Юг в огне. Какую помощь оказали погорельцам Джабыка и Запасного

6 Июля 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова
Юг в огне. Какую помощь оказали погорельцам Джабыка и Запасного


По решению губернатора им построили дома, предоставили выплаты, а скоро возведут и современный ФОК.

Сегодня, 6 июля, исполняется ровно год, как на поселки Джабык и Запасное Карталинского района обрушилась огненная стихия. Огонь охватил Анненский заказник и Джабык-Карагайский бор, сгорели несколько десятков домов жителей поселков.

Губернатор Алексей Текслер и правительство области оказали погорельцам большую помощь. В первые дни после пожара выплату в 10 тыс. рублей получили 1717 жителей Джабыка и Запасного, затем по 50 и 100 тыс. рублей на приобретение предметов первой необходимости. Вдове погибшего по решению главы региона выплатили 500 тыс. рублей. Семьям с детьми помогли подготовиться к учебному году — выделили по 1500 рублей на каждого школьника и студента, дали и целевую выплату в 50 тыс. рублей для приобретения оргтехники для обучения.

Также тогда возвели в поселках Джабык и Запасное 25 домов для погорельцев. Строительство шло по поручению президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Дома сдали в рекордно сжатые сроки, менее чем за два месяца. Минстрой области контролировал качество на всех этапах строительства. Пострадавшим в чрезвычайной ситуации предложили строительство или покупку нового жилья взамен утраченного, и 25 семей выбрали новостройку.

Джабык_основное_Боровикова_photo_2021-07-29_12-32-41_Текслер-и-народ_пострадавшая.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Дома возводили в трех вариантах: площадью 60, 80 и 100 кв. метров — для погорельцев, у которых это жилье было единственным, — пояснили в минстрое. — При этом использовались современные материалы, по пожеланиям жителей в проекты вносились коррективы. Дома построены капитальные: цельный фундамент, стены из шлакоблока и утеплителя, четырехскатные крыши. Они полностью благоустроены: вода, газ, электричество, отопление и горячая вода. Первые дома были переданы новоселам уже в сентябре. Собственники 42 домов, пожелавшие купить готовое жилье, получили выплаты. Еще два человека решили восстанавливать дома самостоятельно, им перечислили бюджетные средства для строительства».

Чтобы не допускать подобных ЧП впредь, по решению губернатора была усилена пожарная служба Карталинского района. К началу нынешнего пожароопасного сезона в соседнем селе Еленинка разместили профессиональную пожарную охрану областной противопожарной службы. Также пожарное прикрытие получил поселок Гранитный Кизильского района, где высоки риски природных возгораний. Кроме того, противопожарная служба области усилена новыми автоцистернами, на это из регионального бюджета направили 100 млн рублей. Так, в этом году для нее приобретено 10 новых автоцистерн.

Джабык-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

«Также прокладывается новая автотрасса Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык протяженностью 49 км, — сообщили в миндортрансе региона. — По поручению президента РФ Владимира Путина в Джабык строится дорога с асфальтобетонным покрытием. Сейчас подрядчик ведет устройство верхнего слоя, планировку откосов. Работы ведутся в круглосуточном режиме, на каждом этапе проводится лабораторный и строительный контроль. Их должны завершить 20 июля».

Джабык_Ковалева_k-2911_дорожное-строительство.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Как добавили в ГУ лесами области, также многое делается по восстановлению сгоревшего леса. Осенью прошлого года в рамках Всероссийской осенней акции «Сохраним лес» в Карталинском районе на площади 10 га высажено 66 тыс. деревьев хвойных пород. В экоакции приняли участие более 225 человек. В этом году в Джабыкском и Парижском участковых лесничествах лесовосстановление провели на площади 38 га, высадили 251 тыс. саженцев сосны.

Как добавили в правительстве области, по решению губернатора в поселке Джабык также возведут современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас для его строительства проходит конкурс на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий.

Поделиться

Вчера | 17:13
Вернуть «Юность». Какие проекты преобразят центр Челябинска

Гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев. На встрече с руководителями ведущих изданий Южного Урала он рассказал, чем сегодня живет центр столицы Южного Урала, где работают и культурно проводят время практически все жители мегаполиса.

Вчера | 16:31
Едем по карте. Эксперты рассказали об особенностях нового билетного меню

Накануне в Челябинске заработало новое билетное меню. Как изменится стоимость проезда в общественном транспорте в зависимости от способов оплаты и где можно купить транспортную карту? Об этом шла речь на прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» пресс-конференции по транспортной реформе в Челябинской агломерации.

Вчера | 17:44
На ликвидированную птицеферму в Челябинской области хотели отправить 5 тысяч кур

Выяснилось, что у предпринимателя имеется еще шесть подобных площадок.

Вчера | 17:10
Дымка в Челябинской области — это следствие природных пожаров в ХМАО

Как пояснили в МЧС, лесных пожаров и вредных выбросов в регионе не выявлено.

Новости   
Спецпроекты