Почему все больше девочек предпочитают танцам технологии?

13 Марта 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Почему все больше девочек предпочитают танцам технологии?


В детском техническом творчестве наблюдаются новые тренды.

Традиционно в техническое творчество родители привыкли отдавать мальчиков. Однако в последние два года тренды меняются, и все больше девчонок спешат собирать роботов, конструировать самолеты, разрабатывать приложения.

Эксперты связывают это с тем, что сами технологии сегодня стали более удобными и доступными, а каждому изобретению нужен этетический вид, а значит, и женские руки. Долголет, умный домофон, макет ледового городка — какими разработками сегодня могут похвастаться челябинские девчонки?

Девушка и долголет

Согласно данным регионального минобрнауки, наиболее популярными у девочек являются танцевальные, музыкальные и художественные кружки. Однако в последние годы этот тренд несколько смещается. Набор детей этого года сумел удивить педагогов челябинского технопарка «Кванториум». Они констатируют: технологии постепенно начинают приобретать «женское лицо». Все больше девчонок желают проявить себя в роботоконструировании, программировании, авиамоделировании. И даже на направлении «хайтек», где раньше были только мальчишки, появилось немало девчонок.

Девятиклассница Тоня Нестерова держит в руках огромный черный самолет. Вот уже третий год она занимается в «Аэроквантуме» и собирает летающие аппараты. Девушка всегда любила пробовать что-то новое и расширять умения — авиамоделирование не стало исключением.

Кванториум_фото_Людмилы_Ковалевой_6676_Тоня-Нестерова.jpg

«Перед вами наш новый проект — долголет. Его мы разрабатывает по заказу компании ООО «Строительная геодезия». Данный аппарат сможет лететь на высоте 1,5 километра до 12 часов подряд и запечатлеть на видеокамеру местность. Наша задача — снять с помощью него участок в 100 квадратных километров, чтобы разработать подробную онлайн-карту со всеми лесами, полями, оврагами и закоулками. Это, например, нужно, чтобы не заблудиться в лесу, и важно в геодезии. На сегодня в Челябинске ни одной онлайн-карты местности не представлено. Снять ее, например, с помощью квадрокоптера не представляется возможным, так как он летит не настолько высоко, быстрее разряжается и является радиоуправляемым. Наш долголет будет лететь сам благодаря специальной программе и возвращаться в заданную точку. Это будет уникальный аппарат», — рассказывает Тоня Нестерова.

Всего в проекте задействовано 8 человек. Тоня ответственна за аэродинамику долголета. Ей важно добиться, чтобы он меньше энергии затрачивал на полет, летел быстрее и ровнее, оставался на одной высоте с погрешностью в 5-10 метров.

«Чтоб при полете аппарат не трясло, важно его идеально сбалансировать, — поясняет разработчица. — Изначально корпус долголета был сделан из пенопласта. Безусловно, это непрочный материал, и он разобьется при посадке. Сейчас наша задача — укрепить корпус. Мы будем это делать с помощью эпоксидной смолы и стеклоткани. Некоторые детали придется пилить вручную. В процессе запусков мы еще будем корректировать внешний вид долголета».

Уже к маю проект планируют завершить. Для Тони Нестеровой это станет большой победой. В этом она также видит большую заслугу наставников. Вдохновившись их примером, девушка сама мечтает стать педагогом и учить детей.

фото_Людмилы_Ковалевой_6637_Полина Полянская.jpg

Еще одна юная разработчица «Кванториума», десятиклассница Полина Полянская, уже два года постигает азы программирования в IT-направлении. Сейчас девушка работает над новым проектом «Домофон». Он разрабатывается по запросу челябинской гимназии № 1.

«Мы работаем над современными домофонами для удобного входа учащихся в школу. У каждого ученика будет личный аккаунт, через который он сможет открывать домофон на расстоянии, с помощью телефона. Для этого будет разработан специальный сайт, на котором можно авторизоваться и войти в систему. Существующие модели открываются с помощью ключа, которые часто теряются и их может найти незнакомец. Наша же задача — обеспечить ребятам безопасный и индивидуальный вход в учебное заведение. Проект планируем запустить через полгода», — рассказывает Полина Полянская.

Девушка признается, что занятия техническим творчеством развивает представление о мире, логику, мышление и помогает в учебе. Полина уже определилась, что в будущем будет однозначно работать в IT-сфере.

«В айти тяжело начинать, потому что считается, что это по мужской части, но если показать свои знания, то все получится», — считает школьница.

3000-1998-max.jpg

Без напильников и гаек

Направление «промышленный дизайн» в «Кванориуме» сегодня уже полностью завоевало девичьи сердца. С каждым годом сюда приходит все больше учениц. Шестиклассница Вероника Сташенко занимается промдизайном с сентября, но уже защитила проект. Она разрабатывала зимний мини-городок из бумаги. В макете можно узнать площадь Революции, драмтеатр, прилегающие дома и фонтан на Театральной площади.

«Мы фантазировали и добавляли в проект то, что хотели. Я, например, считаю, что в ледовом городке не хватает катка. Его можно было бы разместить между театром и площадью Революции, например, у фонтана. Со мной многие согласились, — рассказывает Вероника Сташенко. — Промышленным дизайном я занялась, так как очень люблю рисовать. С пяти лет рисую портреты. Промдизайн же позволяет делать это на компьютере, в формате 3D-моделирования. Программы, так сказать, помогают оживить рисунок и сделать его объемным».

_MG_9491.JPG
Фото предоставлено автором

Как поясняет руководитель регионального Центра технического творчества, куратор сети детских технопарков на Южном Урале Владислав Халамов, промышленный дизайн неслучайно называют девичьим направлением. Когда разрабатывается, например, экзокисть, «умный» обруч или робот Женя, это должно быть не только технологично, но и эстетично. Внешний вид любого технического устройства нужно придумать, нарисовать, разукрасить, и здесь нужны женские руки и мысли.

«Сегодня все больше девочек идет в «техническое творчество», потому что изменилось само его понятие. Раньше оно ассоциировалось с напильником, станками и бензиновыми двигателями. Сегодня же, чтобы вырезать деталь, не надо работать со сложно программированным фрезерным станком, зажимать деталь гаечным ключом и ее закручивать. Вместо этого потребуется сделать проект в графическом приложении, далее закачать его в станок, и с помощью специальной программы он сам все разрежет. И сейчас все больше технических направлений требуют работы не с инструментами, а с программированием, дизайном, самыми разными потребительскими свойствами. Все разработки, будь то сайты или новая модель телефона, должны быть привлекательными, удобными, функциональными, то есть эргономичными. Это требование времени. И с этим отлично справляются девчонки. Кроме того, становятся проще и доступнее и сами программные продукты и программные оболочки. Требуется меньше времени для их освоения. Быть ближе к технике диктует нам и сама жизнь. Все больше традиционно женских направлений работы сопряжены с технологиями, например медицина. Высокотехнологичное оборудование сегодня применяется в разных направлениях, появляются малоинвазивные (без серьезного хирургического вмешательства) способы лечения. И эти доступные технологии, не требующие огрубления, потери женственности и мягкости, становятся все более интересны девчонкам», — заключил Владислав Халамов.

Поделиться

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

21.06.2022 | 15:06
Челябинцы готовы покупать «Москвичи»

Их будут производить на бывшем заводе «Рено Россия».

04.06.2022 | 17:23
Просто спросить. Южноуральский «Ящик доверия» понравился детям на Дальнем Востоке

Это анонимный формат общения учеников с психологами. Инициатива его создания принадлежит чебаркульским школьникам. Сегодня проект поддержали в разных городах России.

Новости   
Спецпроекты