В Челябинской области есть запас лекарств от коронавируса

Больницы и аптеки региона оснащены всем необходимым на полтора месяца.
«В медицинских организациях есть полуторамесячный запас лекарственных препаратов, в том числе противовирусных, антибактериальных, гормональных и других, для лечения коронавирусной инфекции, — заявил Юрий Семенов. — Мониторинг наличия препаратов в медорганизациях ведется ежедневно».

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
По словам министра, препараты закуплены и для поликлиник, которые выдают их амбулаторным больным. Если по результатам ПЦР-теста или в некоторых случаях КТ у пациента диагностируют COVID-19, то назначенные препараты врач принесет на дом. Министр подчеркнул, что, по последним методическим рекомендациям, далеко не всем ковидным больным показаны антибиотики и особенно «Коронавир». Зачастую пациентам с коронавирусом требуется лишь симптоматическое лечение.
Судя по данным мониторинга цен на лекарства, южноуральский аптечный рынок научился жить в пандемию. За год в фармрознице выровнялись цены на противовирусные и жаропонижающие, стабилизировался ассортимент. По статистике проекта «Народный контроль», с прошлого года «набор» для лечения COVID-19 подешевел на 28 % (после прошлого резкого подорожания). К примеру, цена на часто назначаемый при пневмонии антибиотик «Цефтриаксон» из-за смены производителя снизилась в аптеках в четыре раза. Но к ценообразованию в аптечной сети все еще есть вопросы. Особенно южноуральцев удивляет разброс цен на некоторые препараты. Например, по данным «народных контролеров», «Элеквис», который сегодня входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и нередко назначается при COVID-19, стоит в Челябинске от 2200 до 3400 рублей за пачку.

Еще одна проблема связана с дефицитом в регионе ряда препаратов, которые используют у пациентов при цитокиновом шторме.
«В связи с тем, что по некоторым лекарственным препаратам в регионе нет достаточного запаса, Законодательное Собрание подготовит обращение к их поставщикам и производителям, — отметил председатель комитета ЗСО по социальной политике, руководитель группы «Народный контроль» Сергей Буяков. — Лишнее напоминание от нашего региона, думаю, не помешает, а может, и поможет медикам в их нелегкой борьбе с коронавирусной инфекцией».
Мнение

— Есть целый ряд препаратов, прежде всего для использования в медицинских учреждениях, которые не поступают в область в полном объеме. Это связано с тем, что фармкомпании физически не успевают производить необходимый объем препаратов. Мы приняли решение напрямую от имени депутатов Законодательного Собрания обратиться к руководству фармацевтических компаний, с тем чтобы Челябинской области постарались помочь, найти резервы. В частности, сегодня ММК получил лицензию на производство медицинского кислорода. Наша задача — помочь предприятию побыстрее пройти регистрацию в Минздраве и направить этот кислород в медучреждения. Но дефицит лекарств — это лишь верхушка айсберга. К сожалению, наше население не соблюдает противоэпидемические нормы. Жители не носят маски, не держат дистанцию в общественных местах, не считают нужным прививаться. Эпидемситуация в области очень тяжелая. Каждый день от коронавируса умирает более 20 человек, более 11 тысяч южноуральцев лежат на койках в ковидных госпиталях. Нам всем нужно понять, что остановить распространение инфекции можно только с помощью вакцинации. Да, привитые тоже болеют, но тяжелых случаев и тем более летальных исходов среди вакцинировавшихся в сотни, если не в тысячи раз меньше, чем среди привитых.
Поделиться