Фельдшер Ксения. Разговор сельского медика с Путиным едва не отменила гроза

21 Июня 2022 Автор: Полина Быкова Фото: автора
Фельдшер Ксения. Разговор сельского медика с Путиным едва не отменила гроза


Ксения Данилюк из Чебаркульского района готова прийти на помощь в любую минуту. Ксения — единственный медик во всем поселке Мисяш. А он немаленький, в нем проживает почти тысяча человек. За заботу и внимание пациенты прозвали Ксению Александровну «наш доктор».

А недавно, накануне Дня медицинского работника, она презентовала по видеосвязи президенту России новый фельдшерско-акушерский пункт. Журналист «Южноуральской панорамы» тоже побывала на приеме у фельдшера и посмотрела, какие условия созданы для медика и пациентов.

Мисяш находится всего в 80 километрах от Челябинска на берегу озера. В нем угадывается умиротворенная сельская жизнь. Найти в поселке фельдшерско-акушерский пункт не составляет труда. Открытия этого медучреждения местные жители ждали больше десяти лет. За первой медицинской помощью люди вынуждены были раньше обращаться в областную больницу в соседний Чебаркуль. Но теперь все по-другому.

Самолечению — нет

К фельдшерско-акушерскому пункту подъезжает белая машина с надписью «неотложная помощь». Из нее выходит в белом медицинском халате Ксения Александровна Данилюк. У порога в медпункт ее дожидаются трехлетняя София с мамой Екатериной Копыловой и бабушкой Аленой Выдриной. Малышку укусил клещ. Ксения Александровна осматривает ребенка.

— Муж вытащил клеща сегодня утром и сжег, — рассказывает мама малышки Екатерина.

Фельдшер восклицает:

— Зачем вы это сделали?! Не нужно было его самостоятельно вытаскивать. Срочно к хирургу в Чебаркуль и на вакцинацию! — после осмотра ребенка командует медик.

фельдшер_PSX_20220621_084402.jpg

По словам бабушки Софии, когда появился новый медпункт, стало намного удобнее обращаться за медицинской помощью.

— Старый ФАП был аварийным, из-за этого его закрыли. Много лет ждали новый. Раньше за первой медицинской помощью добирались до чебаркульской больницы на автобусе или такси. Когда вызывали скорую, ждали ее часами, — вспоминает местная жительница Алена Выдрина. — Понятно, много вызовов, всем нужна помощь. Сейчас с первой медицинской помощью в Мисяше стало лучше.

С рукой до проходной

У Ксении Александровны наконец-то выдалась свободная минутка. На вопрос, как долго она привыкала к поселку и местным жителям, медик ответила, что родилась и выросла в Чебаркуле. В Миассе окончила медицинский колледж по специальности «фельдшер».

— Мне нравится помогать людям. Я человек такой: если кому-то плохо, не могу сидеть на месте. Душа радуется, когда человеку становится лучше после лечения, — говорит Ксения Данилюк.

фельдшер_PSX_20220621_084210.jpg

Ксения Александровна проводит небольшую экскурсию по новому фельдшерско-акушерскому пункту.

— Это кабинет врача. Здесь мы проводим прием и осмотр пациента: слушаем, измеряем давление, рост и вес. Знаете, главное, что ФАП в шаговой доступности. Люди, бывает, сидят дома, когда им требуется медицинская помощь. Теперь им стало намного удобнее ее получать.

На столе у фельдшера ноутбук, на котором установлена программа «Барс». В ней хранится досье на каждого пациента. В электронных медкартах содержатся информация о госпитализации, истории обращений к специалистам, а также результаты анализов.

— Чаще обращаются пациенты с ОРВИ, жалобами на давление. В новом ФАПе есть возможность проводить углубленные профилактические обследования. Выездные приемы узких специалистов, например окулиста, планируется устраивать прямо в ФАПе.

Проходим в процедурный кабинет. На полках стоят наполненные медикаментами переносные медицинские сумки. Ксения Александровна поясняет: для оказания экстренной помощи есть все необходимое оборудование, новое и современное.

фельдшер_PSX_20220621_084324.jpg

Пока мы перемещались по светлым просторным коридорам фельдшерско-акушерского пункта, Ксения Данилюк вспомнила один случай из своей 13-летней медицинской практики.

— Когда работала фельдшером на заводе, у мужчины оторвало руку. Пришлось ее нести вместе с хозяином до приемного покоя.

Это самый запоминающийся случай в ее практике. После этого работа в «красной зоне» уже не казалась такой страшной, продолжает Ксения Александровна. Во время пандемии ей приходилось работать день и ночь.

— Рисковали своими жизнями, жизнями родственников. Тяжело вспоминать. Постоянные недосыпания, большие перегрузки. Было радостно видеть, когда люди выздоравливали.

фельдшер_PSX_20220621_084228.jpg

Не навреди

Безусловно, встреча с президентом России Владимиром Путиным, хоть и по видео-конференц-связи, оставила яркие впечатления. Разговор длился несколько минут, но какие эмоции и чувства он оставил!

— Было очень волнительно. Даже страшно. У нас в этот день гроза началась, и связь выбило. Благо экстренно переподключились. Самое главное, что дети гордятся мной. Пришла домой, они меня обняли и радостно сообщили: «Мама, мама, мы тебя по телевизору видели!»

Предложила Ксении Александровне пофантазировать о своем будущем. Фельдшер на минуту задумалась, а потом, смеясь, сказала:

фельдшер_PSX_20220621_084044.jpg

— Не знаю, на кресле качалке, наверное, со спицами в руках, а вокруг внуки бегают. — И продолжила уже серьезно: — В медицине? Думаю, все хорошо будет. Самое главное в нашей профессии — следовать принципу «не навреди» и вовремя оказывать первую медицинскую помощь.

P.S. Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Мисяш построен по федеральной программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение». В прошлом году в Челябинской области был открыт 21 такой ФАП. К 2024 году в регионе планируется запустить 100 фельдшерско-акушерских пунктов.

Поделиться

Вчера | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

Новости   
Спецпроекты