Гонка юных героев. Как «Зарница» закаляет характер

14 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: автора
Гонка юных героев. Как «Зарница» закаляет характер

Только вперёд! Такую команду на протяжении пяти дней слышали участники регионального этапа всероссийской «Зарницы». Военно-спортивные испытания проходили на территории чебаркульского гарнизона.

Быстрые, зрелищные, эмоциональные. Это всё о конкурсе «Военный лабиринт». Военизированную полосу препятствий прошли 22 команды из 17 районов и городских округов региона. О самых ярких моментах – читайте в нашем репортаже.

Очередь холостыми

На ста-а-арт! Руководитель «Зарницы» Николай Воробьев громогласно даёт команду. Те, что в тельняшках – из Верхнеуральска, ребята в камуфляжных костюмах – из посёлка Остроленский Нагайбакского района. Бежим вместе. Я рядышком, с телефоном и фотоаппаратом на груди. Со стороны кажется, что ничего нет сложного. Прыгнул, перебежал, перелез. Но даже по себе, пытающейся обогнать команды, чтобы сделать эффектное фото, могу сказать, что нетренированным здесь делать нечего.

photo_2022-06-11_20-28-59.jpg

Все дружно вздрагиваем. Внезапно раздаётся холостая стрельба. Она извещает о преодолении очередного препятствия. За плечами у ребят – деревянные автоматы.

Для чего они нужны, спрашиваю у руководителя регионального центра патриотического воспитания «Авангард» Антона Шарпилова. Он ответил, что идёт имитация боя. Экстремальные условия создаются специально, чтобы ребята были готовы к физическим и психологическим нагрузкам.

зарница старт.jpg

Дальше появилась стена. Высокая и страшная. Кто-то кричит: «мальчики, подсаживайте девочек!». Пока остроленские перепрыгивали и разбирались, кто кому помог, а кто не подал руки, «тельняшки» преодолели стену и стали заряжать винтовки. Не успеваю перевести дух, а они уже на танке.

зарница-1.jpg

По условиям игры «Военный лабиринт», надо открыть люк и поразить «противника». Напарник в тельняшке торопит своего соседа: «давай, Ванек, быстрей!».

-Гуськом – гуськом, – советует им инструктор.

зарница-2.jpg

Впереди – «заражённый» участок – химатака. Команда в тельняшках судорожно пытается натянуть на головы противогазы. На счету каждая минута. Вспотевшие они прыгают в окоп. Новый этап – переброска мин в сторону противника. Потом следует троекратное «Ура!». Это значит, что «враг» повержен. Ребята из Нагайбакского района прилично отстали от «тельняшек».

Сплоченность и дружба

На следующем этапе – минном поле – разыгрываются настоящие страсти. Школьники разгребают сухую траву в поисках муляжей мин. Но их там не оказалось. Нервозности добавляло приближение соперников – команды из Нагайбакского района.

зарница минеры.jpg

Финишную черту ребята в тельняшках пересекли за 11 минут и двадцать одну секунду. Через полминуты на горизонте показалась команда в камуфляже. Спрашиваю у них, какие впечатления от дистанции.

«Очень хорошие. Это самый интересный конкурс. Мы готовились к таким стартам, – говорит Игорь Леонтьев. – В своей школе ежедневно тренировались. Участвовали в туристических и военных сборах, умеем собирать и разбирать автоматы».

зарница раненый.jpg

«Военный лабиринт» вбирает в себя различные испытания. Они специально подобраны так, чтобы ребята смогли показать себя с разных сторон. Здесь этапы на ловкость, силу, меткость, командную работу.

- Почему на всей дистанции ты кричал «работаем»? Вам даже военные говорили: «спокойнее, спокойнее!».

- Поддержать своих ребят так хотел. После этого они сразу начинали быстрее бежать. Ещё от радости кричал, – отвечает капитан команды «Новый Урал» Варненского района Егор Ерушев. – Сложным этапом оказался лаз по стене. Высоту не каждый может преодолеть. Полоса препятствий понравилась. Это в первую очередь подготовка для нас, мужчин. Считаю, дистанцию наша команда прошла достойно».

photo_2022-06-11_20-28-05.jpg

Закаляют свой характер и девочки. Ангелина Платонова из Троицкого района видит себя в будущем военнослужащей. На дистанции ей больше всего понравилось передвижение по-пластунски.

Все эти испытания – часть конкурсной программы региональных военно-спортивных соревнований «Зарница – во славу Отечества». Дни напролёт ребята соревнуются, придумывают творческие номера и выступают на сцене. По их словам, времени свободного просто нет.

photo_2022-06-11_20-28-03.jpg

- Атмосфера боевая. Рано встаём, кровати заправляем. Приедем домой, также будем делать», – говорит Иван Шмаков из команды «Кадеты 47».

«Самое главное, что ребята здесь на примере военнослужащих видят сплоченность и дружбу. Они уезжают с соревнований, заряженные положительными эмоциями и с полным понимаем того, какие бы трудности не возникали на их жизненном пути, всегда можно положиться на плечо товарища и все препятствия преодолеть», – заключил руководитель «Авангарда» Антон Шарпилов.

P.S. Региональная «Зарница» проходила среди детей в возрастных категориях 12-14 лет, 15-17 лет и студентов СПО. Победителями стали команды «Звезда» и «Юные спасатели» из челябинских школ №24 и №68 и команда «Кадетский казачий корпус» из Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова. «Звезда» представит регион на всероссийских соревнованиях «Зарница», а студенты примут участие в финале военно-спортивной игры «Победа».

Поделиться

Вчера | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

04.06.2022 | 11:58
Модные выходные. В Челябинске проходит фестиваль Своп Weekend

Участники обмениваются одеждой и вещами.

03.05.2022 | 11:43
В Челябинской области от коронавируса вылечились еще 166 человек

В то же время за прошедшие сутки COVID-19 заболели 173 южноуральца.

Новости   
Спецпроекты