Пришли с помощью. Как работает система соцзащиты на Южном Урале

28 Апреля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Пришли с помощью. Как работает система соцзащиты на Южном Урале


О бумаге для ЕГЭ, поддержке семей и бургерах в школьном питании рассказала журналистам на встрече в «Большой редакции» первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

С первым вице-губернатором, курирующим в областном правительстве социальный блок, пообщались редакторы и журналисты южноуральских СМИ. Вопросы гостье эфира задавали также и жители области.

Наверстать упущенное

Челябинская область вышла из пика по ковиду, прирост заражений снижается каждый день. Больницы вернулись к плановой работе, продолжается вакцинация. Но, по словам Ирины Гехт, расслабляться рано. Южный Урал может столкнуться со всплеском инфекции уже в конце мая — июне. Важно, что опасность для всех нас представляет не только острый период болезни, но и ее отдаленные последствия.

— По последним данным, ковид — это нейротропный вирус, в том числе он поражает клетки головного мозга и провоцирует болезнь Альцгеймера. Вполне возможно, что через какое-то время мы столкнемся с эпидемией этого заболевания, — говорит Ирина Гехт. — Легкомысленное отношение к коронавирусу недопустимо.

Прививаются от COVID-19 на Южном Урале сейчас активнее, чем в других регионах страны. Уровень коллективного иммунитета в области выше среднероссийского. Но вакцинацию нужно продолжать, особенно это важно для тех, кто имеет хронические болезни, а также для будущих мам.

Гехт_Наверстать-упущенное_Ковалева__169282367_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Пережив несколько волн пандемии, врачи стали лучше лечить инфекционные болезни, появились новые эффективные препараты. Но далеко не всегда терапия может помочь. Иногда пациентов ковидных баз уже готовили к выписке, а они внезапно погибали от последствий вируса.

Беспокоит еще и то, что за два года пандемии сильно «просела» плановая медицинская помощь жителям региона. Это, в свою очередь, привело к росту декомпенсированных хронических болезней. Но, как отметила Ирина Гехт, онкологическая служба работала планово даже в столь сложных условиях.

«Главная задача медицины сейчас — максимально наверстать упущенное, усилить диспансеризацию», — считает первый вице-губернатор.

В то же время именно во время пандемии в области обновился парк машин скорой помощи и «неотложки». В доковидные времена 80 % всех автомобилей службы «03» (около 300 единиц) были старше 15 лет, а сейчас количество автомобилей старше пяти лет уменьшилось вдвое. Плюс в этом году муниципалитеты получат 117 машин неотложной помощи.

Снят дефицит лекарств, с которым регион столкнулся этой весной. Как напомнила Ирина Гехт, сложности были с поставками противосудорожных препаратов, лекарств для лечения щитовидной железы. Но сейчас проблемы нет. Медучреждения получили по линии ФОМС авансовое финансирование, это более 5 млрд рублей, в аптечной сети дефицита лекарств тоже нет. Если в продаже нет оригинальных препаратов, люди переходят на дженерики. Цены на жизненно важные препараты остаются под госконтролем. Жалоб на нехватку в аптеках или сильную дороговизну лекарств у южноуральцев сейчас нет.

Гехт_Бургер-на-перемене_Ковалева_k-9011.jpg

Бургер на переменке

ЕГЭ в Челябинской области пройдет в этом году в традиционном формате. Бумага для проведения экзаменов закуплена, дефицита нет. Другое дело, что сам формат ЕГЭ нуждается в доработке, считает Ирина Гехт. По ее мнению, тестовую систему нужно дополнить более привычными для российской системы образования заданиями. Особенно при подготовке гуманитариев, где важно развивать творческие способности детей.

Педагогическая наука, по мнению первого замгубернатора, должна развиваться в принципе. Это требование времени, школе нужно соответствовать психологическим особенностям современных детей. Это в том числе и клиповое мышление, неспособность критически мыслить, брать на себя ответственность за свои поступки.

Еще одним направлением, где необходимы реформы, является, по мнению Ирины Альфредовны, школьное питание. Формально школы вправе самостоятельно выбирать комбинат питания, так что родители, в общем-то, могут добиваться смены поставщика обедов для детей. Но сдвиги нужны и в самой отрасли.

— Считаю, что в меню школьных столовых вполне допустимо включить и пиццу, и бургеры. Я не говорю, что это должно быть ежедневно. Но что плохого в том, что раз в неделю ребенок съест бургер с качественно приготовленной котлетой, зеленью, овощами? Нужно отталкиваться в том числе и от потребностей детей, чтобы они не делали вид, что едят, а на самом деле ели, — рассуждает Ирина Гехт.

Гехт_проверка-пандемией_Боровикова_272269482_телефон_смартфон.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Проверка пандемией

Отдельно Ирина Гехт коснулась достижений социальной сферы региона. Она отметила, что за последние два года социальная помощь сделала большой рывок вперед. В первую волну пандемии 13 тысяч соцработников разносили продукты и лекарства по домам, помогали пожилым людям. Работали круглосуточные горячие линии. Появились новые пособия, их получили почти сто южноуральских семей.

За это время приняты решения о поддержке семей, где растут дети с серьезными заболеваниями. Это выплаты семьям с детьми с фенилкетонурией и целиакией, закупка датчиков флеш-мониторинга для детей с сахарным диабетом.

— Вскоре Челябинская область станет, возможно, единственным регионом России, где будет сопровождение деток с аутизмом, — продолжает Ирина Гехт. — Уже к концу года семьи, где есть дети с аутизмом, должны получить сертификат на получение реабилитационных услуг.

Уникальным стал проект по самостоятельному проживанию молодежи из психоневрологического интерната. У ребят появился шанс интегрироваться в общество. Челябинская область стала федеральной площадкой по психологической реабилитации детей из зоны боевых действий, уже прошли такую реабилитацию дети из Ирака и Сирии. Именно на Южном Урале реализован пилот по созданию многофункциональных семейных центров.

— И это еще не все направления социальной поддержки и проекты, которые реализуются сегодня в регионе. Уверена, что именно эта работа помогла снизить количество правонарушений среди несовершеннолетних, а также количество детских суицидов в регионе, — отмечает Ирина Гехт. — С гордостью говорю, что система социальной защиты области совершила колоссальный рывок вперед.


Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Сегодня | 11:45
Челябинские таможенники составили топ-3 нарушений провоза багажа в аэропорту

С начала года сотрудники проверили более 30 тысяч сумок авиапассажиров.

Вчера | 18:11
В семье бойца СВО из Челябинска родились тройняшки

Дома новорожденных мальчишек ждет старшая сестра.

Новости   
Спецпроекты