В Челябинске введут новую традицию для «Российской студенческой весны»

Златоустовские мастера создали переходящий кубок, который будет передаваться регионам, принимающим фестиваль.
«Если взглянуть на статистику, то в 2021 году в вузы поступило 800 тысяч абитуриентов, а в ссузы — свыше 1,2 млн. То есть 60 % выпускников школ поступают в колледжи и техникумы, и мы им тоже должны дать возможности для самореализации в творчестве. Поэтому было принято решение для них провести специализированный фестиваль «Российская студенческая весна» в Челябинске. На него съедутся более 2 тысяч студентов из 70 регионов страны. Они представят 1200 конкурсных номеров в девяти направлениях: танцевальном, вокальном, инструментальном и театральном, а также в моде, медиа, арте и оригинальном жанре. Кроме того, каждая команда субъекта России представит на суд жюри свою региональную программу», — прокомментировал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий на пресс-конференции в ТАСС.

Как сообщил заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, открытие фестиваля пройдет 3 июня в ледовой арене «Трактор». Основная мысль, которая прозвучит там, — это сохранение исторической памяти, ведь сегодня мы, как никогда, должны помнить победы страны, ее героев и их достижения. Во время открытия театральное действие будет основано на противостоянии двух групп: педагогов, которые воспитывают патриотизм и нравственность, и темных сил, которые пытаются стереть историческую память. Для это уже созданы уникальные декорации и установлено мультимедийное оборудование. Режиссером-постановщиком церемонии выступила Диана Малышева, которая в течение 10 лет организует мероприятия всероссийского и международного уровня. На открытии студфестиваля смогут присутствовать пять тысяч человек, также будет доступна онлайн-трансляция в соцсетях.
«У Челябинска есть большой опыт проведения спортивных, культурных, молодежных мероприятий. Так, В 2012 году столица Южного Урала уже принимала юбилейную 20-ю «Российскую студвесну». Девиз фестиваля этого года — «Горы возможностей», олицетворяющий природу Южного Урала, которая способна вдохновить на победу и творчество, — рассказывает подробности Вадим Евдокимов. — На протяжении нескольких месяцев мы обговаривали с федеральной дирекцией вопросы организации творческих площадок, мест размещения, питания, транспортного обслуживания. Участники будут передвигаться на общественном транспорте бесплатно, для этого будут выданы безлимитные карты. Также их ждет уникальная досуговая программа, в том числе гостям проведут экскурсии на предприятия региона и покажут метеорит. Во время фестиваля запланированы прямые эфиры. Две открытые студии будут работать на набережной реки Миасс. Первая — разговорная, где будет вестись диалог с участниками и гостями фестиваля. Вторая — творческая, где коллективы представят свои номера. Трансляции будут доступны в соцсетях».
Всего для выступлений лучших студентов страны в Челябинске подготовят 10 площадок. У каждой будет свой арт-объект — верблюд, выполненный в виде граффити, где за основу взяты репродукции картин русских авангардистов.
В городском саду им. А.С. Пушкина все дни будет работать главный фестивальный городок. Каждый желающий сможет посетить лекции известных спикеров, поучаствовать в мастер-классах по вокалу, танцам и сценической пластике, блеснуть смекалкой и юмором в «Уральской мозгобойне» и летнем Кубке КВН.

«Фестивальный городок, безусловно, будет точкой притяжения всех жителей и гостей Челябинска. 5 июня в рамках концертной программы планируем установить рекорд по единовременному участию в караоке под аккомпанемент эстрадного оркестра. Ожидается, что в пении будет задействовано более трех тысяч человек», – сообщил Вадим Евдокимов.
Помогать в организации фестиваля будут волонтеры со всей России. Всего отбор прошли 560 человек из 26 субъектов страны, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Кемеровской области и др.
«Хотелось бы, чтобы у первой «Российской студенческой весны» для студентов колледжей и техникумов была своя традиция. Поэтому златоустовские мастера разработали переходящий кубок весны. Он сделан в виде ростка. При его изготовлении применялась техника златоустовской гравюры с использованием натурального камня. Внизу кубка выгравировано «Челябинск 2022». Он будет передаваться следующим регионам, принимающим фестиваль, и мы надеемся, что там появятся и их гравировки», — добавил Вадим Евдокимов.
Напомним, обладатели Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна» в каждой номинации получат по 100 тысяч рулей. А команда, которая победит в региональной программе, – премию в 250 тысяч рублей.
Информационным партнером фестиваля является медиахолдинг «Гранада Пресс».
Поделиться