Хрустальный край. Какие богатства спрятаны на Южном Урале

10 Июля 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Хрустальный край. Какие богатства спрятаны на Южном Урале Кварц молочный. Гигантские кристаллы на обогатительной фабрике. Астафьевское месторождение. 1954 г.

Южный Урал — минералогический рай, здесь встречается около полутора тысяч минералов и их разновидностей. Благодаря геологическому строению на восточном склоне сосредоточены запасы разнообразных руд, строительного и горнорудного сырья, облицовочных и поделочных камней, самоцветов.

Колисниченко Сергей_педагог_географ.jpgУченые-минералоги, геологи, любители камня, коллекционеры, школьники и студенты, юные геологи занимаются изучением этого необъятного мира камня. Среди них — географ и педагог Сергей Колисниченко. Недавно он вместе с доктором геолого-минералогических наук Владимиром Поповым выпустил книгу «Горный хрусталь на Южном Урале», которая открывает новые страницы истории южноуральской земли и богатство ее недр.

Хрусталь_Дымчатый горный хрусталь. Друза. 20 см. Астафьевское месторождение.jpg
Дымчатый горный хрусталь. Друза. 20 см. Астафьевское месторождение

Сергей Колисниченко известный краевед, популяризатор и любитель родного края, воспитал несколько поколений юных геологов. Он один, как целый институт минералогии, написал и издал целую серию книг: «Удивительные минералы Южного Урала», «Яшмовый пояс Южного Урала», «Русская Бразилия» на Южном Урале», «Все минералы Южного Урала», «Метеориты России».

Исконно уральский самоцвет

Новая книга — хорошо иллюстрированное научно-популярное издание об истории, геологии и минералогии кварца. Работа над книгой велась несколько лет. Сергей Колисниченко изучал литературу, исследовал месторождения, работал с архивами и отчетами геологов. В предисловии он отмечает: «Мне неоднократно приходилось наблюдать новые находки горного хрусталя на обширной территории Южного Урала, самому вскрывать полости, камеры и «погребки» с кристаллами. Жилы, содержащие этот исконно уральский самоцвет, встречались в самой разной геологической обстановке и всегда в них поражали кристаллы разнообразием цвета, форм, размеров и красотой».

Хрусталь_Морион. Обелисковидный кристалл, длина 1 м, вес 100 кг. Светлинский пегматитовый карьер.jpg
Морион. Обелисковидный кристалл, длина 1 м, вес 100 кг. Светлинский пегматитовый карьер

Горный хрусталь — один из самых распространенных на Земле минералов, он с глубокой древности используется человеком. Его название произошло от древнегреческого crystallos, что означает «лед». На Южном Урале горный хрусталь добывается с каменного века, археологи находят наконечники стрел, ножи, украшения из этого минерала. Например, археолог Владимир Стоколос, исследуя Кизильское поселение на берегу реки Урал, обнаружил булаву из горного хрусталя. Она была изготовлена более трех тысяч лет назад из местного сырья. Таким образом, древний уральский человек располагал сведениями о месторождениях горного хрусталя и умел обрабатывать его.

В XVIII веке началось исследование и описание Южного Урала. Путешественник и естествоиспытатель Иоганн Фальк в 1770 году посетил Санарскую крепость, в своих записках он упоминает обломки горного хрусталя, которые ему показали местные казаки на берегу реки Санарки. Позднее в середине XX века в этих местах будет открыто известное Светлинское месторождение пьезокварца.


Хрусталь_Ручная сортировка горного хрусталя. Пос. Светлый. ДСЦ. 1970-е гг..jpg
Ручная сортировка горного хрусталя. Пос. Светлый. ДСЦ. 1970-е гг.

Печать на всю жизнь

В XIX веке с началом активной разработки на Урале месторождений золота увеличилась и добыча горного хрусталя. Его было так много, что он стал рядовым поделочным камнем. Мастера Екатеринбургской гранильной фабрики достигли совершенства в обработке горного хрусталя. Они изготавливали из него личные печати, а печати в то время заменяли подписи. Например, в Объединенном государственном архиве Челябинской области хранится хрустальная печать известного челябинского купца и благотворителя Василия Колбина, на ней высечен вензель предпринимателя.

Сергей Колисниченко исследовал традицию изготовления и использования личных печатей. Существовала целая индустрия: одни мастера работали над заготовками, которые в качестве образцов рассылались по соседним городам, а затем заказчик выбирал понравившуюся форму, и мастер наносил на печать индивидуальный рисунок.

хрусталь_Именные печати. Горный хрусталь. XIX в. Уральский геологический музей, г. Екатеринбург.jpg
Именные печати. Горный хрусталь. XIX в. Уральский геологический музей, г. Екатеринбург.

Резьба непосредственно рисунка самой печати с достаточно мелкими деталями выполнялась с удивительной точностью и, скорее всего, была работой другого мастера, филигранность такого труда требовала совсем других навыков и высокого мастерства.

Такие печати заказывали чиновники, горные служащие, священники, купцы. Некоторые кроме инициалов просили вырезать свой девиз, например: «Совесть мне закон, и Бог моя надежда». Печатями скреплялись письма, оттиски ставились на важных документах и в личной переписке.

Конфеты и ружье за открытие

Горный хрусталь имеет хозяйственное значение. Авторы книги предупреждают: «Если читатель посчитал, что кварц — горный хрусталь, создан природой исключительно для любования и созерцания красоты и сказочной неповторимости, то это заблуждение».


Хрусталь_Горный хрусталь, рутил (волосатик). 5 см. Светлинское месторождение.jpg
Горный хрусталь, рутил (волосатик). 5 см. Светлинское месторождение

Горный хрусталь широко используется в радиотехнических устройствах (пьезодатчики) и для изготовления особо чистых стекол в оптических приборах. Между прочим, с 1960-х годов в Южноуральске работает завод «Кристалл», который производит синтетический кварц, здесь рождаются крупные кристаллы хрусталя гидротермической кристаллизацией в автоклавах.

Месторождения горного хрусталя широко распространены в Челябинской области и представляют собой системы приоткрытых трещин и полостей в кварцевых жилах, на стенках которых наросли друзы кристаллов прозрачного кварца. В книге описано три главных месторождения горного хрусталя (пьезокварца) на Южном Урале: Светлинское, Астафьевское и Теренсайское. Каждое из них в свое время радикально изменило ход истории и развитие техники в Советском Союзе.

В годы Великой Отечественной войны Светлинское месторождение (Пластовский район) было основным поставщиком пьезокварца. Астафьевское месторождение — крупнейшее в России, расположено оно в Нагайбакском районе Челябинской области. Месторождение открыто в 1946 году сотрудниками Уральского геологического управления и Магнитогорского горно-металлургического института. Один из участников экспедиции вспоминал: «Кашкуров и Ануфриев стали первооткрывателями. Ануфриев свою премию (2,5 тысячи рублей) проел на конфетах, а Кашкуров купил себе ружье». За первые 40 лет эксплуатации месторождения было добыто 100 тысяч тонн хрусталя.

Хрусталь_Механизированная добыча пьезокварца из россыпей Астафьевского месторождения. 1954 г..jpg
Механизированная добыча пьезокварца из россыпей Астафьевского месторождения. 1954 г.

Изданная книга это не только справочник, фотоальбом, но и путеводитель, он будет полезен любителям камня и исследователям геологии Южного Урала. В отдельной главе рассказывается о проявлениях горного хрусталя в Челябинской области. В Непряхино, Усть-Катаве, Кузнецком, Тайгинке, в Ильменских горах и в других уголках региона можно встретить этот удивительный минерал.

Сегодня горный хрусталь используется в ювелирном деле как художественный и поделочный камень, а кристаллы и друзы являются коллекционным материалом. Особенно ценятся образцы с включениями красно-коричневого или золотистого игольчатого рутила («стрелы Амура», «волосы Венеры», «волосатик»), красноватого гематита, турмалина, актинолита, пирита, золота и других минералов. Поэтому при подготовке книги авторам важно было не только описать, но и собрать коллекцию ярких образцов этого минерала: в книге сотни снимков, которые позволяют представить его красоту.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты