Пилюля рынку. Эксперты уверены, что дефицита в аптеках не будет

24 Марта 2022 Автор: Татьяна Наталина Фото: Людмила Ковалева
Пилюля рынку. Эксперты уверены, что дефицита в аптеках не будет


За последние годы фармацевтическая отрасль в России очень сильно развилась. В настоящее время 80 % из перечня жизненно важных лекарственных препаратов локализованы на территории РФ.

Российские дженерики, отмечают специалисты, по качеству не уступают, а в целом ряде случаев превосходят аналоги, которые есть за рубежом. Кроме того, ни одна зарубежная фармацевтическая компания не ушла с российского рынка. Это означает, что искусственно созданный ажиотаж вскоре пойдет на спад и проблема дефицита некоторых лекарственных препаратов будет решена.

Запасов в достатке

По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, благодаря системе мониторинга лекарственных препаратов, которая в России существует уже второй год, ведомство может оценить наличие лекарственных препаратов всех наименований и всех производителей с точностью до учреждения.

«На сегодняшний день нет опасений по поводу недостаточного количества лекарственных препаратов. Есть некоторое снижение в аптеках, но они в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов и производителей и в ближайшее время поступят в аптечную сеть, — отмечает глава ведомства. — На совещании практически все они подтвердили, что проблем ни с производством, ни с поставкой на сегодня нет. В том числе, с L-тироксином».

По данным мониторинга, количество продаж этого препарата в российских аптеках в первую неделю марта увеличилось в десять раз, во вторую неделю — в пять раз. Ажиотажный спрос, уверены эксперты, связан с тем, что постоянно принимающие его пациенты делают запасы препарата.

«У дистрибьюторов и производителей, а у нас есть и российский производитель L-тироксина, проблем с производством и с запасами нет, и буквально в ближайшее время лекарственный препарат в полном объеме будет поставлен в аптечную сеть», — отмечает Алла Самойлова.

Нет в отрасли проблем и с фармацевтическими субстанциями, которые, собственно, используются для производства лекарственных препаратов. Запас фармацевтических «ингредиентов», по оценкам аналитиков, позволит обеспечить производителей сырьем как минимум на год. Кроме того, достаточно много фармсубстанций приезжает в Россию из Китая и Индии, проблем с поставками здесь не было никогда.

«Также есть ряд препаратов, которые приезжают к нам из Европы, и ни одна компания не отказалась поставлять препараты в настоящий момент. Мы наблюдаем единичные проблемы, связанные с логистикой, — отмечает Александр Мажуга, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, доктор химических наук, профессор РАН. — В ближайшем будущем прежде всего мы будем развивать собственное производство и собственные технологии получения фармсубстанций и готовых форм тех препаратов, которые в настоящее время локализованы в Европе и которые приезжают к нам именно оттуда».

фарма_ковалева_123989003.jpg

Дженерик не значит плохой

Говоря о представленных на рынке российских аналогах иностранных фармацевтических препаратов, можно смело сказать, что они не уступают по свойствам и биологическому и физиологическому действию.

«Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в целом ряде случаев превосходит аналоги, которые есть за рубежом, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, где это необходимо, стадию клинических испытаний и по всем параметрам и свойствам, как биологическим, так и химическим, не уступают иностранным препаратам, — отмечает Александр Мажуга. — У нас есть ряд препаратов, например, для терапии гепатита, которые исходно были открыты в нашей стране, изучены в нашей стране, обладают преимуществом и большей эффективностью по сравнению с иностранными аналогами. В целом рынок препаратов — это рынок дженериков. Инновационные, то есть новые молекулы, появляются крайне редко, но и в нашей стране такие препараты есть, и нам есть чем гордиться».

В числе производств, которые заточены на импортозамещение, компания «Герофарм», производящая практически весь ассортимент инсулинов, а также другую продукцию, которая входит в список жизненно важных лекарственных препаратов. Доля завода в производстве инсулинов в России составляет порядка 20 %. Причем мощности предприятия позволяют покрыть 100 % потребности РФ, то есть обеспечить каждого пациента в РФ инсулинами в течение этого года. О качестве препаратов говорит количество россиян, которые перешли с импортного на российский инсулин.

«Мы имеем по некоторым сегментам доли до 70 % рынка, а это значит, что из 10 пациентов 7 — на нашем инсулине. Это сотни тысяч пациентов, которые получают наши инсулины на протяжении уже не одного года, — приводит данные статистики Петр Родионов, генеральный директор компании. — Они довольны качеством, они достигают тех же результатов, что и на других инсулинах. Отечественный инсулин не проигрывает зарубежным препаратам».

На предприятии в свете последних событий готовы к увеличению производства. Завод был запущен в 2018 году. Тогда, по подсчетам аналитиков, мощности предприятия должно было хватать, чтобы не только покрывать потребности РФ в объеме 100 %, но и отправлять инсулин на экспорт. Сейчас завод покрывает потребности российских потребителей, продолжает поставки на экспорт и имеет некоторый резерв.

Фарма_Ковалева_122852265_пешеходы_снег_аптека.jpg

С рынка никто не ушел

В сложившейся ситуации не стоит списывать со счетов и зарубежных фармпроизводителей. Как отмечает Александр Мажуга, ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки, не ввела санкционное давление в отношении России с точки зрения поставки лекарственных препаратов. Иностранные поставщики медикаментов продолжают работать в России и предпринимают все необходимые меры для производства и обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов. К примеру, компания «АстраЗенека», занимающаяся разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и т.д., продолжает работать в России и предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе компании в Калужской области.

«Доступность наших препаратов для всех нуждающихся в них пациентов всегда была и остается приоритетом компании «АстраЗенека», особенно в такие непростые периоды, как сейчас, — отмечает Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии. — Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования».

Фарма_Ковалева_124054247.jpg

Прорыв для отрасли

На сегодняшний день правительство РФ предпринимает различные меры поддержки фармацевтической отрасли.

«Так же, как и в период пандемии коронавируса, когда было много вопросов по средствам индивидуальной защиты, противовирусным препаратам, Минпром и Минздрав сегодня предпринимают серьезные меры, — отмечает Алла Самойлова, руководитель Росздравнадзора. — Мы справились и устояли тогда, справимся и сейчас».

Среди мер поддержки фармотрасли эксперты выделяют две категории. Первая — экстренные, поддерживающие фармацевтический рынок в текущих условиях. В их числе упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, уход от обязательной маркировки, возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой и закон о принудительном лицензировании. Вторая категория — меры поддержки с долгосрочной перспективой. Прежде всего это запуск программы «Фарма-2030», которая глобально направлена на вопросы импортозамещения в фармотрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм.

«Мы думаем о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты, — подчеркивает Александр Мажуга. — И новая программа «Фарма-2030», которая придет на смену программе «Фарма-2020», направлена на то, чтобы еще сильнее локализовать производство на территории нашей страны, еще сильнее заняться импортозамещением и создать беспрецедентные условия для фармацевтических производителей (льготные кредиты и грантовая поддержка). Благодаря санкционному давлению у нас возродится отечественная фарминдустрия, которая была еще в советские времена. Это будет действительно прорыв».

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

01.02.2023 | 07:12
На Южном Урале февраль начнется с похолодания

Ночью столбики термометров опустятся до -15…-20 градусов.

21.01.2023 | 08:28
На выходных в Челябинской области ожидается оттепель

Днем воздух прогреется до +2 градусов.

Новости   
Спецпроекты