Челябинский кинолог рассказал, как спастись от стаи бродячих собак

3 Февраля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинский кинолог рассказал, как спастись от стаи бродячих собак


Что поможет, а что будет бесполезным при нападении уличных животных.

Как предотвратить нападение бродячих собак, что делать, если стая проявляет к вам интерес или агрессию и стоит ли покупать ультразвуковые отпугиватели для защиты? Об этом «ЮП» рассказал специалист-кинолог, начальник кинологической группы отделения боевого обеспечения штаба управления Росгвардии по Челябинской области старший лейтенант Виктор Сорокин.

Первое, что отметил профессионал, это реальная, а не надуманная, как иногда сейчас говорят, серьезность таких ситуаций. Собака может быть опасной, тем более если это стая, где животные в силу своей природы чувствуют себя очень уверенно.

кинолог_фото_Людмилы_Ковалевой_11.jpg

— Собачья стая — одна из самых серьезных категорий опасности. Лучше с ней не встречаться, и неважно, чем животные занимаются: отсыпаются, отдыхают или ищут пропитание. В стае всегда жесткая иерархия, есть вожак, своя территория, собаки чувствуют себя в стае гораздо увереннее, чем когда они поодиночке, — говорит специалист. — Рассмотрим распространенную ситуацию, когда человек просто идет по своим делам, а может быть, вышел на пробежку. Лучше, конечно, предотвратить близкую встречу с животными. Они скорее всего находятся на своей территории и могут подумать, что человек пытается туда вторгнуться. У собаки автоматически сработает инстинкт защиты своей территории. Лучше обойти стаю, пройти другой дорогой. Особенно опасно попасть в эту ситуацию ребенку. Дети для собаки — это слабый объект, к тому же дети по понятным причинам могут побежать, заплакать, показать свой страх, что только усугубит положение.

В случае, когда псы уже увязались за прохожим, а также если стая расположилась во дворе или возле школы, детского сада так, что обойти их нельзя, или же они проявляют к человеку недобрый интерес, можно воспользоваться ультразвуковым отпугивателем.

— Прибор недорогой, но довольно эффективный. Он создает для собаки условия, нехарактерные для ее привычной среды обитания, и ей хочется побыстрее удалиться, — поясняет сотрудник силового ведомства.

кинолог_фото_Людмилы_Ковалевой_07.jpg

В ситуациях, когда назревает столкновение, специалист рекомендует остановиться, не делая резких движений, не глядя собаке в глаза и не поворачиваясь спиной, медленно удалиться. Нельзя допускать, чтобы какая-то из собак подошла к вам сзади. Если есть возможность, прислонитесь спиной к стене или дереву. Кричать, как правило, неэффективно.

— Понятно, что ребенок может закричать от испуга, и это привлечет внимание окружающих, но собаку раззадорит еще больше. Крик может сработать, если закричит, а точнее, «зарычит» мужчина. Для собаки важен тембр голоса: чем он ниже, тем более сильным и нежелательным воспринимается соперник, — объясняет Виктор Сорокин. — Собаку сбивает какое-то внезапное действие, например, резко открытый зонтик. Для защиты при нападении можно использовать, кроме зонта, сумку, пакет, одежду, давая возможность животному вцепиться в этот предмет.

Совет наклониться к земле, будто за камнем или палкой, может и не помочь, говорит специалист. Возможно, наученные жизнью уличные собаки от этого немного стушуются, но ненадолго.
В целом же, по словам кинолога, важно приучать детей правильно относиться к собакам. Для начала понять самим и объяснить своим детям, что нужно несколько раз подумать, прежде чем завести собаку.

кинолог_Ковалева_135689217_собака-и-хозяин_детская-площадка.jpg

— Я не считаю, что крупная собака и городская квартира несовместимы. Но важно понимать, что питомцу требуются определенные условия по прогулкам, кормлению, дрессировке и так далее. Если они не будут обеспечиваться, у собаки изменится поведение, начнутся неврозы, что, конечно, нежелательно и может привести к печальным последствиям. Собака, даже небольшая, это не игрушка, это огромная ответственность, — говорит кинолог.

Еще, как утверждает специалист, нужно объяснять детям, что нельзя гладить чужих собак без разрешения хозяина, учить детей понимать язык тела животных, чтобы знать, как собака поступит в следующую секунду. Ведь опасными могут быть не только уличные собаки. Например, если собака прижимает уши и хвост, то, скорее всего, ей страшно, и со страху она может напасть.

Поделиться

Сегодня | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 16:15
В России отменили предельный возраст для первого контракта на военную службу

Госдума приняла законопроект в трех чтениях.

Новости   
Спецпроекты