На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»

20 Октября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Урале появился самый крупный в регионе волонтерский центр РМК «Сила Урала»


На Южном Урале добровольцев поддержит управление по делам молодежи Челябинской области.

В Челябинске в рамках крупнейшего Всероссийского образовательного молодежного форума «Территория смыслов» состоялась презентация волонтерского центра РМК «Сила Урала». Объединение, создание которого было продиктовано самой жизнью, собрало в свои ряды в общей сложности более 10 тысяч добровольцев. 

Не тренд, а смысл жизни

В организации признаются, что за последние годы добровольчество стало не просто трендом, а смыслом жизни для многих людей. Особенно актуальной поддержка добровольцев стала в период пандемии, когда в условиях локдауна многие лишились работы, из-за карантина люди не могли даже купить продукты. Именно тогда стало понятно, что среди простых жителей Южного Урала очень много отзывчивых и милосердных людей.

Особенно актуальной помощь волонтеров стала в период пандемии. Добровольцы развозили продуктовые наборы, медикаменты и СИЗ инвалидам, многодетным семьям и людям, оставшимся без работы. Летом прошлого года активисты подключились к оказанию помощи жителям села Нижние Серьги, где произошло наводнение, доставляя питьевую воду и продуктовые наборы. А в этом году во время наводнения в Верхней и Нижней Салде помогали разбирать завалы и выкачивать воду из погребов. Во время летних пожаров добровольцы также не сидели сложа руки и помогали сотрудникам МЧС бороться со стихией.

— Мы понимали, что необходимо создание волонтерского центра «Русской медной компании», так как масштабы помощи с каждым годом только увеличиваются, — говорит Татьяна Баланчук, руководитель благотворительного фонда РМК. — Задача стояла простая и понятная: поддержать ребят в самых лучших человеческих качествах. 

рмк2-пресс-служба-рмк.jpg
Фото пресс-службы РМК

Армия доброты и милосердия

Сегодня армия добровольцев волонтерского центра РМК «Сила Урала» насчитывает более 10 тысяч человек. У каждого из них был свой путь в волонтерство. Например, аппаратчик Кыштымского медеэлектролитного завода Максим Носов, в числе первых вызвавшийся помогать в доставке продуктовых наборов, на своих близких убедился, насколько важно быть неравнодушным и помогать людям.

— У меня мама с бабушкой в том возрасте, когда из дома в пандемию было не выйти. И тогда я подумал: у моих близких есть я, а у кого-то же никого нет. Почему бы не попробовать себя в качестве волонтера, — вспоминает молодой человек, на добровольных началах разгружавший и развозивший тонны гуманитарной помощи. — Нет, это не вторая работа. Это призвание, это то, что я делаю по зову души. Кстати, благодаря работе в команде Максим исполнил свою мечту — поступил в ЮУрГУ. А в этом году стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области в сфере молодежной политики.
Таких, как Максим, тысячи. Это желание помогать, уверены в центре, важно сохранить и приумножить.

— Мы понимаем, что, участвуя в различных направлениях, волонтеры должны обладать определенными компетенциями. Знать, как правильно работать с определенными категориями населения, быть грамотными в вопросах экологии и т.д., — рассуждает Владислав Овчинников, директор волонтерского центра РМК. — Поэтому вновь созданный волонтерский центр РМК «Сила Урала» будет вести обучение добровольцев, рассказывать им, как правильно действовать в различных ситуациях. Причем если позволит эпидемическая ситуация, то обучение будет вестись оффлайн. Нам важно вживую работать с людьми. В перспективе добровольцы волонтерского центра смогут принимать участие в федеральных проектах и форумах по всей стране.

Еще одна цель организации — формирование волонтерских штабов в территориях присутствия РМК. Причем пополнить ряды добровольцев смогут все желающие, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами.

— Самая главная задача «Силы Урала» — вовлекать не только волонтеров, которые работают на предприятиях компании, но и просто людей, готовых делать добрые дела, менять свои города в лучшую сторону, — говорит Владислав Овчинников. — Мы хотим объединить социально ответственных жителей региона, чтобы они учились помогать другу. 

рмк3-Олег-Кргополов.jpg

Вся сила в Урале

В волонтерском центре накопился огромный опыт, и, чтобы укрупнить и создать возможности для реализации волонтерских проектов в ходе Всероссийского образовательного молодежного форума «Территория смыслов», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководителем благотворительного фонда РМК Татьяной Баланчук и начальником Главного управления молодежной политики Челябинской области Светланой Калимуллиной. Это и совместное обучение волонтеров, и формирование добровольческих команд, и вовлечение жителей области в добровольческие акции.

— Подписание соглашение даст возможность продуктивно и совместно реализовывать волонтерские и общественные проекты на территории Челябинской области, а особенно на территориях присутствия РМК, — уверена Татьяна Баланчук. — У нашей молодежи много самых разных инициатив, и наша задача их поддержать, помочь реализовать. Это основная задача подписания соглашения. Укрепив партнерские инициативы, мы сможем качественно изменить ситуацию. Это хороший пример государственно-частного партнерства. Почему бы не идти вместе, держась за руки?

Руководитель Главного управления молодежной политики Челябинской области также считает, что подписание соглашения — добрый старт для начала системной работы в территориях присутствия РМК.

— Сотрудничество позволит по-настоящему поддержать и инициативы жителей и те добрые дела, которые они хотят делать, — считает Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области. — Эта работа позволит не только сформировать сообщество, но и сформировать некие центры притяжения волонтерства. 

рмк4-Олег-Каргополов.jpg

Поделиться

Вчера | 17:37
Какие задачи стоят перед системой образования

В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

17.08.2022 | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 16:47
Возвращение «Славянки». В Челябинске возродили женскую баскетбольную команду

Когда-то челябинская «Славянка», история которой началась больше 30 лет назад, выступала даже в элите чемпионата страны. У самой обаятельной городской команды были свои болельщики, а трибуны на домашних матчах никогда не пустовали.

11.08.2022 | 11:31
Праздник ко двору. В Карабаше с новосельем поздравили жителей ЖК «Медный»

Отметивший в этом году свое 200-летие Карабаш заметно преобразился за последние годы. Сегодня этот небольшой моногород с населением всего 10 тысяч человек претендует на звание лучшего среди малых городов страны. Развитой социальной инфраструктуре могут позавидовать жители даже крупных мегаполисов.

Новости   
Спецпроекты