На Южном Урале прогнозируют приток «зимних» туристов

Горнолыжные курорты и национальные парки ждут гостей.
По словам заместителя директора по развитию туризма АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» Ирины Чирковой, в регионе доступны почти все виды зимнего отдыха. Есть и комплексные программы, к примеру, новогодний продукт «Обнимая снежностью» компании «Спутник»: четыре дня впечатлений от уральской зимы.
Комплексный подход в этой сфере эксперты считают наиболее эффективным. Как отмечает председатель комитета по туризму Челябинского областного отделения «Опоры России» Юрий Звонков, можно было бы, к примеру, сформировать программу, по которой турист покупает открытый билет и самостоятельно выбирает его «наполнение»: горнолыжный курорт, время катания и так далее.

В активе Южного Урала 12 горнолыжных комплексов. Тем, кто не увлекается лыжами, курорты подойдут для прогулок. Тем более что помимо самих трасс «горнолыжки» предлагают туристам и другие развлечения.
Ирина Чиркова рассказала, что в этом году продолжит работу мультимодальный маршрут «Снегирь». Те, кто им воспользуется, за неполных два часа доберутся на электричке до Миасса, где пересядут в комфортабельный автобус до курорта «Солнечная долина».
Отдельное направление зимних путешествий по Южному Уралу — посещение национальных парков. Как рассказала директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова, в этом году откроются лыжные маршруты на Семибратке и до Черной скалы.
«Благодаря новой инфраструктуре поток посетителей вырос. В прошлом году парк посетили более 46 тысяч туристов, в этом ожидаем около 48-49 тысяч туристов», — спрогнозировала она.

Специалист по связям с общественностью национального парка «Зюраткуль» Марина Фомина назвала «магниты» для туристов в этой территории. Это ледяной фонтан, который намерзает каждый год до 15-17 метров, лосиная ферма, где животных можно покормить, погладить и сделать с ними селфи, тропы на горные хребты и зимняя рыбалка, во время которой в Зюраткуле вылавливают девятикилограммовых щук.
«Из новинок: у нас появилась экологическая тропа без подъема в горы «Тайны озера». Можно приехать в поселок Зюраткуль и погулять вдоль берега, наслаждаясь снежными пейзажами, — рассказала Марина Фомина. — Пользуется спросом наш однодневный маршрут на самую высокую точку области — гору Нургуш. Это 1400 метров над уровнем моря. Есть и маршруты полегче, например, хребет Москаль, куда могут подняться и дети, и люди пожилого возраста. Тропа хорошо маркирована».
Рост турпотока прогнозируют и в «Зюраткуле». За три зимних месяца в прошлом году нацпарк посетили 26 тысяч человек, в этом году туристов ожидается на 2-3 тысячи больше.

Перспективными зимой эксперты считают на Южном Урале санаторно-курортный отдых, а также термальные источники, пусть даже они не природного происхождения. Набирает обороты популярность экстремального отдыха. Например, в Катав-Ивановском районе в селах Бедярыш и Лемеза действуют базы отдыха для любителей экстремально покататься на снегоходах.
«Санатории могут ориентироваться не только на семейный отдых и оздоровление, например, пожилых людей, но и на программы для молодежи, особенно медицинские. Кроме того, появляются аквакомплексы, которые тоже можно отнести к перспективным направлениям, — пояснила Ирина Чиркова. — Недавно появилась возможность организовывать зимние сплавы по реке Ай на аэролодке. До конца ноября протестируем этот вариант отдыха. Кроме того, сейчас завершается обустройство экотропы на вторую сопку на хребте Уреньга. Тропа промаркирована, достаточно безопасна, в ближайшее время она пополнит предложение активного зимнего отдыха в горах».
Поделиться