Дед Мороза заказывали? Как челябинская журналистка работала Снегурочкой

30 Декабря 2021 Автор: Анастасия Сазонова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Дед Мороза заказывали? Как челябинская журналистка работала Снегурочкой


Журналистка «Южноуральской панорамы» вновь примерила на себя новую профессию. На этот раз она попробовала себя в роли внучки главного новогоднего волшебника.

Праздник на дом

До Нового года считаные дни, но кто-то еще только закупает подарки, а кто-то уже вовсю празднует: ходит по гостям, детским елкам со спектаклями или вызывает себе праздник на дом. Как это? Очень просто! Просто зайдите на всем известный интернет-сервис, и вы обязательно наткнетесь на объявления вроде: «Дед Мороз со Снегурочкой для ваших детей. Приедем в любой район и в любое время».

С такими волшебниками по вызову я и провела сегодняшний день. По пути на очередной заказ немного пообщались. Основной вопрос: почему они решили зарабатывать, выбрав профессию волшебников?

«Мы были у друзей в гостях, а к их детям пришли такие же артисты по вызову. Выступление у них было незамысловатое: пара песен, стишок около елки и подарок, который заранее подготовили родители. Нам стала интересна кухня такой легкой работы, и мы пристали с вопросами к актерам. Оказалось, что нужно просто создать объявление да найти костюмы. Сейчас родители продвинутые, сами найдут ваше объявление и сами напишут. И мы решили попробовать», — рассказывают Ольга и Михаил, студенты театрального факультета ЧГАКИ.

Опасений, что они не сработаются в паре, у студентов не было. К тому времени у них уже был опыт совместных постановок в институте. Даже новогоднюю елку как-то проводили: профессия обязывает.

«Поэтому были уверены, что без труда справимся. Так и получилось. Я, конечно, как джентльмен, Оле предложил главную роль Деда Мороза, но она отказалась», — шутит Миша.

Но богатая теория и студенческие навыки едва не разбились о суровую практику первых представлений.

Один-день_Куткин_132414129_Дед-Мороз-и-Снегурочка.jpg

«Ничего не предвещало беды: обычный дом, обычная семья, двое детей. Но каких детей! — На секунду Михаил даже зажмуривается, словно пытается забыть ту историю. — Сначала малыши решили проверить мою бороду на прочность, узнать, настоящий ли я. К этому я морально был готов, ведь на елках дети часто так делали. Но затем мне устроили марафон знаний по новогодним стихам! А я только песню «В лесу родилась елочка» вспомнил, вот позор-то был».

Это выступление едва не стало первым и последним в карьере новогодних волшебников. Но они не сдались. Не сказать, что у них горы заказов, но есть постоянные клиенты, которые в декабре напоминают, что их ждут дети. Есть и новые клиенты, находящие их объявление на сайте. Если «мешок заказов» наполняется, то выездные выступления начинаются чуть раньше. Но обычно они стараются подстроиться под школьные каникулы.

Стать настоящими

А можно ли выступать по одному? Или обязательно в тандеме? Это я не унимаюсь и достаю вопросами моих новых напарников по работе.

«Можно, конечно. Но, вспомни, Дед Мороз обычно приходит с внучкой или с каким-нибудь снеговиком или зайчиком лесным. Да и вдвоем сподручнее. Один ребенка отвлекает, второй подарок родительский подкладывает в мешок. А если детей несколько, то тем более нужна пара».

Опыт выступлений дал один главный урок: к декабрю надо готовиться очень заранее. В первую очередь это касается аренды костюмов, которые ближе к Новому году становятся на вес золота и выбрать уже приличный прикид становится нереально. «Знаешь поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой»? Это про нас. Чем раньше возьмешь костюмы, тем лучше они будут. Первый год мы об этом не знали, зато посмотри на нас сейчас. Чем тебе не настоящие Дед Мороз и Снегурочка?» — втолковывала «внучка» Оля.

Сценарий выступления почти у всех один и тот же: знакомишься с детьми, спрашиваешь, что же они тебе приготовили, поешь, пляшешь, хлопаешь, даришь подарки, фотографируешься и уходишь. Чаще на все про все минут сорок. Иногда и меньше. Все зависит от детишек. Иногда бывают бойкие, как те, самые первые, из-за которых едва не рухнул бизнес-проект Оли и Миши, а иногда и совсем стеснительные. «Бывает, прячутся за спины родителей, а те их уговаривают: «Поздоровайся с дедушкой, он тебе подарочки принес». И время, конечно же, затягивается. Иногда и самому приходится подсказывать стишки, подпевать песенки, но теперь-то мы уже подготовленные», — разговорился Миша — Дед Мороз.

Один-день_Куткин_132721385_Дед-Мороз-и-Снегурочка.jpg
За разговором и не заметила, как мы приехали по нужному адресу. Честно говоря, думала отсидеться в машине, не любительница я театральных представлений. Ну или в крайнем случае помочь мешок с подарками подержать. Так сказать, массовкой поработать. У актеров на меня был иной план. «Неужели ты думаешь, что мы тебе все просто так рассказываем? Ну уж нет, сегодня ты будешь Снегурочкой. За костюм не переживай, там просто шуба на обычную одежду надевается да шапка на голову». И вот так в одночасье я из журналиста стала внучкой Деда Мороза.

Судя по всему, детишки впервые в жизни увидели дома Деда в сопровождении Снегурки в джинсах. Рассматривали гостей с удивлением и неподдельным интересом. Но больше нас волновались родители: нам поставили два стула и даже предложили тапочки в коридоре. Сестры в нарядных платьях принялись наперебой рассказывать стихи, соревнуясь, кто знает больше. А потом было блиц-интервью: как живется в Великом Устюге, сильно ли там холодно, как у Дедушки получается развезти подарки всем детям за одну ночь... Миша вспотел, отвечая, а нас все спрашивали и спрашивали, а потом было знакомство с любимыми игрушками, рассказы о школе. Девчонки, прощаясь, сказали, что расскажут о нас друзьям, все обзавидуются, что к ним приходил самый настоящий Дед Мороз со Снегурочкой. Ну и что, что в джинсах, сейчас, может, так модно.

«Каравай» на 1 января

Уже сидя в машине, я вспомнила об оплате. Но Михаил успокоил, сказав, что она была по безналу. Вот такие сейчас современные Деды Морозы! «Раньше наши полчаса стоили всего 1000 рублей. Но мы развиваемся, проводим игры, если есть время, тратим деньги на более дорогие костюмы, на бензин. Так что теперь ценник под 2000, да и то зависит от даты: чем ближе к Новому году, тем дороже».

Кстати, о ценах. Многие думают, что чем дороже выступление, тем оно лучше. Но бывает, что «профессиональные артисты» просто приходят, слушают один стих, отдают подарок и уходят, потратив на все про все от силы минут десять. Поэтому перед заказом читайте отзывы. Понятное дело, что их часто пишут специально положительными, чтобы поднять рейтинг. Но большинство все же правдивых.

«Кстати, для первого раза ты отлично справилась, но, надо признаться, что и с детьми нам повезло. Если бы за косу дернули да шапку стянули, ты бы так не радовалась, — похвалил меня Миша. — Был случай, когда мальчик просто утащил мешок с подарками и спрятался с ним на кухне. Долго его тогда уговаривали открыть дверь. Но он все равно зря старался, потому что в мешках у Дедов Морозов только пара шоколадок да конфеты. Да и то это чисто наша с Олей идея — порадовать ребенка лишней сладостью. Часто эти манящие мешки пусты».

Один-день_Куткин_IMG_7808_детский-сад,-дед-Мороз.jpg

Приключений у Деда с внучкой хоть отбавляй. Было дело, когда в лифте застревали, опаздывая к ребенку, и сами подарок выбирали, потому что родители не успели ничего купить, и даже «Каравай» пели девочке, родившейся 1 января.

«А помнишь, — смеется Ольга, — как мы весь подъезд поздравляли? Давно это было. Ребенок жил на самом верхнем этаже, и мы поднимались пешком. Так из окон увидели, что Дед Мороз со Снегурочкой идут, и дети чуть не из всех дверей нас встречали. Всем выступление мы, конечно, не давали, но конфетами угостили. Именно с тех пор у нас привычка носить с собой сладости в мешке, а то вдруг понадобятся».

Бывает, что приходится и отказывать в выступлении. Обычно такое случается, когда нас на сайте находят дети, оформляют заказ, просят их поздравить, привезти подарок. Конечно же, зовут нас без ведома родителей. Обычно это из переписки становится понятно по лексике, ответам на наши вопросы. Дети интересуются подарками, а взрослые итоговой суммой, так что догадаться нетрудно.

Мы подъехали к новому адресу, и я уже потянулась за шубой Снегурочки. «Ты извини, это наши постоянные клиенты, так что они заметят подмену, — улыбнулась Оля. — Но в следующем год будем тебя ждать, с ролью справилась».

Под звон бубенчиков из телефона Дед Мороз со Снегурочкой пошли исполнять желания и обещать чудо. Оказывается, это совсем не сложно.

Поделиться

Вчера | 20:22
Обед под обстрелами. Как волонтеры «Пищи жизни» работают на Донбассе

«Пища жизни» — уникальное общественное движение. Только в России оно объединяет четыре тысячи волонтеров. Добровольцы помогают нуждающимся.

Вчера | 15:27
Как в Челябинской области спасают зрение с помощью трансплантации роговицы

Вот уже несколько лет, как в Челябинске проводятся операции по пересадке донорской роговицы. Кому из пациентов нужны такие вмешательства на глазах и работают ли южноуральские офтальмохирурги на отечественных оборудовании и материалах?

03.05.2022 | 13:22
Снять всё. Можно ли заработать на жизнь фотографиями

На дворе уже весна 2022 года, а я продолжаю примерять на себя все новые и новые профессии. На этот раз пробую себя в роли фотографа.

26.12.2021 | 13:17
Друг на час. Можно ли зарабатывать разговорами по телефону

Это уже четвертая профессия, которую я проверила на себе, и она довольно необычная. Держу пари, что о ней вообще мало кто слышал или даже задумывался.

Новости   
Спецпроекты