Друг на час. Можно ли зарабатывать разговорами по телефону

26 Декабря 2021 Автор: Анастасия Сазонова Фото: Людмила Ковалева
Друг на час. Можно ли зарабатывать разговорами по телефону


Это уже четвертая профессия, которую я проверила на себе, и она довольно необычная. Держу пари, что о ней вообще мало кто слышал или даже задумывался.

Если вы зайдете на сайты вроде «Авито», то легко найдете объявления наподобие «Ищу друга» или же, наоборот, «Стану другом». И нет, это никакая не шутка. Я пообщалась с одним таким «другом» и узнала, что все это значит.

Настроение поговорить

Данная профессия не требует дресс-кода и сидения в офисе. Человек во время разговора может находиться в чем угодно и где угодно. Моя знакомая Яна чаще всего общается из своей квартиры, поэтому я и напросилась в гости. Обстановка была самая обыкновенная, а девушка вообще занималась домашними делами. Поэтому мы просто расположились на кухне за чашкой с чаем. «Это работа, которая может начаться внезапно и продлиться неизвестно сколько. Я не могу ничего предугадать. В один день может быть много звонков, а в другой вообще ни одного. Ты ни в чем не можешь быть уверен».

Но кто звонит Яне? И зачем? «Самые разнообразные люди. Конечно же, я никого из них не знаю, потому что они из разных городов и даже стран, мне как-то из Львова набирали. Вообще люди звонят по различным причинам: хотят выговориться, поплакать, получить совет. И я не отказываю им в этом».

Но зачем звонить совершенно чужому человеку и чем-то делиться? Неужели нельзя поговорить с кем-то близким? Услышать совет от того, кому доверяешь? «Конечно же можно. Но дело в том, что таких «близких» у человека может не быть. У него нет семьи, друзей или же он просто с ними не общается. Он одинок, а поговорить нужно, поэтому и звонит мне. Или, что еще хуже, есть семья и друзья, но доверия нет, и гораздо проще выговориться человеку, который тебя совершенно не знает, не осудит и никому ничего не расскажет. Все это, на самом деле, очень грустно».

свой-опыт_Совет-да-диплом_Ковалева_170290810_зонт_рюкзак_телефон.jpg

Совет да диплом

В этот момент у Яны зазвонил телефон. Она улыбнулась и ушла с ним в комнату, прикрыв за собой дверь. Девушка соблюдает телефонную этику и не вмешивает третьих лиц, и это правильно. Пока она общается, я вам немного расскажу о ее деятельности. Яна — студентка выпускного курса факультета психологии, так что она знает, что говорить и как. Ее работа не является медицинской психологической помощью, девушка не проводит сеансы с лечением каких-либо заболеваний. Она именно «Друг по телефону», то есть в ее обязанности входит выслушивание, поддержание беседы и иногда помощь советом. «Это был один из моих постоянных «клиентов». Их не так уж и много, но за тех, кто есть, я искренне переживаю. Я на самом деле становлюсь им другом и сама спрашиваю о делах при следующем разговоре».

И насколько можно сблизиться с человеком? Какие они — «постоянные клиенты»? «Понятное дело, что у меня все в рамках разумного. Я интересуюсь их делами, а они иногда моими. Есть у меня одна бабулька из какого-то города в Сибири, которая все пытается найти мне жениха. Познакомилась я с ней давно: она живет одна, дети и внуки разъехались по разным городам России и редко звонят. Так ей стало проще заплатить за разговор со мной, чем добиваться общения с родственниками. А знаешь, о чем она хотела поговорить? О рассадах на балконе. А в начале общения вообще попросила разрешения называть меня внучкой. У меня чуть сердце тогда не разорвалось от жалости. Я даже денег с нее не взяла за беседу. Есть еще девушка, которая впервые мне позвонила за день до защиты диплома. Пыталась успокоиться и спрашивала советы, что делать при стрессе. Так мы с ней до сих пор иногда общаемся. Она работает уже, рассказывает о своей жизни. А про диплом давно забыла, хотя и сдала его на отлично».

свой-опыт_Без-встреч_Ковалева_268780509_разновозрастные_пешеходы_рюкзак.jpg

Доходный разговор

А много ли зарабатывают такие «телефонные друзья»? «Ой, да все по-разному, смотря, как в объявлении укажешь. Я беру чисто символически 200 рублей за разговор вне зависимости от его продолжительности. Но часа обычно всем хватает. Хотя пару раз было без оплаты, как с той старушкой. Но там не я сердобольная, а люди слезно просили, что при следующем разговоре переведут за два раза. Одни правда переводили, а другие нет. Но я не в обиде, вопрос о честности не ко мне».

А как вообще можно стать другом по телефону? «Проще, чем кажется. Конечно, у тебя ничего не получится, если изначально начинать диалог с установкой на безразличие. Но это и не значит, что нужно полностью погружаться в жизнь и проблемы других людей. Здесь очень важна золотая середина: ты и слушаешь, и не отдаешь всего себя при этом. Я сама по себе человек открытый и легко нахожу общий язык. Думаю, что если у тебя есть эти качества, то тоже получится стать хорошим собеседником».

Как пришла идея такой необычной профессии? «Ну, я бы не назвала это своей профессией. Это временная подработка. Считай, что так я практикую свой диплом. Вообще все началось довольно забавно: друзья как-то подкололи, что я так много болтаю, что мне пора бы на этом зарабатывать, да создали объявление на «Авито». Я посмеялась, но люди начали звонить и узнавать, можно ли пообщаться со мной, на какие темы? Так и втянулась».

На какие темы чаще всего хотят поговорить? На какие-то личные или общие, чтобы не чувствовать себя одиноким? «Я не имею права разглашать все подробности жизни людей, могу лишь сказать, что чаще всего говорят о проблемах в личной жизни, семье, об отношениях. Например, одной из частотных проблем является непонимание между родителями и детьми, причем в таких случаях меня делают ребенком и спрашивают причины определенных поступков и громких слов. Но я не семейный психолог, чтобы разрешать конфликты, а простой студент, поэтому не берусь судить те или иные действия и их значение. Хотя, знаешь, это, конечно, редкость, но люди, бывает, звонят, чтобы поделиться какой-нибудь радостной новостью, например, выигрышем в лотерее. Да-да, была у меня такая собеседница, которая похвасталась мне, а не своим родственникам, чтобы тех не брать в долю».

свой-опыт_Без-всреч_Каргаполов_91525535_молодой-человек_маска_телефон.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Без встреч

А бывает ли общение в тягость или не вовремя? «Конечно! Я могу быть чем-то занята и не успеть взять трубку, но если человеку очень нужно поговорить, то он перезванивает. А насчет тягости… была пара моментов, когда звонили с просьбой поговорить на непристойные темы. Таким я, конечно же, сразу отказываю. Хотя некоторые вообще просят о личной встрече, что тоже не ко мне. Я всего лишь друг по телефону, а не что-то большее, на что люди, видимо, надеются. Знаю, что в Москве и Питере популярны так называемые «друзья на час», которые сопроводят на прогулке или каком-нибудь мероприятии, но я так не делаю. В Челябинске это пока еще не развито, да я и не решилась бы, наверное».

Почему ты продолжаешь работать в этой сфере, раз встречаются не самые порядочные люди? «Так порядочных-то больше! Даже если к той же бабульке вернуться: знаешь, как приятно с ней разговаривать? Я как будто сама бабушку обрела. Мне и ее веселить приятно, и самой от общения хорошо. А вообще мне нравится помогать людям, если это можно назвать помощью. Мне самой бывает очень важно кому-то выговориться, освободиться от этого груза, поэтому я понимаю людей, которые мне звонят. Скажешь — и станет легче. И хорошо, если есть человек, с которым можно поделиться».

На этом я попрощалась с Яной и поехала домой. По пути зашла на «Авито» и нашла ее объявление о дружбе. Знаете, сколько положительных отзывов я нашла? Около сотни! Пользователи описывали Яну как приятного собеседника с хорошим голосом, говорили, как она им помогла. С одной стороны, это хорошо, когда есть такие профессии, но, с другой, становится очень грустно оттого, насколько все мы одиноки. После разговора с Яной мне сразу захотелось поговорить со своими близкими, узнать, как у них дела, нужна ли помощь, а то вдруг они тоже сидят и ищут объявление Яны или кого-то другого на «Авито». Вот и задавайся вопросом: почему этот род деятельности востребован?

Поделиться

03.10.2022 | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

03.10.2022 | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

17.09.2022 | 18:42
От звонка до звонка. Как проходят будни современного учителя

Какие профессии издавна считались одними из самых важных и нужных? Врачи и учителя. Но врачом я уже стать пыталась, поэтому сегодня пробую второй вариант.

03.05.2022 | 13:22
Снять всё. Можно ли заработать на жизнь фотографиями

На дворе уже весна 2022 года, а я продолжаю примерять на себя все новые и новые профессии. На этот раз пробую себя в роли фотографа.

Новости   
Спецпроекты