В аэропорту Челябинска поставят колесницу с Аркаима

25 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В аэропорту Челябинска поставят колесницу  с Аркаима


Об исторических находках в Стране городов также сняли документальный фильм.

В челябинском аэропорту имени Курчатова установят копию древней колесницы бронзового века. А уже 29 и 30 января южноуральцам покажут фильм об артефактах Аркаима. Об этом рассказала учредитель Фонда социальных и культурных инициатив-2020 Ирина Текслер и авторы уникального проекта.

Колесница на экране

На Южном Урале сняли документальный фильм «Аркаим: колесница времени». В нем рассказывается об уникальной находке — синташтинской колеснице бронзового века, несколько тысяч лет назад построенной древними ариями. Для фильма и была воссоздана ее копия.
Соавтором и вдохновителем необычного проекта стала Ирина Текслер. По ее словам, мысль о колесницах возникла неслучайно.

— Я, как и многие люди, полагала, что первые колесницы, которые могли ездить, — микенские колесницы в Греции. А оказалось, что всем научным сообществом уже признано: наши колесницы на 300 лет старше микенских, — рассказывает Ирина Текслер. — Для меня это было большое открытие, и мне хотелось поделиться им с другими.

Репортаж_Планета-Аркаим_Ковалева272085953_Ирина-Текслер-и-Иван-Семьян_копья_оружие.jpg

Директор ассоциации «Археос» Иван Семьян рассказал Ирине Текслер о работе археологов, и она решила: нужно помочь.

— Я сразу поняла: Иван — человек, который любит свое дело. Люди, которые приезжают и уезжают, смогут ее увидеть и задаться вопросом: а почему в Челябинской области в аэропорту стоит колесница? Там установят небольшой экран, на котором будет идти сопровождающий ролик. Главное, чтобы люди задавали себе вопросы и искали на них ответы, — считает Ирина Текслер. — Когда я приехала, я в принципе понимала, что такое Аркаим, но все равно спрашивала у проживающих здесь людей, чтобы они своими словами смогли рассказать. В основном я слышала, что это место силы, место, где собираются экстрасенсы и эзотерики в день солнцестояния и проводят ритуалы.

Автором идеи и руководителем проекта реконструкции колесницы является научный сотрудник НОЦ евразийских исследований вуза Иван Семьян, соавтор проекта — специалист по древней упряжи и колесницам Игорь Чечушков. Для реконструкции использовались остатки колесницы, обнаруженные в могильнике эпохи бронзы «Кривое озеро».

По словам авторов фильма, его сняли для того, чтобы рассказать о богатой истории Аркаима широкому кругу людей. Другим регионам приходится придумывать мифы, чтобы увеличить турпоток, а на Южном Урале богатая история уже есть, ее лишь нужно преподнести зрителям.

Когда именно в челябинском аэропорту появится колесница, пока неизвестно, а фильм уже 29 и 30 января демонстрируют в челябинских кинотеатрах, а затем на федеральном телеканале «Моя планета».

Репортаж_Ковалева_272075174_.jpg

Артефакт своими руками

…Своего рода прообраз аналога повозки ариев реконструкторы создали еще в 2015 году. Тогда они из современных материалов сделали модель, которая повторяла древнюю колесницу. А теперь пошли дальше — изготовили точную копию древних колесниц. Сделать это удалось благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

— У нас часто воспринимают наследие как что-то почетное, но затратное: надо следить, содержать... Но наследие формирует идентичность, — говорит Иван Семьян. — Это как раз то, что нужно, чтобы имидж региона становился лучше. Чтобы люди чувствовали себя хорошо, гордились местом, где они живут, и понимали его историческую значимость.

В Челябинской области были созданы первые колесницы, с помощью углеродного анализа выяснили, что это самые древние боевые повозки на планете.

На полу «скелет» древней повозки — деревянная конструкция, стянутая полосками кожи. А на столе еще одна заготовка для колесницы. Это точная копия колесниц, которые находили в могильниках Аркаима.

По мнению экспертов, колесницы синташтинской культуры — это большая научная сенсация, они могут стать своего рода брендом Южного Урала.

Репортаж_Ковалева_272076498_.jpg

— В синташтинской культуре, культуре Аркаима есть два ярких маркера: укрепленные поселения и древнейшие в мире колесницы. Сейчас идут научные дискуссии по поводу того, для чего предназначались колесницы, — объясняет Иван Семьян. —Мы с коллегами из ЮУрГУ решили сделать очень амбициозный проект и попытаться привести аргументы в пользу той или иной версии.

По словам реконструкторов, деревянные детали колесницы крепятся сразу тремя способами: они вставлены в пазы, приклеены костным клеем, а вдобавок еще и стянуты сыромятными ремнями — теми самыми, которые распространяют по лаборатории специфический запах. Ремни размачивают, крепко связывают ими детали, а когда кожа высыхает, она стягивается, скрепляя конструкцию.

«Планета» Аркаим

Ученые продолжают археологические исследования, используя новейшие методы экспериментальной археологии для изучения обнаруженных древних артефактов.

Впрочем, древняя колесница лишь один из проектов воссоздания артефактов бронзового века. Это во многом логическое продолжение предыдущих экспериментов. Так, Иван Семьян еще занимается и реконструкцией лука синташтинской культуры, детали которого были найдены в ряде погребений на территории Южного Урала. Недавно ученый выступил в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге. Наши ученые представили результаты международного экспериментального исследования по воссозданию составного лука синташтинской культуры эпохи бронзы. Этот проект проведен исследователями из России и Греции в рамках грантовой программы Всемирной ассоциации экспериментальной археологии EXARC.

Репортаж_Ковалева_272085385_стрелы.jpg

Как пояснили в вузе, вместе с греческим коллегой Спиросом Бакасом на основе археологических материалов Южного Урала Иван Семьян создал серию археологических реконструкций древнего лука, с помощью которого арии Аркаима поражали врагов с колесниц. Модели были сделаны с применением аутентичных древних технологий. Археологи на практике проверили все существующие теоретические реконструкции составных луков и смогли найти оптимальное конструктивное решение.

…Ирина Текслер рассказала, как ей удалось привлечь к съемкам научно-популярного фильма об Аркаиме известных документалистов всероссийского уровня. Режиссером стал главный редактор телеканала «Моя планета» Игорь Табашников.

— Как раз когда я обдумывала идею, проходило вручение народной премии «Светлое прошлое». Ее получил Игорь Табашников. Когда он произнес свою речь, я поняла: это тот человек, который должен снять нам фильм, — поделилась Ирина Текслер. — И, вручая награду, я шепнула ему, что мы будем снимать кино про колесницы Аркаима. Ему ничего не оставалось, кроме как кивнуть.

Поделиться

Сегодня | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

Сегодня | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Сегодня | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

Новости   
Спецпроекты