В Челябинской области туризм пошел по экотропам

1 Ноября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области туризм пошел по экотропам


По словам экспертов, такие маршруты — новый тренд туристического направления, с каждым годом набирающий все большую популярность. Они могут пролегать как по заповедным уголкам природы, так и по обычным неохраняемым природным территориям.

Сегодня на экологический туризм делают ставку, называя его одним из динамично растущих секторов «экономики впечатлений». Сразу несколько таких точек притяжения в этом году появилось в окрестностях Златоуста.

«Магнит» в центре города

Новый туристический маршрут — экотропа на гору Косотур — появился в центре Златоуста. Проект преображения местной достопримечательности разработал местный предприниматель Олег Бачинин.

— Идея облагородить это место родилась давно и принадлежит главе города Максиму Пекарскому, который живет неподалеку и очень хорошо знает эту локацию, много раз ходил сюда и один, и с семьей, — рассказывает мужчина. — Это место уникальное. Косотур является южным предгорьем хребта Большой Таганай и своеобразным продолжением хребта Уреньга. При этом гора расположена в самом центре города. Она является памятником природы местного значения. Высота Косотура составляет 586 метров над уровнем моря.

Благодаря гранту, размер которого составил 2 900 000 рублей, были построены лестница, две смотровые площадки, а также сделана бренд-зона и площадка-парковка. Но, по словам бизнесмена, идея заключается не только в том, чтобы облагородить тропу, но еще чтобы закольцевать дорогу от вокзала до горы. Тогда жители и гости города смогли бы совершать полноценные пешие прогулки. Тем более что виды на протяжении всего маршрута открываются очень красивые.

С обустройством экотропы туристический трафик на Косотур увеличился в разы, констатирует Олег Бачинин: парковка у горы никогда не пустует, а в выходные и вовсе заполнена под завязку. Отчасти популярности новой локации помог проект Валентины Городничевой «Арт-экспедиция 1406», в рамках которого на Косотуре появилась скульптура «Лось». Свободные художники, опираясь на сказ уральской писательницы Серафимы Власовой, создали из дерева сохатого как олицетворение возрождения и мощи уральской природы. Однако вместе с ростом турпотока стала очевидной и проблема вытаптывания земли. Это заставляет автора проекта задуматься о том, чтобы сделать лестницу еще выше. Тем более в планах у мужчины — обустройство еще одной смотровой площадки, которая бы находилась на самой вершине горы, откуда открываются потрясающие панорамные виды.

— Местные краеведы предлагают установить на площадке крытую беседку и скамейки, чтобы проводить там выездные уроки для школьников и выездные регистрации, — рассказывает Олег Бачинин. — Также есть утопическая идея сделать у смотровой площадки винтовую лестницу, чтобы над кронами увидеть панораму всей округи.

12_Тропа в гору_АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области»_BAK2741.jpg
Фото: АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской-области»

По местам Пугачева

Еще одна тропа, но уже с историческим уклоном появилась в 35 километрах от Златоуста на одной из вершин хребта Уреньга. Историко-экологический маршрут в селе Веселовка «По местам Емельяна Пугачева» был создан АНО «Уреньга» на средства грантов Ростуризма и Фонда президентских грантов.

— Вектор нашей экотропы — история Емельяна Пугачева — для нас неслучаен, — рассказывает Татьяна Рыбкина, историк по образованию, кандидат педагогических наук, руководитель «Уреньги» и первой школы экотуризма «Веселая мельница». — Исторический факт, что 2 июня 1774 года Емельян Пугачев вышел из Златоуста и со своим войском зашел сюда, в Веселовку, откуда двинулся по Старой Казанской дороге в Сатку. В Златоусте он сжег заводскую контору, в которой хранились 700 долговых расписок на работных людей, таким образом, освободив их от долгового рабства. Кстати, 150 человек двинулись за ним. Мы позиционируем Пугачева не как разбойника и грабителя, а как нашего отечественного Робина Гуда. Он призывал освободить людей от крепостного права и даровать им свободу и достойную жизнь.

По словам женщины, когда шесть лет назад она вместе с семьей построила в Веселовке экошколу, поток туристов был слабым, а тропа необустроенной. Туристам приходилось буквально на пальцах объяснять, куда идти.

— Возникло желание обозначить тропу, обустроить ее и заняться экологическим воспитанием и образованием людей, — вспоминает Татьяна Рыбкина. — В рамках частных инвестиций поднять такой проект было не по силам. Тогда мы стали пробовать свои силы в грантах.

туризм_АНО-«Агентство-международного-сотрудничества-Челябинской-области»_BAK2937.jpg
Фото: АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской-области»

За полгода инициативная жительница Златоуста получила несколько грантов, в том числе от Ростуризма и президентского фонда. В результате летом студенты-волонтеры в рамках акции, проводимой Агентством международного сотрудничества, промаркировали тропу в соответствии со стандартами международной маркировки, была выстроена навигационная система, разработана карта и создана инфраструктура. На тропе уже оформлена входная группа, аншлаги и указатели, появились скамейки и качели. В октябре появится смотровая площадка на Второй сопке Уреньги, и тогда проект будет завершен.

— Просто ставить беседки не лежала душа. Поэтому решили сделать оформление в соответствии с эпохой Емельяна Пугачева, — рассказывает Татьяна Рыбкина. — Кроме ворот, лавочек и качелей на входе на тропу также обустроены и стоянки, которых на маршруте несколько: «Казачья тропа», «Старая Казанская дорога», «Пугачевская поляна», «Пугачевский вал», «Пьяный ключ», и обзорная площадка с Изумрудными копями в конце маршрута. Там мы планируем установить пушки и сундук со змеевиком.

Турпоток, признается автор идеи, вырос принципиально. В выходные в Веселовку приезжает порядка 100 человек. Со всеми Татьяна беседует, рассказывая про Уреньгу, дает советы, как вести себя в тайге, и, разумеется, делает небольшой экскурс в историю.

Кстати, на сделанном в «Уреньге» останавливаться не собираются. Как выяснилось, в окрестностях Веселовки расположены три стоянки эпохи неолитита и бронзового века. Теперь историк рассчитывает снова принять участие в конкурсах грантов и создать маршруты по стоянкам первобытного человека. В задумках у нее не только проводить здесь экскурсии, но и устраивать ткацкие и гончарные мастер-классы.

туризм_Ковалева_217634991_семья.jpg

Назад к Рифею

Пожалуй, самым востребованным маршрутом, который был открыт в середине октября этого года, стала тропа к Большой Каменной реке в национальном парке «Таганай». Обустройство маршрута к одной из визитных карточек нацпарка является совместным проектом «Таганая», Агентства международного сотрудничества Челябинской области и компании Wellcamp.

— В рамках обустройства тропы, протяженность которой составляет 4,5 километра, появились настилы в топких местах, подвесная переправа через реку Большая Тесьма, указатели, информационные аншлаги, оборудованная смотровая площадка «Тещин Язык», — рассказывает Инна Гладышева, пресс-секретарь национального парка «Таганай». — Кроме того, обустройство коснулось и уже существовавшей стоянки «Веселый Ключ», где есть все необходимое для полноценного привала.

Сама по себе новая тропа в отличие от старой, которая теперь станет технологической дорогой, довольно живописная и включает в себя интересные локации. Так, в нацпарке уверены, что смотровая площадка «Тещин Язык» станет одной из любимых инстаточек у туристов: здесь отрывается вид на Средний и Большой Таганай. Равно, как и огромная деревянная фоторамка, которую при участии компании Wellcamp соорудили на одном из «рукавов» Большой Каменной реки. Еще одна любопытная достопримечательность тропы — водораздел между двумя крупнейшими речными бассейнами России — Волжско-Камским и Обь-Иртышским, который называют «Зеркало», или «Стекляшка». Речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. В дождливую погоду можно увидеть, как происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других — на север.

туризм_Ковалева_194816191_Таганай.jpg

Конечная точка маршрута — Большая Каменная река, одна из самых крупных россыпей в мире. Ее протяженность составляет шесть километров, а средняя ширина — около двухсот метров, местами доходит до семисот. Вес огромных валунов, которые лежат в четыре слоя, составляет от трех до десяти тонн. Для сравнения: Большая Каменная река — это четыре рассыпанные пирамиды Хеопса.

— Геологическая история этого места началась полтора миллиарда лет назад в рифейский период, именно поэтому Урал часто называют Рифеем, — рассказывает Инна Гладышева. — Когда-то здесь был тропический океан. В процессе горообразования появились горные вершины высотой 10-15 километров. Спустя 100-200 млн лет тающие ледники разрушили их. В результате резкого похолодания в этих широтах, которое произошло 10 тысяч лет назад, крепкие горные породы, кварциты и амфиболиты, рассыпались и под действием силы тяжести осыпались с горных вершин. Курумники сливались с гор в поток. Так образовалась Большая Каменная река.

Одними из первых на новой тропе побывали представители Ростуризма. Как признались столичные гости, у большинства российских туристов Челябинская область ассоциируется с промышленностью, и многие даже не подозревают о том, что здесь есть такие прекрасные, экологически чистые места.

— Есть места, которые знают все, с жестким стереотипным рядом, как Краснодарский край, например. А есть места «непопсовые», — говорит Евгения Чухнова, заместитель главы Ростуризма. — И если мы говорим про Московскую агломерацию (а это самый большой источник туристов), то москвичи жадны до нового, и Челябинская область это ощущение новизны может дать. Нас радует, что турист сейчас начинает осознавать, что отдых — это не только лето и не только лежать на пляже.

По мнению эксперта, нацпарк «Таганай» обладает высоким потенциалом и является той территорией, о которой надо всем рассказывать и продвигать.

— Когда у территории есть какие-то микрорекорды, это точки притяжения! Не зря Книга рекордов Гиннесса пользуется такой популярностью, — рассуждает Евгения Чухнова. — Чем больше таких особенностей у места, тем проще ему выделяться на фоне всего остального.

Кроме того, по словам представителя Ростуризма, Федеральное агентство по туризму уделяет особое внимание развитию и продвижению трекинговых и хайкинговых маршрутов, пользующихся популярностью у туристов во всем мире. В России же для этого есть огромные природные возможности.

— В России не так много проектов по развитию экомаршрутов, которые реализованы при партнерстве государства и частного бизнеса, — отмечает она. — И новая тропа в национальном парке «Таганай» как раз один из них.

Поделиться

Вчера | 10:40
Уральский инженер «душит» вражеские дроны

У радиомеханика Дамира из Челябинской области на СВО своя миссия: боец невидимого фронта разрабатывает и собирает в своей мастерской портативные станции радиоэлектронной борьбы.

09.10.2024 | 11:02
В интересах детей. Какие авторские проекты предлагает детский омбудсмен

Что толкает подростков на преступления и как этого избежать, как бороться и реально помогать «трудным» родителям, что такое «Социальный театр для НЕтрудных детей»?

Вчера | 10:40
Уральский инженер «душит» вражеские дроны

У радиомеханика Дамира из Челябинской области на СВО своя миссия: боец невидимого фронта разрабатывает и собирает в своей мастерской портативные станции радиоэлектронной борьбы.

21.07.2024 | 14:18
Почему работать в студотрядах стало престижно и выгодно

Как российская экономика мобилизует студентов.

Новости   
Спецпроекты