Пустить кровь. Как в Челябинске спасают пациентов с инсультом
Врачи рассказали о симптомах и лечении сосудистых катастроф.
- Как узнать, ударил ли ковид по сердцу и сосудам?
- Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта
Окно жизни
Пенсионер Сергей Морозов из Коркинского района сейчас завершает первичную реабилитацию в ЧОКБ. Недавно врачи вытащили его из фатального инсульта.
— Дома упал с дивана и не смог подняться. Родственники увидели, вызвали скорую, привезли в областную. Здесь меня прооперировали, удалили тромб, теперь могу сам ходить, — рассказывает Сергей Петрович.
Как поясняют специалисты, пожилому мужчине выполнили тромбоэкстракцию — механическим путем удалили тромб, перекрывший кровоток.
— Есть две базовые методики лечения инсульта. Это механическая тромбоэкстракция, которую можно проводить в течение 10 часов после госпитализации и если по КТ еще не видно сформировавшегося инсульта, — поясняет врач-невролог регионального сосудистого центра ЧОКБ Зарина Зарипова. — И тромболитическая терапия, во время которой пациенту вводят препарат, растворяющий тромбы, чтобы инсульт не развивался дальше. Терапевтическое окно для этого вида терапии составляет 4,5 часа.
Именно эту методику применили для спасения водителя из Магнитогорска Мухамадсафо Азизова. Инсульт настиг мужчину, когда он был в пути, за рулем большегруза. У мужчины начали отниматься руки и ноги, но он сумел выйти из машины и позвать на помощь. К счастью, нашлись неравнодушные южноуральцы, которые остановились и вызвали скорую. Спасали шофера врачи ЧОКБ.
— За последние лет двадцать произошел существенный прорыв в диагностике и лечении инсульта и инфаркта. Если раньше эти диагнозы часто были приговором, то сейчас все зависит от того, как быстро пациенту оказали помощь, — комментирует руководитель регионального сосудистого центра ЧОКБ Василий Масюк. — Чем быстрее устранится причина, вызвавшая нарушение кровообращения, тем больший участок сердечной мышцы или мозга будут сохранен и тем результативнее пройдет реабилитация пациента.
Вспомнить об УДАРе
Специалисты регионального сосудистого центра ЧОКБ следят за состоянием пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения по всей области. Круглосуточно в центре дежурный врач с помощью мониторов слежения и по телефону получает информацию о пациентах с территорий, обычно из первичных сосудистых отделений, но также и из обычных больниц, куда тоже госпитализируют людей с сосудистыми катастрофами. Доктор связывается с врачами, они согласовывают тактику лечения, в том числе во время телемедицинских консультаций.
По словам Василия Масюка, в этом году только в Челябинскую областную клиническую больницу поступило более 1700 пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Свою лепту внес и коронавирус. Часто у переболевших ковидом развивается инсульт или инфаркт.
— Развиваются тромботические осложнения, часто инсульты и инфаркты. Это связано с нарушением свертывающей системы крови, — отмечает доктор. — В такой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Не упустить время помогает знание простого правила. Для быстрого запоминания медики назвали его правилом УДАРа. «У» в этой формуле означает улыбку: нужно попросить человека улыбнуться, и если видно асимметрию лица, оно перекошено, вероятнее всего, случился инсульт. «Д» — движение: потенциального больного нужно попросить подвигать руками и ногами и оценить результат. «А» — артикуляция: здоровый человек будет говорить четко и правильно, а также полностью понимать речь окружающих. «Р» — это решение о вызове скорой помощи. Чем быстрее, тем лучше для больного.
Поделиться