Без травли. Откуда берется буллинг в школе и как с ним бороться

В Челябинске побывали с визитом разработчики федеральной системы антибуллингового мониторинга «Социальный светофор» АНО «Территория безопасности» психолог Анастасия Беренова и автор курса «Безопасность ребенка, подростка» Максим Беренов.
-
В Челябинской области стартовал проект «Дети в интернете»
-
Уроки выживания. Можно ли прекратить буллинг в школах
Социальный светофор
— Пожалуй, сегодня каждый родитель опасается, что его ребенка могут начать травить в школе. А с какого возраста вообще можно говорить о таком явлении, как буллинг в детском коллективе?


— Если ребенок по характеру скромный, тихий, добрый, то вероятность, что он может стать объектом травли, возрастает?

Анастасия: Поэтому мы на средства от Фонда президентских грантов и разработали систему «Социальный светофор» и презентуем ее в 17 городах России. С ее помощью мы учим педагогов и школьных психологов определять тип системы школьного коллектива, в которой находится ребенок, и тип травли. Только после этого можно принимать какие-то решения. Например, травля, возникающая в зеленом, желтом секторах светофора, ситуационная: дети неудачно пошутили над одноклассником, потому что не умеют шутить. Их обучили нормальным здоровым диалогам, и конфликт исчерпан. Наша разработка помогает систематизировать решения и подбирать их верно с помощью тест-системы. Она опубликована на сайте безтравли.рф и доступна для педагогов, психологов, родителей. Если тест-опросник не дал нужных результатов, мы просим обращаться к нам напрямую за бесплатными консультациями.
— Жертвой травли может стать каждый, а как дети оказываются в роли агрессоров? Распространено мнение, что такое поведение идет из семьи.
Максим: В нашем сознании плотно укоренилось, что индикаторы травли — это моральные уроды, нехорошие люди. Ничего подобного. Во многих случаях они считают себя воинами света и борцами за добро. В некоторых состояниях коллектива такие дети просто не видят иных способов добиться справедливости или защитить себя либо просто о них не знают. И здесь будет достаточно тяжелый прогноз, потому что они искренне считают, что бьются за справедливость.
Но, конечно, очень часто внутреннее напряжение, которое приводит к сбросу агрессии, идет именно из семьи. Ребенок транслирует на коллектив пример родителей-агрессоров. Впрочем, бывает и обратная ситуация: ребенок, на которого кричат и которого бьют в семье, становится жертвой и дома, и в классе, так как у него формируется колоссальная неуверенность в себе.
Еще один вариант: в семье все более-менее благополучно, но в школе задан высокий уровень внутреннего напряжения, связанный с конкуренцией за успеваемость. Такое, например, часто бывает в элитных учебных заведениях. Это приводит к эмоциональному взрыву ребенка и выплеску агрессии. Так что причины бывают самые разные.
Анастасия: Проблема в том, что в условиях ковидного времени у детей нет физических способов сбросить жизненную энергию. В школах их заставляют сидеть в одном классе, потоки не смешиваются. В итоге дети неумело выливают внутреннее напряжение. На самом же деле детям физическую энергию нужно элементарно «выбегивать». Физические столкновения будут неизбежны, если эта энергия зажата.

— Значит, отдавать в секции борьбы, бега, плавания?
Анастасия: Нет, это не взаимозаменяемые вещи. Дети в секции ходят под руководством тренера, который указывает, сколько и куда нужно плыть или бежать. И только на прогулке, в дружеской борьбе, уличных физических нагрузках, которые ребенок сам придумывает, он учится управлять своими эмоциями, сбрасывать агрессию, проходит опыт физического взаимодействия с миром. Это навык нормального гормонального обмена, здоровой коммуникации. Поэтому очень важно детям сбрасывать напряжение через тело: потопать, похлопать, покричать, палкой воздух побить. Вы удивитесь, но в большинстве случаев травля сходит на нет в классах, которые после школы элементарно гуляют на школьной территории всем коллективом. Статистика это неуклонно показывает.
Не смотри в глаза
— Если ситуация травли все-таки сложилась, какие практические методы помогут противостоять агрессору?
Максим: Формы словесной самозащиты можно выучить, но самое главное — это сохранить спокойствие (не равно игнорированию). Если человек тебя хотел обидеть и ты обиделся, то уже проиграл. Есть специальные техники, которые позволяют оставаться спокойными. Это дыхательная гимнастика: 4 секунды вдох, 4 секунды пауза, 4 секунды выдох, 4 секунды пауза. Такая гимнастика в том числе снимает сильнейшую физическую боль. Еще совет: когда на вас идет словесный поток с яростью, презрением, с фальшивым добродушием, чтоб вас задеть, не смотрите человеку в глаза, смотрите ему в переносицу. 90 % эмоционального удара до вас просто не дойдет. Вы остались спокойными, а теперь у вас уже есть выбор, какую словесную форму применить, какую стратегию в конфликте выбрать. На нашем сайте представлено для этого много бесплатного материала, отличные плакаты с конкретными фразами.

Анастасия: Детей нужно и важно учить самостоятельно решать конфликты. В их способе мышления заложено, что их картина мира — это «абсолютно» (впрочем, так думают и многие взрослые). Поэтому очень важно детям показать конфликт другими глазами. Например, есть упражнение «Мир глазами Чебурашки»: ребенка сажают рядом с игрушкой Чебурашкой и школьным психологом и просят нарисовать, что он видит в комнате. Затем его просят нарисовать эту же комнату глазами Чебурашки, а затем глазами школьного психолога. Если использовать это упражнение в конфликтологии, можно научить ребенка смотреть на ситуацию глазами других участников, подумать, как он бы себя вел на их месте. Хорошо использовать и вопрос: если бы ты был школьным психологом, что ты мог бы посоветовать в этой ситуации? Роли могут быть другие, реальные: Маша, Вася, Катя, родители Кати. Такое упражнение дает порой очень неожиданный выход из ситуации (кроме ситуации, когда работа ведется только с пострадавшим ребенком при полной неготовности остальных участников решать конфликт, даже свидетелей).
— Какова вероятность, что ребенок самостоятельно справится с травлей, и в каких случаях однозначно нужно вмешательство взрослых?
Максим: Ребенок может самостоятельно погасить конфликт только на начальном этапе, пока это не переросло в ярко выраженный буллинг. Поэтому очень важно донести до детей, что о случаях травли, происшествий в школе нужно рассказать, чтобы они не ушли в неуправляемую историю. При этом есть такие типы буллинга, при которых без помощи взрослых справиться совершенно невозможно: это распускание слухов, абсолютно небезобидная вещь, особенно если они ушли в сеть. При распускании слухов в коллективе создается столько новых очагов напряжения между одной группировкой, второй, третьей и классным руководителем, что становится тяжело увидеть первопричину — человека, который всех стравил. И только нудная работа по восстановлению картины покажет, что никто никому не враг, просто есть один интриган.
Анастасия: Поддержка родителей тоже может быть разной. Это не всегда физический визит в школу. Это может быть информационная и моральная поддержка. Если ребенок благодаря ей справился с конфликтом, с зачатками травли, у него очень сильно повышается самооценка. Он перенимает новый жизненный стратегический опыт. Помочь в решении конфликта также можно попросить школьного психолога, который может использовать между участниками конфликта медиативные техники (они применимы, если только обе стороны готовы решать конфликт).

Против любого контроля
— Очень часто дети, особенно подростки, умалчивают о проблемах в школе. Дайте совет родителям, как в таком случае разговорить ребенка.
Максим: Подросток не говорит ничего родителям — а почему, вы задумывались? Наше исследование показало очень неожиданную вещь: оказывается, подростки берегут родителей, не хотят, чтобы они расстраивались, и не хотят, чтобы родители их жалели. Жалость очень унижает. Важно верить в ребенка, видеть его силу и сочувствовать, но не жалеть.
Анастасия: Второй момент, почему не рассказывает ребенок, это сепарация. Она нужна ему в определенном возрасте, это нормально. Это его нужный этап взросления. Рассказывать абсолютно все – это тоже нарушение границ. Во всем должна быть мера. Это мы говорим о подростках. В целом дети не говорят о конфликте по разным причинам: либо им небезопасно сказать, либо они не понимают, что происходит, либо они попали в шоковое переживание и им настолько дискомфортно, что они не могут это выразить словесно. Поэтому, если ребенок на вопрос «Что нового в школе?» отвечает только «нормально» или ходит хмурый, это должно насторожить. Если даже травли нет, то, может, ему просто дискомфортно в среде, может, он не справляется с программой, может, есть неврологические нарушения, физиологические и гормональные. И это тревожные звоночки.
Если ребенок замкнулся, то очень важно вытащить его из этого состояния. В этом поможет буферный взрослый (это крестный, дядя, психолог, друг семьи, тренер, старший брат). Пусть он поговорит с ним. Ребенку проще рассказать буферному взрослому о проблемах, чтобы не расстраивать родителей, чтоб продолжать себя считать взрослым и самостоятельным. И это доверенное лицо, только видя, что ситуация выходит из-под контроля, уже сообщает о ней родителям.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Выудить у ребенка помладше информацию можно в игровой форме. Попросите его представить, что его школа — это, например, Хогвартс из фильма «Гарри Поттер» и кто в какой роли в ней будет. И тут выясняется, что эта учительница ассоциируется со злодеем Волан-де-Мортом, а этот педагог — добрый волшебник Дамблдор, потому что защитил весь класс. Таким образом, можно увидеть отношение ребенка к участникам образовательного процесса. Так можно режиссировать любимый мультфильм или фильм.
Еще прекрасно раскрывает ребенка игра в зомби-апокалипсис. Мы просим представить его, кто как будет себя вести, случись он в классе. В итоге от ребенка идет просто поток информации и образов. Вы сами можете придумать игру по тем сюжетам, которые интересны ему: аниме, фильмы и т.д.
— Сейчас широко распространяется такое явление, как кибертравля. В интернете ребенок остается с проблемами один на один. Как родителям в этом случае контролировать ситуацию?
Анастасия: Детей невозможно контролировать в интернете, и мы категорически против любой темы родительского контроля. В нашей практике был случай, когда мама пришла на консультацию и жаловалась, что ее дочь стала зарабатывать в школе: продавать сетевое время. У школьницы просто не стояла система родительского контроля, она прошла курс по безопасности в сети, поэтому дети, у которых система стояла, стали у нее покупать время в интернете. К чему этот пример? Дети все равно вас обхитрят и обойдут. А доверие, которое будет разрушено после первого же случая прочтения переписки, не восстановится никогда.
Поэтому вместо установки на телефон ребенка различных систем, гораздо важнее выстроить безопасную стратегию поведения. Сказать ребенку: я не читаю твою переписку, не слежу за тобой в соцсетях, но в таких-то случаях ты обращаешься ко мне с вопросами.
Максим: Нельзя забывать, что в отличие от реальной жизни человека в интернете нельзя избить, убить или изнасиловать. Физически там действительно безопаснее. И если в сети возникает травля, то в большинстве случаев это перенос реального школьного конфликта в мир виртуальный. В 70 % случаев это именно так.
Поделиться