Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

30 Июня 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии


В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

С 2021 года действует федеральный проект «Содействие занятости» по программам академии WorldSkills Russia. В прошлом году бесплатное обучение по самым востребованным профессиям в регионе прошли 682 южноуральца. Из них 90 % благодаря полученным навыкам сохранили работу, трудоустроились на новое место или же стали самозанятыми.

В начале этого года на бесплатные программы обучения нашему региону было выделено в 2,5 раза больше мест. Из них сейчас занято 412, набор граждан продолжается. На кого стоит Крайчинская_Светлана_директор_Академии_Ворлдскиллс.jpgпойти учиться? Возможно ли получить профессию всего за три месяца? Можно ли стать участником проекта сразу после школы? На все эти вопросы «Южноуральской панораме» ответила заместитель генерального директора агентства развития навыков и профессий, директор академии WorldSkills Russia Светлана Крайчинская.

Качественно и коротко

— Светлана Брониславовна, расскажите на какие категории граждан нацелен федеральный проект «Содействие занятости»?

— Предусмотрено пять целевых категорий. Первая — молодежь до 35 лет, которая испытывает сложности с трудоустройством; вторая — безработные, которые стали на учет в центры занятости; третья — работники, которые находятся под риском увольнения. Например, в организации планируется сокращение, либо предприятие находится в простое или режиме неполного рабочего времени. Четвертая— люди старшего возраста 50+, и пятая — неработающие женщины с детьми дошкольного возраста либо находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

интервью_Ковалева__26_парикмахер.jpg

— В современных условиях, когда некоторые иностранные предприятия уходят из России, данный проект, наверно, приобретает особую актуальность.

— Да, безусловно. Поэтому категория «безработные» и «находящие под риском увольнения» были добавлены в мае. Понимая, что ситуация на рынке труда меняется, необходимо было дать людям возможность пройти обучение в опережающем режиме, чтобы в дальнейшем быстрее трудоустроиться по другим направлениям.

Категория «молодежная занятость» также появилась не так давно. Это изменение было внесено с начала этого года. Специалисты оценили ситуацию по трудоустройству и выяснили, что целый ряд выпускников колледжей и вузов оканчивают обучение, но не могут найти работу. Бывают ситуации, когда ребенок поступал на обучение на востребованную профессию, но за время учебы ввиду различных причин на рынке труда произошли определенные изменения, и по данной специальности не осталось вакансий. Поэтому молодой человек может прийти к нам на обучение и получить дополнительную профессию или квалификацию.

Проект «Содействие занятости» рассчитан до 2024 года, и в дальнейшем в нем, безусловно, будет учитываться текущее состояние рынка труда, и, возможно, появятся новые категории.

— В вузах обучение длится от четырех лет, в колледжах в среднем три года, а у вас короткие программы: от трех недель до трех месяцев. Действительно за такой срок можно подготовить, например, сварщика или научить 3D-моделированию компьютерных игр?

— Мы ориентируемся не на специальность, а все-таки на профессию или квалификацию. Наша задача за этот срок дать качественный базовый навык. За три месяца профессионалом не станешь в любом случае, но базовый навык — правильно стричь, правильно варить, правильно обрабатывать металл, правильно программировать — за этот период дать можно, поскольку программа практико-ориентированная. Наш участник выполняет такие практические работы, которые ему придется потом выполнять на рабочем месте. А дальше он начинает совершенствоваться и становится профессионалом.

За счет чего удается так быстро переобучить людей? Есть три составляющие. Первое — это правильно организованное учебное пространство. Оно полностью имитирует рабочие места. Это такие же инструменты, расходные материалы. Это не теория и не симуляторы, а реальная рабочая атмосфера. Если ты сварщик, то тебе предоставляется сварочная кабинка, сварочный аппарат, металл, показываются разные виды сварки, и ты учишься делать разные виды работы.

интервью_Ковалева_150726838_слушатели_студенты.jpg

Второе — квалифицированные преподаватели, которые сами владеют этой профессией и имеют соответствующую квалификацию. То есть они передают свое мастерство из рук в руки. Это главный критерий допуска педагогов в наши образовательные организации.

Третья составляющая — практическое обучение. Мы так составляем программы, чтобы не менее 70 % времени была практика. Теория лишь дается как подводка к практическим занятиям. Основная же задача — набить руку. Плюс коротких программ в том, что человек, потерявший работу, может быстро переориентироваться на рынке труда и вновь начать получать доход. Семейный человек ждать три-четыре года не может.

На кого учиться?

— Если решил житель Челябинской области пойти учиться в рамках этого проекта, какое-то образование ему нужно иметь или можно прийти сразу после школы?

— Это завит от того, какие программы он хочет выбрать. У нас два основных направления: профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. На профессиональное обучение может прийти любой человек с 16 лет без требования к уровню образования. То есть, к примеру, девятиклассник может прийти и получить профессию рабочего или должность служащего.

А вот на программы дополнительного образования могут приходить уже люди, которые имеют диплом колледжа или вуза или обучаются в них в настоящее время. В целом выбрать для себя подходящую программу сможет любой человек независимо от уровня образования, которое у него есть.

— Какие результаты дает проект? Сколько процентов ваших обучающихся трудоустраиваются по выбранным направлениям?

— У нас есть контрольный показатель, который заложен в проекте: не менее 75 % от тех, кто прошел обучение, должны быть после него заняты — трудоустроиться или стать предпринимателями/самозанятыми. У нас в прошлом году данный показатель составил 89 % от числа тех, кого мы учили. В этом году посмотрим, что получится.

Высокий процент трудоустройства достигается за счет того, что мы готовим специалистов под конкретные вакансии на предприятиях, которые они направили в центры занятости. Либо на уровне образовательных организаций есть предприятия-партнеры, которые обозначили, какие кадры им нужны.

интервью_Ковалева_k-6064.jpg

— А насколько успешно проект реализуется в Челябинской области?

— В 2021 году в Челябинской области участниками федерального проекта «Содействие занятости» по программам академии WorldSkills Russia стали 682 человека. Из них 90 % в результате обучения сохранили работу, трудоустроились на новое место или же стали самозанятыми.

Общая квота на обучение по всем пяти категориям в вашем регионе в этом году составляет 1708. Всего заявлений поступило 600. На данный момент уже обучаются 412 человек. Но однозначно все выделенные места будут заняты. Кстати, очень активно на программы идет молодежь, потому что фактически они получают сразу две профессии в руки: одна базовая, другая дополнительная. Молодые люди понимают, что чем больше у тебя базовых навыков, тем более ты конкурентоспособным и привлекательным становишься на рынке труда.

— Светлана Брониславовна, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда? На кого стоит идти учиться?

— Есть группа профессий, которые востребованы в любом регионе: это повара, парикмахеры, сварщики, электромонтажники, автомеханики. По Челябинской области есть большой кластер промышленных профессий, которые пользуются спросом на промышленных производствах: это токарные работы, обработка металла. Также в Челябинской области востребован блок профессий, связанных с информационными технологиями: от массовых (это программирование) до более эксклюзивных (разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка компьютерных игр). Востребована в вашем региона сфера услуг, косметологи, например.

Также в Челябинске я увидела очень интересное направление, актуальное для самозанятости, — сити-фермерство. Фактически им можно заниматься в городских квартирах, подвалах и на чердаках. Для этого требуется специальное оборудование, которое монтируется, и с помощью него можно выращивать в городских условиях зелень, микрозелень, клубнику, редис, самые разные культуры. В рамках программы изучается технология, как это делается, а далее человек может привлекать соответствующее оборудование, получить региональные меры поддержки на открытие своего дела.

интервью_Ковалева_DSC_4737_дистанционное-обучение.jpg

— Обучение в рамках проекта проходит только очно или есть дистанционные программы?

— Дистанционно представлено около 40-50 программ. Онлайн можно пройти обучение по IT-направлениям, профессиям из сферы услуг, освоить интернет-маркетинг, бухгалтерский учет, страховое дело, туристические и экскурсионные направления, рекрутинг. Все зависит от специфики профессий. Понятно, что дистанционно выучиться на автомеханика или сварщика нельзя.

Центры — в малые территории

— Что нужно делать жителям Челябинской области, чтобы стать участниками программы переобучения?

— Нужно зайти на портал общероссийской цифровой платформы «Работа в России». В ней есть раздел «Содействие занятости». Здесь можно посмотреть все предлагаемые в Челябинской области образовательные программы. Южноуральцы могут выбирать из 57 профессиональных направлений. Далее необходимо через портал госуслуг подать заявление на обучение. Затем нужно подойти в ближайший центр занятости и подтвердить свое право участвовать в программе.

— На каких площадках проходит обучение в Челябинской области?

интервью_Ковалева_IMG_20220317_135751_компьютерные игры.jpg

— В вашем регионе 35 центров обучения в Челябинске, Миассе, Копейске, Златоусте, Магнитогорске. Все они представлены на сайте «Работа в России». Можно выбрать тот, который ближе, или ориентироваться на программу. Мы всегда говорим, что лето — лучшее время для обучения. Образовательные организации пустуют, свободны мастерские, можно учиться в удобном графике.

Одна из актуальных задач в рамках проекта «Содействие занятости» — это развитие центров обучения за пределами столиц региона. То есть в городах вашей области в дальнейшем также могут появиться новые образовательные площадки.

— Светлана Брониславовна, можно подробнее о вашей академии WorldSkills Russia. Как она координирует проект?

— Это структурное подразделение агентства развития навыков WorldSkills Russia. То есть, с одной стороны, мы часть большой организации, с другой стороны, мы являемся сетевой академией. Наша задача — развивать центры обучения в рамках проекта по всей стране. Начинали мы с 10 центров обучения. Сейчас у нас их 1,5 тысячи во всех 85 регионах. За 2-3 года мы обучили 350 тысяч человек. В регионах мы подбираем центры обучения, которые соответствуют по оборудованию и квалификации преподавателей стандартам WorldSkills. Далее они входят в нашу сеть и участвуют в реализации наших проектов. Мы в том числе занимаемся методическим обеспечением региональных центров. У нас есть банк программ, по которым можно вести обучение, потому что не все образовательные организации умеют разрабатывать короткие программы. Одно дело программа на четыре года, а другое — на три месяца. Самостоятельно мы готовит экспертов WorldSkills, преподавателей для региональных центров, также есть курс для руководителей региональных центров обучения.

Не так давно у нас проявилось новое направление — WorldSkills онлайн. В его рамках выкладываются обучающие материалы, которые позволят каждому человеку освоить любой навык WorldSkills на бытовом уровне. Для этого сложные компетенции мы разделили на маленькие кусочки. Их можно повторить дома и научиться что-то делать. Это стрижка, ремонт розетки, сантехника, столярные работы. Все материалы можно посмотреть в открытом доступе.

Поделиться

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:31
Едем по карте. Эксперты рассказали об особенностях нового билетного меню

Накануне в Челябинске заработало новое билетное меню. Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от способов оплаты и где можно купить транспортную карту? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции по транспортной реформе в Челябинской агломерации.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

30.07.2022 | 11:20
За минуту вокруг света. Чем запомнилась экспедиция в Арктику

Шестеро южноуральцев на днях вернулись из экспедиции на Северный полюс «Ледокол знаний». Путешествие проходило на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Новости   
Спецпроекты