Генералы медицины. Кто создавал госпитали и лазареты в Челябинской области

22 Марта 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Генералы медицины. Кто создавал госпитали и лазареты в Челябинской области Челябинский переселенческий пункт, где в годы войны располагался лазарет Красного Креста

Все знают, что в годы Великой Отечественной войны на Южный Урал эвакуировались предприятия и люди, здесь разместились госпитали. Однако для нашего региона это был не первый опыт. В годы Русско-японской войны Челябинск впервые приобрел значение важного тылового центра.

В годы Русско-японской войны 1904-1905 годов Транссибирская железнодорожная магистраль оказалась единственной транспортной артерией, связывающей театр боевых действий на Дальнем Востоке с Центральной Россией. Железная дорога обеспечивала снабжение русской армии мобилизованными воинскими частями, вооружением и продовольствием, приобретя, таким образом, стратегическое значение, а территория, лежащая близ путей сообщения, оказалась вовлеченной в тыловое обеспечение армии.

Южный Урал, где к началу XX века пересеклись железные дороги, соединявшие Европейскую Россию с Сибирью и Средним Уралом, оказался удобным центром для распределения потоков больных и раненых воинов. Весной 1904 года здесь была создана челябинская внутренняя эвакуационная комиссия, занимавшаяся организацией госпиталей и лазаретов, приемом раненых и больных, противодействием эпидемиям. Война привела в Челябинск военных, врачей, сестер милосердия, благотворителей, все они работали ради одной цели — облегчения страданий.

Антипин_Народный дом в Челябинске, в котором в годы войны 1904–1905 гг. располагался 109-й запасной госпиталь.jpg
Народный дом в Челябинске, в котором в годы войны 1904–1905 гг. располагался 109-й запасной госпиталь

Не по форме

Руководил челябинской комиссией Кондрат Жданович, в марте 2022 года исполняется 175 лет со дня его рождения. Он родился в 1847 году, стал профессиональным военным, но в боевых действиях не участвовал.

Кондрат Никитич окончил 2-е военное Константиновское училище, Михайловское артиллерийское училище и был выпущен в Кавказскую гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1877-1885 годах служил старшим адъютантом артиллерии 6-го армейского корпуса, затем до сентября 1887 года старшим адъютантом Варшавского окружного артиллерийского управления. В 1887-1901 годах командовал 35-й и 2-й гренадерской бригадами, 3-м Финляндским легким артиллерийским парком. В 1901-1903 годах был белебеевским уездным воинским начальником (прообраз военкома), после в подобной должности в Самаре.

Антипин_Челябинский вокзал. Открытка начала XX века.jpg
Челябинский вокзал. Открытка начала XX века

 С началом Русско-японской войны и до 1906 года Кондрат Жданович был связан с Челябинском. В областном архиве сохранилось множество приказов по комиссии, написанных председателем эмоционально, ярко, точно и не по форме. Полковник Жданович вникал во все стороны деятельности госпиталей. Он входил в подробности обустройства быта лечебных учреждений, обращал внимание на культуру общения, поведение личного состава учреждений и пациентов в «местах страдания», как он называл госпитали.

В 1906 году при закрытии работы эвакуационной комиссии Кондрат Жданович произведен в генерал-майоры. После войны он служил уездным воинским начальником в Саратове, затем командовал бригадами в Казани и Полтаве. В 1913 году, став генерал-лейтенантом, вышел в отставку, но вернулся на службу с началом Первой мировой войны. В 1917 году уволен по болезни, поселился в Полтаве, где убит вместе с женой во время ограбления. Он был отмечен девятью орденами, среди них Святой Анны II степени, Святого Владимира II степени, Святого Станислава I степени и Белого Орла.

Сердечная отзывчивость

Антипин_доктор Благовидов Николай Васильевич.jpgВерным помощником и соратником Кондарата Ждановича стал доктор Николай Благовидов. Он родился в 1867 году, окончил с отличием медицинский факультет Казанского университета. Молодой врач поступил на службу в Царевский резервный батальон главным военно-медицинским инспектором, затем был переведен в Казанский военный госпиталь.

В мае 1904 года Николай Васильевич назначен главным врачом Челябинской внутренней эвакуационной комиссии. На Южный Урал он приехал вместе с семьей, в Челябинске у него родилась дочь Нина, которую в Христорождественском соборе крестил протоиерей Дмитрий Неаполитанов.

За время войны Николай Благовидов успел организовать несколько госпиталей. Генерал-майор Кондрат Жданович в одном из последних приказов высоко оценил работу Николая Благовидова: «За время Русско-японской войны 1904-1905 гг. главному врачу закрывшегося и ныне расформировываемого 2-го Миасского запасного госпиталя коллежскому советнику Благовидову пришлось выполнить многосложные, весьма ответственные и чрезвычайно трудные должности, сначала главного врача 109-го Челябинского запасного госпиталя, затем в 1905-1906 гг. последовательно те же должности во 2-м сводном Челябинском и 2-м Миасском запасном госпиталях, а также и главного врача вверенной мне комиссии. Все названные госпитали коллежский советник Благовидов сформировал с большой энергией, а затем стоял во главе их с не меньшим успехом. Отличаясь высокой и сердечной отзывчивостью к страданиям эвакуированных воинов, коллежский советник Благовидов строго соблюдал интересы казны, из всех сил радел о благосостоянии вверенных ему госпиталей и заботливо входил в нужды подчиненных ему солдат, но вместе с тем строго требовал от них аккуратного исполнения обязанностей. Расставаясь теперь с коллежским советником Благовидовым, считаю для себя приятным служебным делом выразить ему от лица службы сердечную благодарность за его действительно многополезную и многотрудную двухлетнюю деятельность на пользу страдающих воинов, а равно искренне желаю ему счастья и дальнейших успехов по службе и в жизни».

За свою службу в Челябинске врач был отмечен орденом Святого Станислава III степени. В Первую мировую войну он получил чин статского советника, а умер в Барнауле в 1923 году, где занимался частной практикой.

Антипин_Воинский остановочный пункт близ станции Челябинск. Начал формироваться в 1904–1905 гг..jpg
Воинский остановочный пункт близ станции Челябинск. Начал формироваться в 1904–1905 гг.

По призыву Родины

Еще одним организатором и руководителем госпиталей был Гавриил Пономарев. Он родился в 1862 году, происходил из потомственных дворян Кунгура Пермской губернии. Окончил медицинский факультет Казанского университета. Занимался частной практикой и находился в запасе. В начале войны с Японией призван на военную службу и отправлен в 109-й Челябинский запасной госпиталь, который размещался в только что построенном Народном доме. В 1905 году он стал главным врачом госпиталя. В 1906 году уволен со службы и награжден орденом Святого Станислава III степени.

Немаловажную роль в организации челябинских госпиталей сыграл Ипполит Климович. Он родился в 1868 году в семье потомственных дворян Минской губернии. Окончил медицинский факультет Московского университета. В 1904 году призван из запаса и направлен в 109-й Челябинский запасной госпиталь. В 1905 году стал главным врачом 1-го сводного госпиталя. В 1906 году также отмечен орденом Святого Станислава III степени.

Стараниями военных и врачей, сестер милосердия и благотворителей в годы войны с Японией на Южном Урале была создана целая сеть госпиталей и лазаретов. Они приняли более десяти тысяч раненых и больных. На станции Челябинск был построен санитарный комплекс, включавший в себя баню, прачечную и дезинфекционную камеру, и к июлю 1905 года через него прошло более ста тысяч человек. Челябинская внутренняя эвакуационная комиссия справилась с поставленной задачей — предотвратила эпидемии и облегчила страдания воинов.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты