Полный день. В России обсуждается вопрос об обязательном открытии «продленок» в школах

5 Февраля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Полный день. В России обсуждается вопрос об обязательном открытии «продленок» в школах


Готовы ли к этому учебные заведения Южного Урала и что психологи думают о пребывании ребенка в одиночку дома.

В России обсуждается необходимость принятия федерального закона, гарантирующего создание группы продленного дня. Как отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, по данной теме поступает много обращений. В целом по регионам ситуация разная, но в большинстве случаев дети заканчивают обучение в 13-14 часов.

«Возможно, вы с этим не согласитесь, выскажете другую точку зрения, но, на мой взгляд, организация групп продленного дня решает ряд проблем. Особенно это важно для начальной школы, — комментирует Володин в соцсетях. — Во-первых, улучшается качество образования: дети в это время в школе делают уроки, получают дополнительные знания в кружках и занимаются спортом, посещая секции. Во-вторых, ребенок находится под присмотром, в безопасности, что дает возможность родителям спокойно работать, не переживая за него. Как правило, занятия заканчиваются к 18 часам».

Председатель парламента отметил, что сегодня продленных групп в некоторых школах вовсе нет из-за отсутствия возможностей, а если есть, то преимущественно платные либо с освобождением от оплаты отдельных категорий граждан. Бесплатных совсем немного. Где-то с детьми делают домашние задания, где-то — нет, в общем, единого системного подхода не существует.

«Сегодня этот вопрос отдан на решение учредителей школ. Но вопрос очень важный. И правильно, чтобы по нему принималось решение как минимум на уровне региона. А еще лучше, чтобы были приняты федеральные нормы, гарантирующие создание групп продленного дня. Речь идет прежде всего о начальной школе, где они особенно необходимы», — подчеркнул Вячеслав Володин.

продленка_Ковалева_271736017_.jpg

Как прокомментировали в региональном министерстве образования и науки, в Челябинской области преобладающее число групп продленного дня – платные. Это дополнительная услуга на договорной основе. При этом «продленки» есть далеко не во всех школах. Их наличие согласно сегодняшнему законодательству не является обязательным условием для начальной школы.

«Если образовательное учреждение работает в режиме двух смен, то кабинетов для групп продленного дня просто нет. И здесь могут возразить другие родители: уж лучше ученики начальной школы будут учиться без ущерба самому образовательному процессу, чем подстраиваться под расписание продленки. Прежде всего система образования обязана обеспечить эффективность и качество самого учебного процесса», — отметили в пресс-службе регионального минобрнауки.

При этим в ведомстве подчеркнули, что каждая построенная новая школа как раз ориентирована на работу полного дня, то есть на занятость детей и на кружковую работу.

В Челябинске стоимость пребывания в ребенка в «продленке» колеблется от 1,5 до 8 тысяч рублей в месяц. Все зависит от того, до какого времени ребенок остается в учебном заведении после уроков и обедает ли он в школе. Какие-то «продленки» работают до 18, а какие-то только до 14:00.

«У нас продленка до 14:00 и стоит 3000 рублей. Я считаю, это дорого, и в это время я попросту не смогу забрать ребенка, — рассказывает мама первоклассницы Наталья С. — В итоге моя 7-летняя дочка ходит из школы до дома одна. Занятия у нее заканчиваются в 11:30. Как только она заходит в квартиру, сразу звонит мне, отчитывается. Примерно к 12:00, в свой обед, я приезжаю с работы домой, чтобы ее покормить и проконтролировать. И так каждый день. Конечно, не без курьезов. Как-то прихожу — включена стиральная машинка. Оказалось, дочка облила школьную форму клеем и сама решила ее постирать — черное с белым. Так мы остались без формы. Поэтому я, конечно, против того, чтобы ученики начальной школой оставались одни дома. Было бы замечательно, если бы «продленки» стали обязательными для организации в школе и бесплатными или хотя бы по доступной цене, а это не более 2 тысяч рублей, с пребыванием до 17:00-18:00».

продленка_Ковалева_271604699_школьники.jpg

Пока же оплачивать «продленку» для многих родителей Челябинской области сегодня не под силу. В итоге многие юные ученики вынуждены самостоятельно организовывать свой путь до дома и досуг. А что об этом думают психологи? По словам кандидата психологических наук, педагога-психолога ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» Евгении Ситкиной, среднестатистические первоклассники в возрасте 7 лет приобретают ряд психологических особенностей, которые их отличают от дошкольников и приближают к взрослому человеку. Так, они могут сосредоточить свое внимание на какой-либо деятельности, запомнить инструкции родителей и в нужный момент их воспроизвести, готовы физиологически ко многим вещам для самостоятельного пребывания дома после школы.

«В то же время в психологии нет однозначного мнения, стоит ли детей в 7-10 лет оставлять дома одних или нет. Одни дети в условиях самостоятельности чувствуют себя независимыми, и это их развивает, но есть группа детей, которые, оставаясь дома в одиночестве, чувствуют себя брошенными и отвергнутыми. И это усиливает их тревогу, чувство ненужности родителям и снижает их развивающий потенциал», — комментирует Евгения Ситкина.

В связи с этим психологи советуют родителям заранее оценить ребенка 7-10 лет со следующих позиций: насколько он эмоционально устойчив или возбудим, может ли сам позаботиться о себе, предупредить опасность, следовать простым инструкциям, справиться со скукой адекватными мерами.

«Если решение принято в пользу самостоятельного пребывания ребенка после уроков, то стоит составить наглядное расписание дня для младшеклассника и определенный регламент звонков от родителей», — посоветовала Евгения Ситкина.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

16.06.2021 | 18:21
Лучшие медработники Челябинской области получили премии губернатора

В период пандемии южноуральские медики спасли тысячи жизней и сейчас вновь вынуждены выйти на передовую борьбы с ковидом.

12.06.2019 | 10:55
В День России в Челябинске вручили паспорта отличникам

Главный документ в своей жизни они получили из рук главы региона Алексея Текслера.

Новости   
Спецпроекты