги). Выходцы из этих сел и стали первопоселенцами златоустовской Ветлуги, перенеся на Урал имя своих родных мест.
Слобода была застроена в основном деревянными одноэтажными домами, лишь на Большой Ветлужской улице к концу XIX века появилось несколько каменных одноэтажных домов и церковь. Храм был заложен на пригорке у Тесьминского моста в 1880 году и строился долго — 14 лет. Его освящение состоялось в 1894 году во имя пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи. Это был краснокирпичный семикупольный храм, построенный в псевдорусском стиле, популярном в царствование императора Александра III.
Часовня в честь Сошествия Святого Духа при дороге на Миасский завод близ Златоуста. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
Исчезли бесследно
Из 20 часовен несколько попало в кадр Сергея Прокудина-Горского. Одна из них стояла недалеко от Свято-Троицкого собора и была посвящена памяти императора Александра II. В мае 1902 года златоустовцы приобрели икону святого благоверного князя Александра Невского и решили построить для нее часовню. Заводское начальство разрешило «воздвигнуть часовню в память царю-освободителю на заводской земле в г. Златоусте на конце плотины между собором и зданием управления округом». Строительные работы обошлись в 5 тысяч рублей, завершились летом 1904 года. Фундамент был из дикого камня с горы Татарка, цоколь высотой в аршин из мрамора матовой обработки, стены «из мрамора полированного высшим полиром», крыша также из мрамора в форме черепицы. Часовню снесли вместе с собором…
Часовня во имя Св. Николая Чудотворца в селении Ветлуга. Златоуст. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
Необычайной красоты часовня стояла в Ветлуге. Она была построена в 1866 году, освящена во имя святителя Николая Чудотворца. По архитектуре часовня сочеталась с местным храмом — также в псевдорусском стиле. На фотографии — пять золоченых куполов покоятся на четырех столбах, ажурная решетка, за которой иконостас с иконами в золоченых окладах. Близ Златоуста по дороге в Миасский завод стояла часовня в честь сошествия Святого Духа на апостолов. Весьма неказистая архитектура, кирпичное здание под четырехскатной железной крышей, вокруг деревянная галерея на деревянных столбах, в часовне была печь. На одном из снимков можно разглядеть еще одну часовню — во имя святых жен-мироносиц, которая стояла на горе Косотур, от нее тоже не осталось и следа…
Западная часть г. Златоуста. В центре католический костел. 1909 г. Фотография С.М. Прокудина-Горского
В плотной городской застройке не сразу можно разглядеть римско-католический собор. Здание из красного кирпича в стиле готических соборов было заложено в 1864 году на деньги, пожертвованные императором Александром II и местными прихожанами, освящение состоялось в 1869 году. Храм стоял на улице Большой немецкой (ныне ул. Ленина), был разрушен в 1928 году.
За кадром Сергея Прокудина-Горского остались еще несколько православных храмов, евангелическо-лютеранская церковь, мечеть и две синагоги.
Поделиться