Кровь во спасение. В Челябинске перед Новым годом доноров приглашают поделиться кровью

10 Декабря 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: предоставлено Станцией переливания крови ФМБА России
Кровь во спасение. В Челябинске перед Новым годом доноров приглашают поделиться кровью


Станция переливания крови ФМБА России в Челябинске заготавливает до 6000 донорской крови в год. «Запасы жизни» ежедневно пополняет целая армия доноров, тех, кто готов помочь сохранить кому-то здоровье или даже спасти чью-то жизнь, поделившись ради этого кровью. В преддверии новогодних праздников кадровых доноров, на счету которых десятки и даже сотни донаций, здесь ждут как никогда: в каникулы учреждение не работает, а потребность в постоянном обеспечении «рекой жизни» у федеральных центров и клиник, прикрепленных к станции, есть всегда.

По заявкам от врачей

На станции констатируют: чтобы поддерживать запасы крови, нужно ежедневно принимать 50 доноров крови и плазмы в день. В январе, признаются врачи-трансфузиологи, план по заготовке донорской крови выполнить сложно. В каникулы служба не работает, а после праздников поток желающих сдать кровь традиционно снижается: студенты выходят на сессию, работающие доноры — на работу. Поэтому во второй половине декабря ежегодно на станцию приглашают кадровых доноров, которые регулярно сдают кровь.

— В последние годы мы обеспечиваем больницы по заявкам по группе крови, по резус-фактору и по фенотипу, — рассказывает Даниил Чащухин, заместитель главного врача по медицинской части станции переливания крови ФМБА России в г. Челябинске. — Заявки мы принимаем от подведомственных ФМБА России медицинских организаций и учреждений федерального уровня: Центра сердечно-сосудистой хирургии, клиники Южноуральского государственного медицинского университета.

Самый крупный потребитель станции — федеральный кардиоцентр, который в день забирает до 25 доз эритроцитсодержащих компонентов, на которых, собственно, специализируется станция. Запасы заготовленной крови, а срок их хранения составляет 49 дней, при этом не залеживаются: ежедневно в кардиоцентре проводятся десятки операций на сердце, которым нередко сопутствует переливание крови.

Вся донорская кровь проходит контроль качества. Причем этот контроль начинается с допуска врачом-трансфузиологом донора к донации. Именно этот специалист решает, дать допуск потенциальному донору или нет, и именно к нему у доноров всегда больше всего вопросов.

Служба-крови_IMG_3024.jpg

Благодарны каждому

На сегодняшний день запасы крови станции переливания крови ФМБА России пополняют почти 5000 неравнодушных южноуральцев, из которых около 20 % — первичные, только начинающие путь донора. Студенты, пенсионеры, офицеры, спортсмены — южноуральцы разного возраста и социального статуса, объединенные желанием помочь людям, которых они даже никогда не видели, но которые так нуждаются в компонентах и препаратах крови.

— Мы благодарны каждому, кто решил обратиться на станцию переливания крови для сдачи крови. Но можем принимать только тех доноров, кто полностью соответствует требованиям и не имеет противопоказаний, — говорит Даниил Чащухин. — Ведь основной задачей станции переливания крови является не только заготовка, переработка, хранение и транспортировка, но и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

Потому доноры со стажем не обижаются, когда врач-трансфузиолог расспрашивает их про вчерашний ужин или завтрак. Ведь одно из серьезных требований для донации — соблюдение диеты.

— Задача трансфузиолога — предварительно выявить, подойдет ли кровь для клинического использования. При несоблюдении диеты кровь может быть забракована по результатам анализов, — рассказывает Даниил Чащухин. — Конечно, в большей степени это касается первичных доноров. Регулярные доноры подходят к вопросу подготовки к донации более ответственно. Поэтому имеем достаточные запасы крови. Они реализуются и используются для лечения больных людей.

Кстати, многих доноров на станции знают в лицо. Разумеется, есть среди них и почетные доноры Российской Федерации, сдававшие кровь больше 40 раз. Кроме того, есть целые команды, которые специалисты станции тоже запомнили: в последние годы набирает обороты корпоративное донорство. Так, с завидной регулярностью кровь сдают сотрудники стоматологии «Скиф», следственный комитет одного из районов города Челябинска, волонтеры от «Молодежки» ОНФ и студенты вузов.

Служба-крови_снежинск1.jpg

Мобильный помощник

По мнению специалистов, стать донором может любой здоровый человек. Было бы желание, и позволяло бы здоровье. Узнать обо всех учреждениях службы крови в стране, графике их работы, о требованиях к донорам, подготовке к донации, противопоказаниях и многом другом можно на общероссийском портале yadonor.ru.

Служба-крови_IMG-5469.jpg— Здесь же есть донорский «светофор» — информация, которая постоянно обновляется и сообщает о том, какой группы крови и какого резус-фактора достаточно, а какой недостаточно, — поясняет Даниил Николаевич. — Если горит зеленый, достаточно, и с походом на станцию можно повременить. Хотя мы обычно никому не отказываем и принимаем всех желающих.

Еще одно ноу-хау для доноров — специальное мобильное приложение «Служба крови». Установив его на смартфон, можно не считать количество донаций, программа фиксирует каждую из них, показывает результаты анализов и дату следующей кроводачи (женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины — пять раз).

Также здесь, как и на сайте, есть вся необходимая информация о подготовке к донации, противопоказаниях и рекомендациях. Как отмечают сами доноры, главное в приложении — обратная связь. Задав вопрос, на него всегда можно получить ответ от специалистов. Кстати, самый часто задаваемый вопрос в период массовой вакцинации, является ли она противопоказанием и когда после прививки можно сдать кровь.

— После окончания курса вакцинации от коронавирусной инфекции донорство можно продолжать через месяц независимо от того, какая использовалась вакцина, однокомпонентная или двухкомпонентная, — поясняют трансфузиологи.

По словам разработчиков приложения, большая часть российских доноров активно его использует. Так, в октябре 2021 года пользователями «Личного кабинета донора» через сервисы мобильного приложения являлись около 600 тысяч человек по всей стране. Целая армия, ежедневно в буквальном смысле своей кровью спасающая чьи-то жизни.

Служба-крови_IMG_5464.jpg

Поделиться

Сегодня | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

Вчера | 11:54
Музей Зайнетдина. Какие экспонаты собирал учитель истории

Кунашакский историко-краеведческий музей имени З.Г. Гайнетдинова был основан к 60-летию Октябрьской революции. 25 октября 1977 года районный исполком принял решение о его создании, первоначально как общественного. Короткое время он даже был филиалом областного краеведческого музея.

12.09.2022 | 14:11
Парад про будущее страны

За 11 лет в проекте «Парад первоклассников» приняли участие несколько миллионов южноуральцев

24.08.2022 | 15:26
Подались в «бега». Парижский полумарафон собрал около 2000 участников

В Челябинской области состоялся традиционный Парижский полумарафон, превратившийся за шесть лет из регионального забега в масштабный праздник.

Новости   
Спецпроекты