Этажи в плюсе. Как Южный Урал решает проблему с ветхим и аварийным жильем

16 Февраля 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Этажи в плюсе. Как Южный Урал решает проблему с ветхим и аварийным жильем


Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Еманжелинске. В муниципалитете глава региона проверил исполнение поручений по переселению из ветхоаварийки и вводу нового жилья. Как на малой родине Ирины Шейк справляются с федеральными задачами и можно ли назвать территорию развивающейся — в материале «ЮП».

Ключевой год

Инспекция Алексея Текслера началась с дома № 22 по улице Энгельса. Новостройку возвела ЮУ КЖСИ для детей-сирот и переселенцев из ветхоаварийки. Строительство объекта глава региона проверял еще в начале сентября, когда здесь было всего три этажа. Тогда губернатор поручил подрядчику ускорить работы. Поэтому вполне логично, что рабочая поездка началась именно отсюда.

К счастью, с задачей строители справились, и уже 15 февраля первые жильцы получили ключи, так сказать, в новую жизнь. Алексей Текслер лично передал новое жилье семье Рубановых и Юлии Москвиной, участнице программы «Жилье для детей-сирот». Сами по себе квартирки довольно светлые и компактные. Особых вложений в ремонт людям делать не придется — хоть сразу заезжай и живи. Расположен дом тоже довольно выгодно: в шаговой доступности супермаркет, а до главной автостанции не больше километра.

Еманжелинск_новосел-Юлия-Москвина_273919045.jpg

«Новое жилье ждала год, впечатления хорошие. Все нравится, все устраивает. Уже есть планы, как обустроить квартиру, что-то переделать под себя. Надеюсь, все воплотится. Ощущение, что получила свое собственное жилье, очень необычное», — поделилась Юлия Москвина.

Всего в новый дом по улице Энгельса, 22 переедут 120 человек из аварийного жилья и 11 детей-сирот. При этом многоэтажка — это лишь часть реализации программы по переселению из ветхоаварийного жилья. Напротив уже готово свайное поле следующей пятиэтажки на 40 квартир. Весь дом предназначается для переселенцев из ветхоаварийки.

«Надо сказать, что 2022 год — один из ключевых. Мы поставили задачу: ту программу по переселению из ветхоаварийного жилья, которая была до 2024 года, закрыть уже в этом году. Первым этапом было жилье, признанное аварийным до 2017 года. Собственно, эту задачу мы решим уже в этом году в целом по всему региону. Если говорить о Еманжелинске, благодаря областной поддержке муниципалитет пошел еще дальше, и фактически в этом году здесь закроется вся потребность по переселению из ветхоаварийки», — подчеркнул Алексей Текслер, отметив, что на закрытие программы до 2024 года опережающим образом выделено 4,5 млрд рублей из средств федерального и регионального бюджетов.

Еманжелинск_Текслер-и-семья-Рубановых.jpg

Следом губернатор заехал на стройку дома на 120 квартир по улице Титова, часть из которых передадут погорельцам, жившим в доме № 12 по улице Пионерской. Пожар произошел в июне прошлого года. Всего по областной адресной программе переселения администрация Еманжелинского района за счет средств региональной казны приобрела 40 квартир. Остальное жилье будет выставлено на продажу. По планам, дом введут в эксплуатацию в конце апреля, и уже в мае жильцы получат ключи от новых квартир.

«В этом году мы выделили беспрецедентные деньги по программе «Жилье для детей-сирот». Около 1 млрд 100 млн рублей было выделено из регионального бюджета. Такого не было никогда, и мы рассчитываем, что существенно сократится очередь. Очень важно, что еще несколько лет назад в таких городах, как Еманжелинск, эти программы реализовывались через приобретение жилья на вторичном рынке. Но все понимают, что здесь нет нового, современного жилья, поэтому была поставлена задача строить новое жилье, она актуальна для всего региона. Принципиальная задача даже для небольших муниципалитетов — строить новое жилье», — подчеркнул Алексей Текслер.

При этом у жилья на вторичном рынке помимо возраста есть еще один существенный минус. Речь идет о злоупотреблениях, когда для переселенцев приобретали квартиры, мягко говоря, в плохом состоянии. Подобные факты не раз становились основанием для возбуждения уголовных дел. Теперь же, благодаря строительству нового жилья, эта проблема решилась сама собой. Как отметили в региональном следственном комитете, количество злоупотреблений в этой сфере существенно сократилось.

Еманжелин_стройка-на-улице-Титова_273712335_.jpg

Большой ремонт

В конце рабочего визита губернатор заехал в школу № 3 в Батуринском поселении, что в Еманжелинском районе. Здесь работают 42 сотрудника и учатся 229 детей. В рамках инициативного бюджетирования в учебном заведении отремонтировали кровлю, а в этом году в здании проведут капремонт. Планируется обновить систему вентиляции и электроснабжения, входную группу, цоколь, отмостки, внутренние помещения, заменить окна и двери. Активная фаза работ начнется летом, и к началу нового учебного года процесс должен завершиться.

«В этом году благодаря решению президента запускаем программу капительных ремонтов школ. В нашем регионе стоит задача в 17 школах провести капитальный ремонт по этой программе. На это вместе с федеральным и региональным бюджетом выделяется больше 600 млн рублей. Школа № 3 попала в эту программу. Это комплексное решение: в конце прошлого года была сделана кровля, в этом году полностью будет отремонтировано здание школы, будет сделано новое благоустройство вокруг школы, современная система доступа для безопасности детей, пожарная сигнализация, и, что очень важно, приобретут новое оборудование. Капитальный ремонт будет полный, комплексный», — отметил Алексей Текслер.

Еманжелинск_Большой-ремонт_273698456_спортзал.jpg

В следующем году и далее реализация программы школьных ремонтов в Челябинской области продолжится. Минобрнауки региона уже готовит соответствующие сметы и обоснования. За ремонт образовательных учреждений будет отвечать областной минстрой и руководство соответствующих муниципалитетов. Эта работа находится на особом контроле губернатора.

Что касается развития Еманжелинского района, то здесь продолжится благоустройство, решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства и ремонта дорог. Последний пункт стоит отметить особо, так как в прошлом году муниципалитет получил рекордный объем средств на обновление проезжих частей. В этом году ремонты продолжатся, соответствующий список проектов уже есть.

273916173_4896354587124415_467334124456869806_n.jpg

«Будем комплексно заниматься всеми сферами. У нас в каждом муниципалитете особое отношение к развитию инженерной, социальной инфраструктуры, к вопросам благоустройства, общественного транспорта. Кстати, Еманжелинск, как и ряд других территорий, в этом году впервые вошел в новую программу по субсидированию внутрирайонных и межмуниципальных маршрутов. Периодически в этой части возникают проблемы, так как коммерческие перевозчики не всегда идут на те или иные направления. Соответственно, без субсидий добиться качественного и своевременного движения общественного транспорта бывает невозможно. Поэтому и эту задачу в этом году мы решаем», — заключил Алексей Текслер.

Поделиться

Вчера | 09:46
Цирк «Золотой дракон» приглашает челябинцев поразиться и посмеяться

Канатоходцы, гимнасты и дрессировщики с потрясающими животными ждут зрителей.

18.05.2022 | 12:05
Будь готов! В этом году отмечается столетие пионерии

19 мая — День пионерии. К юбилейной дате в Челябинске вышла книга «Мы пионеры — дети рабочих!», а в Центральном парке культуры и отдыха открылась выставка, подготовленная челябинскими архивистами.

Вчера | 18:42
Челябинцам расскажут об удобном поиске жилья, уральском говоре и редкой коллекции

В пятницу, 20 мая, выйдет в эфир новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:03
В новом сезоне Южный Урал получит 200 единиц нового общественного транспорта

Западные санкции не помешали обновлению автобусов, троллейбусов и трамваев.

Новости   
Спецпроекты