Бумага в обмен на еду. В зооприют доставили подарки к Новому году

30 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Бумага в обмен на еду. В зооприют доставили подарки к Новому году


Челябинские экозащитники собирали и сдавали вторсырье, чтобы купить корма и лекарства для животных.

В канун Нового года питомцы челябинского приюта для диких животных «Спаси меня» получили презенты от детворы. Именно так: министерство экологии Челябинской области с зоозащитным фондом «Спаси меня» при поддержке предприятия «ЭкоРегион» провели благотворительную акцию «Новогодние подарки для зверушек». Ребята собирали макулатуру, пластик, металл, сдавали на переработку, а на вырученные деньги купили корма и лекарства для животных. Корреспондент «Южноуральской панорамы» побывал в гостях у зоозащитников, встретился с юными доброхотами и эковолонтерами из команды известного ветеринара Карена Даллакяна.

Корма и лекарства — «за мусор»

Сегодня в приюте обитают лебеди, волки и лисы, рысь и тигр, медвежонок и множество разновидностей диких птиц. Помочь подопечным приюта мог каждый житель региона. Для этого было необходимо собрать отходы и сдать на переработку. Как сообщили в минэкологии, акция продлится до конца января 2022 года.

«В ней уже приняли участие более 600 человек, собрано 1500 тонн вторсырья на сумму 25 тысяч рублей. Собранный по фракциям мусор перемелют и будут использовать повторно для нужд производства. При этом польза и для экологии, и для животных, — рассказала представитель предприятия «ЭкоРегион» Ирина Хабирова. — На вырученные средства фонд приобрел корма и лекарства для своих питомцев. Самыми активными участниками стали воспитанники детсада № 371 Челябинска и студенты Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени А.В. Яковлева.

Зооприют_Корма-вскладчину_Куткин_270113686_овощи.jpg

Как пояснили в минэкологии, этот техникум в декабре подписал с ведомством соглашение о сотрудничестве в рамках развития волонтерского движения, это первая совместная акция.

Напомним, летом этого года в зооприюте побывал губернатор Алексей Текслер. Он выслушал просьбы зоозащитников, пообещал им помощь и поддержку, и слово свое сдержал.

«Мы много лет поддерживаем работу фонда зоозащитника Карена Даллакяна «Спаси меня», — отметил министр экологии Сергей Лихачев. — Благотворительная организация существует на пожертвования людей, которые готовы помогать животным, попавшим в приют. Здесь их лечат, помогают вернуться в родную стихию, а тех, кто не может адаптироваться в природе, оставляют для дальнейшего содержания. Всем им нужна забота, еда, лечение, уход, и никакая помощь здесь не бывает лишней. Благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв — подарить свое внимание и заботу тем, кто в ней так нуждается».

На угощение — веник

Сам Карен Даллакян сейчас в Африке, где сопровождает спасенных им и недавно отправленных на историческую родину, в танзанийский реабилитационный центр, льва Симбу и леопарда Еву. Поэтому нас встречает его сын, заместитель директора приюта Вачаган Даллакян.

Во время экскурсии экоактивисты смогли лично покормить мясом тигра Гектора и рысь Марыську. Краснокнижным лебедями, а также птицам, обитающим в приюте, достался специальный корм, а косуля получила в подарок любимое угощение зимой — березовый веник!

Зооприют_На угощение_Куткин_270255730_тигр-Гектор.jpg

«В ходе акции по сбору вторсырья мы приобрели корма для наших питомцев: мясо для хищников, зерно для не сумевших из-за полученных травм улететь на юг лебедей, — говорит Вачаган Даллакян. — Этого как раз хватит на новогодние праздники. А лекарства нам обеспечивает созданная при фонде ветклиника. Кроме того, с их покупкой помогают спонсоры в рамках акции «Опекунство», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». В ее рамках, не говоря об информационной поддержке, наши благотворители покупают и корма, и дорогостоящие ветпрепараты, а, к примеру, ЧОП «Витязь» еще и обеспечивает бесплатную охрану приюта».

Как отметил Вачаган Даллакян, свою лепту вносят и рядовые южноуральцы, перечисляющие средства по акции «День стольника». В числе спонсоров фонда и «Русская медная компания», профинансировавшая доставку и пребывание в Танзании Симбы и Евы.

Сыты и здоровы

Зоозащитники, накормив животных, рассказали множество трогательных историй о спасенных питомцах приюта. Новый год будет под знаком тигра, и на счету зоозащитников уже не один возвращенный к жизни краснокнижный хищник. К примеру, тигр Гектор раньше был «атрибутом» частного зоопарка в Оренбурге. Еще тигренком его попытались украсть некие любители экзотики, тянули за лапы сквозь решетку, раздробили коленку, повредили позвоночник. Набросившаяся на похитителей мать-тигрица отстояла его, но с тех пор Гектор хромает.

«А рысь Марысю нам привезли из Чебаркульского района, где она таскала кур и местные жители поставили капкан, — делится Вачаган Даллакян. — Испуганная рысь забилась в пустую собачью будку, тросом повредила лапу. Сейчас над ней шефствуют спонсоры из «Гранады Пресс», помогают кормами, лекарствами».

Зооприют_Сыты-и-здоровы_Куткин_270253896_рысь-Марыся.jpg

Многое довелось пережить и пуме по кличке Атос. Раньше он участвовал в представлениях передвижного цирка из Томска, а когда тот обанкротился, зверей передали в местный центр реабилитации «Тотем». Но хозяйка умерла, центр оказался никому не нужен, а животных стали похищать на продажу. По просьбе волонтеров пуму, медведицу и слепого енота перевезли в челябинский приют «Спаси меня», который стал для них вторым домом.

Здесь приютили и раненных браконьерами лебедей. Карен Даллакян их выходил, вылечил, а на лето передал копейскому храму Покрова Пресвятой Богородицы. На лето краснокнижных птиц выпускают в храмовый пруд, а с наступлением холодов предоставляют убежище в приюте, где они смогут перезимовать под присмотром ветеринаров. «Новогоднее» лакомство им пришлось по вкусу.

«Жорик» в награду

В числе питомцев приюта есть и медведица Соня (она сейчас в зимней спячке). Ее доставили из Катав-Ивановского района, где браконьеры застрелили мать и медвежата остались одни. Соня получила травму спины, и хотя Карен Даллакян вылечил ее, она не выжила бы в условиях дикой природы. Жизнь в приюте стала для медведицы спасением.

Зооприют_Жорик-в-награду_Куткин_270269976_.jpg

«А ее подруге Лоле повезло: львицу пристроили в крымский сафари-парк «Тайган», где она чувствует себя прекрасно и уже принесла потомство, — рассказал Вачаган Даллакян. — В свое время ее привезли в приют из Сатки, где она была «живым экспонатом» в частном аквапарке. Хозяева для экономии кормили хищницу кашей, и она дошла до крайней степени истощения. В приюте мы подлечили, выходили львицу, а затем передали в сафари-парк, где созданы условия, приближенные к природным».

Напоследок награждение лучших студентов — сборщиков «кормового» вторсырья. Им в преддверии наступающего года Тигра вручили книгу «История Жорика» от фонда «Спаси меня» и памятные подарки от минэкологии. К слову, знаменитый уссурийский тигр, которого вылечил Карен Даллакян, а затем определил в хабаровский центр реабилитации диких животных, уже стал своего рода брендом челябинского зооприюта.
Сегодня | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Сегодня | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Сегодня | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Сегодня | 17:07
Для Магнитогорска закупят еще пять трамваев на 235 млн рублей

Всего в город поступит 20 единиц электротранспорта почти на миллиард.

Новости   
Спецпроекты