В федеральном кардиоцентре установили новый тип устройств для «ослабленного» сердца

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии первым четырем пациентам были установлены специальные устройства — оптимайзеры. Они позволяют усилить сократительную способность сердца, тем самым продлить пациенту жизнь и улучшить ее качество.


Оптимайзер — модулятор сердечной сократимости. Он наносит так же, как и кардиостимулятор, электрические импульсы, но не вызывает сокращение сердца, а нормализует обмен ионов в клетках кардиомиоцитов, в основном ионов кальция. Тем самым улучшает сократимость сердечной мышцы, позволяет ей активнее прокачивать кровь по сосудам, снабжать все клетки необходимыми веществами и кислородом. У некоторых пациентов сердце самостоятельно с этой задачей не справляется. У них развивается толерантность к физической нагрузке. Другими словами, они не могут выполнить самые простые, обыденные действия. В связи с этим развивается одышка, возникают отеки и сердцебиение. Человек словно тает на глазах, снижается работоспособность, появляется слабость. Заболевание может поражать пациентов вне зависимости от возраста и образа жизни, это могут быть и пожилые, и молодые люди. Оно может быть связано с разными причинами, например, хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), перенесенными вирусными или бактериальными заболеваниями, в том числе и COVID-19, с употреблением алкоголя, курением или другими вредными факторами воздействия на организм.


В операционной небольшое электронное устройство, герметично запаянное в корпусе из специального сплава, с помощью электродов подсоединяется непосредственно к сердцу. Фиксируется подкожно, проверяется в работе, затем будет заряжаться индукционно. Технически операция по имплантации оптимайзера-модулятора требует таких же навыков, как и другие хирургические вмешательства по вживлению любого устройства, будь то кардиостимулятор или дефибриллятор. Это кропотливая и аккуратная работа, и челябинские кардиохирурги владеют этими навыками в полной мере. Поскольку это электронный прибор, то прооперированным пациентам следует быть осторожными, избегать воздействия электромагнитных полей. Он может прослужить бесперебойно порядка 8-10 лет, затем подлежит замене.

«Теперь мы будем отслеживать результаты, эффективность этого прибора и проведенной процедуры, уточнять для нее показания и противопоказания, вести отбор пациентов и наращивать объемы этой помощи, — уверен Олег Павлович. — Но эта технология пришла к нам навсегда и наряду с другими устройствами, которые мы применяем давно, — кардиостимуляторами и дефибрилляторами, будет служить на благо пациентам. Основная задача — снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить качество жизни пациентам. Пока мы имплантируем пять выделенных устройств, на следующий год уже принято решение об увеличении финансирования ВМП на 30 %. Значит, и квот на этот вид помощи станет тоже больше».
Конечно, многое зависит и от пациента, считают специалисты. Если он не изменит свой образ жизни в соответствии с рекомендациями лечащих врачей, то какого-то существенного результата не будет. Курганцу Александру повезло: дома за ним следит супруга, дает препараты, контролирует состояние. «Врачи здесь классные, от бога, и удобно все: палата, душ, туалет, — улыбается Александр. — План теперь у меня один — встать и ходить по даче, что-нибудь делать, а раньше я не мог. Супруга попросит три зонтика укропа срезать для помидоров, а я наклонюсь, состригу — и сдох, задыхаюсь. А теперь, по-моему, я должен там горы свернуть! Думаю, хоть помаленьку начать на даче работать».
Поделиться