Правильно поступить. Сколько бюджетных мест в этом году получили вузы Челябинской области?

В этом году у абитуриентов будет больше возможностей учиться бесплатно. В вузах Челябинской области увеличилось количество бюджетных мест — 10 500. Прибавку в том числе ощутили гуманитарные и все медицинские направления. Об особенностях приемной кампании этого года рассказали представители южноуральских университетов.
-
Решай со мной. Как TikTok изменил жизнь челябинского математика Петра Земскова
-
Будут двойки? Зачем по всем предметам обновили задания ЕГЭ
Приемная кампания в 2022 году по традиции начнется 20 июня. В этом году южноуральские вузы получили больше бюджетных мест. Основной прирост уже который год отмечается на востребованных технических и педагогических специальностях. Впрочем, «голодными» на этот раз не останутся и гуманитарные направления.
Так, в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ЮУрГГПУ) в этом году будет открыто 1388 бюджетных мест, из них 925 мест — на программы бакалавриата. По сравнению с прошлым годом их общее число увеличилось примерно на 20 %. Прием абитуриентов, предположительно, будет проходить по правилам прошлого года. О новшествах будет известно только перед началом приемной кампании. В прошлом году, к примеру, все они были связаны с пандемией. В этом году пик заболеваемости уже идет на спад, так что изменения в приемной кампании маловероятны.
«Университет планирует организовать взаимодействие с поступающими по четырем направлениям: через портал госуслуг, личный кабинет, «Почту России» и на личном приеме в комиссии, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ирина Петрухина во время пресс-конференции «Гранада Пресс». — В этом году мы объявили прием на очную форму обучения по 30 образовательным программам и 32 программам — на заочную форму обучения. Практически все имеют педагогическую направленность и два профиля подготовки. То есть мы готовим учителей не только по одной специализации, но и даем возможность трудоустроиться по двум программам, например, учитель физики и информатики, учитель биологии и химии, учитель истории и иностранного языка (при этом по усмотрению поступающего можно выбрать либо английский — французский, либо английский — немецкий язык».

Фото Людмилы Ковалевой
Конкуренция за бюджетные места в вузе последние годы оставалась острой. В прошлом году средний балл составлял выше 70, а на некоторых направления достигал 83. В то же время снизилось число выпускников, которые сдают ЕГЭ. В прошлом году наметилась тенденция на поступление молодежи в средние специальные учебные заведения. Впрочем, свой колледж у ЮУрГППУ тоже есть. В нем 110 бюджетных мест.
«Набор поступающих в колледж весьма качественный», — добавила Ирина Петрухина.
И юриспруденция, и туризм
По мнению заместителя проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлии Болотиной, самый эффективный способ подачи документов для абитуриентов, чтобы сделать правильный выбор, — очный, в приемной комиссии. Здесь можно встретиться с заведующими кафедр и преподавателями, поучаствовать в фортсайт-сессиях, мастер-классах лабораторий. Это позволит окончательно определиться в профессиональных предпочтениях. В ЮУрГУ абитуриенты имеют право подавать заявления на 10 направлений подготовки для участия в бюджетном конкурсе.
«У нас в этом году в Челябинске, Миассе, Златоусте и Нижневартовске на программы бакалавриата и специалитета планируется 2450 бюджетных мест, — рассказывает Юлия Болотина. — Наибольшую прибавку бюджета получили факультеты, связанных с IТ-технологиями, естественно-научными и инженерными направлениями. Хороший рост бюджетных мест также показал специалитет «психология служебной деятельности», «клиническая психология», на программы бакалавриата «психология», «туризм», «гостиничное дело». То есть это те прорывные для Челябинской области направления, где достаточно активно развивается вся рекреационная индустрия».

Фото Людмилы Ковалевой
В этом году в ЮУрГУ бюджетные места также появились на «юриспруденции», как на программе специалитета, так и бакалавриата. Эта новость может обрадовать абитуриентов, так как в предыдущие годы их не было вовсе. Впрочем, возможность учиться бесплатно будет практически на всех гуманитарных направлениях ЮУрГУ. В течение нескольких лет бюджет отсутствует лишь на «экономике», а также на одном из направлений лингвистики. Кроме того, впервые в ЮУрГУ начнется набор на новую программу специалитета «судебно-прокурорская деятельность». Правда, пока бюджетных мест на нее также не предусмотрено. Также впервые ЮУрГУ в партнерстве с другими ведущими университетами региона будет проводить набор на программу магистратуры «искусственный интеллект».
Целевые медики
В Южно-Уральском государственном медицинском университете в этом году предусмотрено 547 бюджетных мест. Это цифра соответствует прошлому году, когда их число было увеличено на 90. Большая часть бюджета в ЮУГМУ — это целевые места. Это позволяет удовлетворить потребности в дефицитных медицинских кадрах в разных муниципалитетах региона. Ежегодно квота целевого приема увеличивается. Если в прошлом году это было 75 % от бюджетных мест, то в этом году около 80 %. В остальных вузах целевики занимают от 10 до 30 % от общего количества бюджетных мест.
«Что важно, добавились бюджетные места на направление «клиническая психология». В прошлом году сюда можно было поступить только на коммерческой основе. Таким образом, бюджет будет на всех шести направлениях подготовки: «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «фармация», «стоматология и клиническая психология», — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Римма Багаутдинова. — На многие направления конкурс в прошлом году заметно увеличился, особенно на «стоматологию». Одно из важных изменений этого года: лица со средним специальным медицинским образованием при поступлении в вуз теперь также должны пройти через процедуру ЕГЭ. Раньше они могли у нас сдавать внутренние вступительные экзамены. Как правило, это были выпускники медицинских колледжей. В этом году мы оповестили их об изменениях в законодательстве».

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Римма Багаутдинова напомнила, что дополнительные баллы к ЕГЭ дают индивидуальные достижения. Например, значок ГТО, не только золотой, но и серебряный с бронзовым.
Напомним, что высокобалльники ЕГЭ с 240-250 баллами в некоторых вузах могут рассчитывать на повышенные стипендии в течение первого семестра. Кроме того, наиболее мотивированным обучающимся или целевикам работодатели также готовы начислять доплаты. К примеру, в ЮУрГУ в первый год обучения четыре предприятия выплачивают студентам, победившим в их конкурсе, по 8 тысяч рублей ежемесячно в течение первого года обучения. Точные условия стипендиальных программ и систем поощрений нужно уточнять непосредственно в университетах.
Что касается стоимости обучения по контрактной форме, то о ней точно станет известно в мае. По прогнозам экспертов, она сохранится на уровне прошлого года.
Поделиться