Корпоративное донорство в Челябинске устойчиво растет

5 Июня 2019
Корпоративное донорство в Челябинске устойчиво растет


Стать донором — значит, сделать настоящий мужественный шаг, возвышающий человека.

Это потому, что делиться здоровьем с нуждающимися в нем — благородно и одновременно естественно. Ведь от донорской крови зачастую зависит спасение человеческой жизни. И совсем здорово, когда на донорский путь вступают целые производственные коллективы.

Парламентарии сдают кровь

 Вот о таких высоких материях и о донорской практике мы беседуем с заместителем главного врача станции переливания крови ФМБА России Даниилом Чащухиным.

 Официально медучреждение именуется так: ФГБУЗ «Станция переливания крови Федерального медико-биологического агентства в Челябинске». Но все его называют просто и по существу — «Служба крови», которая сегодня ведет активную социальную работу в нашем мегаполисе. Горожане не раз встречали приметный автомобиль — передвижную станцию переливания крови. И многие челябинцы сами встали на донорский путь.

интервью-про-службу-крови_IMG_4438.jpg

  — За последние 2,5 года произошло обновление основного донорского состава, — рассказывает Даниил Николаевич. — При этом количество доноров стабильно. Их более 6,5 тысячи человек, которые обратились к нам на станцию переливания крови. При этом большая работа была проведена в апреле 2019 года, связанная с выездной деятельностью мобильной станции переливания крови. Провели донорские акции в нескольких вузах Челябинска. Это связано с тем, что 20 апреля — это национальный День донора крови. Причем накануне наблюдалось очень большое посещение станции переливания крови. А мы традиционно к национальному Дню донора приготовили шоколад.

 Впереди 14 июня — Всемирный день донора крови. В этот день мы будем работать на Театральной площади, перед администрацией Челябинска. Там установим мобильную станцию переливания крови и проведем День донора для депутатов городской думы. Они ежегодно к нам обращаются и 14 июня дружно придут сдавать кровь.

Донорские акции: от судебных приставов до корпораций
— К нам ежегодно обращаются организации разных форм собственности, чтобы у них провели День донора, — рассказывает Даниил Чащухин. — Особенно перед Днем защиты детей 1 июня. Вот и 31 мая судебные приставы Ленинского района организовали на своей базе День донора для своих коллег города Челябинска. Это ежегодная акция, в которой принимает участие не менее 50 человек.

 К корпоративному донорству присоединился и челябинский филиал «Газпромнефти». Совсем недавно на базе их организации был проведен День донора. Они впервые это сделали. Скорее всего, их корпоративное донорство началось в Санкт Петербурге, в головном офисе. Участвовать в социальной жизни становится модным, престижным. И корпорации обращаются на станцию переливания крови. Мы предоставили им свою мобильную станцию и бригаду медиков. Правда, коллектив у них небольшой. Зато пришли около 25 человек, все подготовленные, и выполнили свою донорскую функцию. Люди хорошо понимают, что вносят ценный вклад в дело лечения людей, нуждающихся в переливании крови. И при этом сами предложили, чтобы выезды к ним делались регулярно.

интервью-про-службу-крови_IMG_4432.jpg

 И торговля торопится сдать кровь
— Сейчас есть социально ориентированные бизнес-направления, которые почетным донорам предлагают скидки, льготы. Например, гипермаркет «Лента» предлагает скидки для почетных доноров так же, как для ветеранов и пенсионеров и других категорий, — отмечает Даниил Чащухин. — Почетный донор имеет право выбрать в любое время очередной оплачиваемый отпуск. И, наконец, почетный донор имеет право на первоочередное медобслуживание по программе госгарантий.

 Обратились на станцию переливания крови и специалисты из гипермаркета «Теорема», ТРК «Фокус». Хотят провести День донора на своих площадках для сотрудников и жителей района. В мае эти акции состоялись. Договорились проводить на площадках этих торговых организаций не реже чем раз в два месяца. Информация об этом будет размещаться в группе станции переливания крови ФМБА России в сети «ВКонтакте». И в свою очередь, «Теорема» и «Фокус» будут размещать информацию о работе передвижной станции забора крови на своих ресурсах.

  — Даже в частном бизнесе есть социально ответственные, отзывчивые граждане, которые до своего руководства доносят информацию не только с целью привлечения клиентов. И руководители их слышат, — подчеркнул Даниил Чащухин.

 Донорство в Челябинске проходит разные этапы своего развития. И вот сегодня мы видим, что бизнес стал больше интересоваться нашим направлением деятельности. В ряды доноров крови вступают новые граждане и становятся постоянными донорами, понимая, что донорство крови должно быть регулярным.

«Служба крови» всегда в дороге

  — А 13 и 14 июня у нас состоятся еще одни важные выездные мероприятия, — делится зам. главного врача Даниил Чащухин. — Об этом попросил депутатский корпус партии «Единая Россия» Металлургического района. Акция, приуроченная к Всемирному дню донора, состоится на площадке перед бывшим кинотеатром «Россия». Здесь для жителей Металлургического района будет работать передвижная станция и бригада медиков с 08:00 до 12:00. Разумеется, будет чай с печеньем.

интервью-про-службу-крови_IMG_4435.jpg

 Для медиков открыт закрытый город

 В этом году присоединился к регулярному донорству город Снежинск.

 Там закрылось отделение переливания крови. Но доноры в этом закрытом городе не остались покинутыми.

  — Руководитель ЦМСЧ № 15 ФМБА России в Снежинске обратился к нам, чтобы мы несколько раз в год проводили у них День донора, — рассказывает Даниил Чащухин. — А между тем там очень много доноров, чтобы принять их в один день. В этом году мы уже два раза съездили в Снежинск. В феврале удалось принять около 150 человек. В апреле мы выезжали уже на два дня, чтобы принять 160 человек. Так удобнее для людей: снимется острота ожидания. Люди в Снежинске поняли, что могут продолжить свой донорский путь. Мероприятие стало событием общегородского уровня. Там организовали для доноров полный досуг. Подключились волонтеры, Молодежная палата. Они подготовили для доноров целый зал ожидания. Столы с шахматами, кинозал с «вечнозелеными» советскими лентами, буфет. В итоге со Снежинском запланировали работу на 3-4 выезда в год по два дня для поддержки и развития донорства.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты