Овощи в домике. Как правильно возвести теплицу на садовом участке?

30 Апреля 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Овощи в домике. Как правильно возвести теплицу на садовом участке?


Занятие садоводством не только хобби, но и способ порадовать себя свежевыращенными домашними овощами. Однако не для всех подойдут уличные условия.

В этом случае оптимальный вариант — построить теплицу, благодаря которой растения будут чувствовать себя комфортно при любой погоде. Весной этого года продажи готовых парников в Челябинске выросли на 19 % по сравнению с прошлой. «Южноуральская панорама» вместе с экспертами «Авито» рассказывает, как построить теплицу на дачном участке самостоятельно.

Для желающих наслаждаться свежими овощами и зеленью круглый год оптимальный вариант — это зимняя теплица. Однако важно понимать, что это капитальное строение, и чтобы улучшить теплоизоляцию такого парника, необходимо возвести стены из кирпича или блоков либо построить теплицу ниже уровня почвы на участке. Кроме того, в уральских условиях строению понадобится серьезный фундамент, а также обогрев и вентиляция. Естественно, такое сооружение требует использования более дорогих материалов повышенной прочности, поэтому челябинские дачники в основном предпочитают летние теплицы, которые вполне возможно возвести буквально за одни выходные. В этом материале речь пойдет в основном о них.

Эксперты выделяют следующие этапы строительства теплицы: выбор типа сооружения, подготовка чертежа, земляные работы (обустройство фундамента, основания для каркаса), постройка каркаса и его закрепление, обшивка теплицы покрытием.

теплица_Ковалева_k-9461_теплица.jpg

Арочные или многоугольные?

Итак, в первую очередь перед постройкой теплицы необходимо определиться с ее типом и формой. По форме теплицы бывают арочные и стрельчатые, многоугольные (куполообразные), с односкатной крышей (пристраиваются к стене дома или другого строения), с различными вариантами двускатной или пирамидальной крыши.

«Выбор формы зависит от вкусовых предпочтений дачника, однако важно обратить внимание на крышу: слишком плоская не сможет обеспечить сход снега зимой и может провалиться под тяжестью сугробов. Также форма теплицы определяется используемыми материалами. Из завалявшихся в сарае брусков можно построить теплицу прямоугольной формы, но для полукруглой арочной теплицы придется потратиться на сруб», — рассказывают эксперты «Авито».

Готовим чертеж

После выбора формы будущего парника необходимо подготовить его чертеж. Важно учесть несколько моментов. Во-первых, в нем должно быть достаточно места, чтобы передвигаться в полный рост, иначе будет неудобно ухаживать за растениями. Во-вторых, нужно не забыть про форточки: при повышении температуры летом теплице понадобится вентиляция. Также важно заранее продумать количество и размеры грядок, чтобы было удобно ходить между ними.

теплица-ковалева.JPG

Материал каркаса

После подготовки чертежа можно начинать земляные работы — возводить каркас и закладывать фундамент. По материалу каркаса теплицы делятся на деревянные, трубы ПВХ, металлические.

Как отмечают эксперты, самый простой вариант для обшивки — армированная полиэтиленовая пленка. Ее преимущество в простом снятии с каркаса при закрытии сезона, а недостаток — в недолговечности и непрочности, такая теплица прослужит максимум пару сезонов. Более прочные варианты — стекло и сотовый поликарбонат. Такую теплицу не получится разобрать, но и сильный ветер, морозы и снегопады страшны ей в меньшей степени.

Заложить фундамент

Для того чтобы теплица не опрокинулась при сильных порывах ветра, необходим фундамент. Чем тяжелее теплица, тем более основательным должен быть и фундамент. Бетонный или каменный используется для того, чтобы выдержать тяжелый металлический каркас, созданный из профилей и стеклопластика. А самый простой, быстрый и бюджетный вариант — это опалубка из досок, пропитанных антисептиком. Однако стоит учитывать, что это не самая надежная конструкция, она может быть подвержена влиянию грунтовых вод и перепаду температур.

Теплица_Ковалева_k-9659_теплица.jpg

Что почем?

Самостоятельная постройка теплицы с нуля может обойтись довольно бюджетно, особенно если использовать подручные материалы. Для тех, кто не готов строить теплицу сам, на рынке представлено множество готовых вариантов.

«Весной этого года продажи готовых парников на сайте в Челябинске выросли на 19 % по сравнению с прошлой. Средняя стоимость теплиц составляет 9 000 рублей. Однако при желании сэкономить можно приобрести отдельные материалы и смонтировать их своими силами, — комментируют эксперты «Авито». — Чтобы выбрать продавца, в котором вы будете точно уверены, советуем проверять его профиль по рейтингам и отзывам. Следует обратить внимание на число сделок: чем больше довольных покупателей, тем надежнее продавец. Продавцы с длительной историей успешных продаж получают более высокий рейтинг».

Для постройки любой теплицы важно правильно рассчитать свои силы. В случае отсутствия строительных навыков эксперты рекомендуют доверить строительство специалистам либо приобрести готовый вариант. Грамотно построенная теплица и регулярный уход за саженцами – залог большого и качественного урожая.

Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

21.05.2022 | 12:27
Южный Урал предлагает успешные практики в работе с одаренными детьми

Как раскрыть, поддержать и развить талант у ребенка? Это обсудили в ходе межрегиональной конференции руководители и педагоги региональных центров для одаренных детей, работающих по модели «Сириуса».

08.05.2022 | 13:54
Ложь на страницах. Чему учили украинские учебники и в чем сейчас нуждаются жители Донбасса?

80 тонн гуманитарной помощи было доставлено на Донбасс в конце марта российскими парламентариями. Тогда в ДНР и ЛНР еще было неспокойно, и помогать людям приходилось под звуки обстрелов из «Градов», передвигаясь небольшими колонами без касок и бронежилетов.

Новости   
Спецпроекты