Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

24 Июня 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума


В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

По мнению экспертов, результаты работы форума дадут серьезный эффект, а наработки региона в вопросах решения экологических проблем можно будет масштабировать на всю страну.

Водный диалог

Первый экологический водный форум Южного Урала собрал более 200 участников, в числе которых ученые и эксперты, представители законодательной и исполнительной власти, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты Челябинской области, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, предприятий, волонтеры, студенты и школьники.

DSC_3603.JPG

Как отметили в министерстве экологии региона, организаторы форума поставили перед собой несколько задач.

«Первая из них — объединить все усилия экспертного сообщества, волонтеров, правительства, законодательных органов для решения задач по сохранению и рациональному использованию водоемов области, — пояснил Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области. — Вторая задача — обсудить с экспертным сообществом проблемы и перспективы развития экотуризма. И, наконец, третья задача — провести исследование водоемов».

DSC_2053.JPG

Открывая мероприятия, губернатор Челябинской области Алексей Текслер (именно по его инициативе проводился форум) отметил, что отправной точкой Экологического водного форума Южного Урала стала Всероссийская экологическая акция «Вода России». За три года в ней приняли участие более 62 тысяч южноуральцев. Также глава региона подчеркнул, что проблемы с водными объектами существуют, эффективно решаются и при этом всегда остаются в поле зрения властей.

«Экологический водный форум дает старт масштабному диалогу представителей научного сообщества, органов власти, общественников и просто неравнодушных граждан в интересах сбережения водных ресурсов», — уверен Алексей Текслер.

водный-форум_Ковалева_DSC_3678.jpg

Стоит отметить, что в настоящее время в Челябинской области совместно с федеральным центром по направлению «Чистая вода» реализуется около 16 проектов. Также ряд программ планомерно выполняется с Минприроды.

Масштабировать на всю страну

Экспертное сообщество уверено, что практическая польза от проведения Первого экологического водного форума Южного Урала будет очень серьезной.

DSC_3657.JPG

«Опыт региона довольно показателен: в решении экологических вопросов здесь есть интерес со стороны власти, поддержка бизнеса и социальная заинтересованность. Хотелось бы масштабировать челябинский опыт на всю страну, — отмечает Илья Розбаш, руководитель Центра развития водохозяйственного комплекса России Минприроды России. — Мы надеемся, что те результаты, которые даст форум, станут серьезным выхлопом с точки зрения как практики, так и наработки новых решений, связанных с водохозяйственным комплексом».

По мнению представителя ведомства, крайне важно, чтобы и бизнес, и государство, и гражданское общество сплотились вокруг сохранения и рационального использования водных ресурсов.

водный-форум_Ковалева_DSC_1956.jpg

Алексей Текслер, со своей стороны, пообещал, что форум станет ежегодным и с его помощью будут подниматься и решаться вопросы, связанные с проблематикой на водных объектах, экологическим просвещением, и вопросы экологии в целом.

«Будем встречаться и решать насущные вопросы сохранения окружающей среды, водных объектов, — подытожил глава региона. — Нас всех объединяет общее стремление ответственно относиться к природе».

DSC_3621.JPG

Стоит отметить, что в 2023 году Челябинск станет местом проведения Евразийского экологического форума. Участники рассмотрят темы благоприятной окружающей среды, «зеленой» экономики и экологии.

Поделиться

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:31
Едем по карте. Эксперты рассказали об особенностях нового билетного меню

Накануне в Челябинске заработало новое билетное меню. Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от способов оплаты и где можно купить транспортную карту? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции по транспортной реформе в Челябинской агломерации.

01.08.2022 | 14:55
В Челябинске для экстремалов открылся современный скейт-парк

Новая площадка международного уровня появилась у ледовой арены «Трактор».

25.07.2022 | 14:02
Счастье по барабану. Челябинец Анатолий Гуляев создает глюкофоны

«Космические» музыкальные инструменты из коркинской мастерской звучат по всей России и даже за рубежом.

Новости   
Спецпроекты